Как удалить зубной камень?

Зубной камень

Многим знакома такая неприятность, как плотный налет на зубах, имеющий неприятный цвет и несущий серьезную опасность для всех прилегающих тканей. Рассмотрим актуальную тему – как удалить зубной камень.

Снятие зубных отложений посредством ультразвука

Тем, кто уже настроился на ультразвуковую очистку зубов от окаменевшего налета, следует обратить внимание на квалификацию врача, который будет исполнителем процедуры. Лучше, если это будет многоопытный стоматолог, так как от доктора потребуется правильное обращение с аппаратом, носящим название скалер. Колебания этого устройства в сочетании с правильными действиями врача заставляют твердый зубной налет разрушаться и осыпаться.

Во время процедуры присутствует подача небольших порций жидкости для остужения рабочего прибора и одновременно для приятного охлаждения зубов. Чтобы добавить комфорта пациенту, нужно непременно пользоваться слюноотсосом.

По окончании очистки все равно остаются небольшие фрагменты камня на зубах, этот слой тоже нуждается в корректировке путем специальной полировки щеткой.

При условии правильного обращения врача с его ультразвуковым приспособлением и корректным удерживанием этого прибора в нужном положении – параллельно рабочей поверхности, гарантируется безвредность процедуры. Если же техника с ультразвуковой насадкой располагается неправильно, например, перпендикулярно относительно обрабатываемых зубов, есть опасность некоторого травмирования эмали.

Следует проявлять особую осторожность при удалении зубного камня у пациентов, на зубы которых уже установлены виниры, пломбы, коронки. Иногда происходит разрушение указанных объектов, и после процедуры избавления от каменного налета приходится проводить заново пломбирование зубов или устанавливать коронки.

Многие стоматологи знают, как удалить зубной камень путем применения ультразвукового прибора, но не каждый врач способен добраться до труднодоступных отложений, дислоцирующихся под деснами. Самые лучшие специалисты осуществят все сложные операции без проблем за счет обширных знаний, хорошего оснащения рабочего места и богатого стоматологического опыта. Примечательно, что эти скрытые участки камня незаметны визуально для пациента, но они при этом скрывают в себе наибольшую опасность, заключающуюся в постепенном растворении окружающей зуб костной материи. В таком состоянии развивается заболевание, называемое пародонтит, зубы могут стать подвижными и быстро выпасть.

Кому противопоказана процедура удаления зубного камня?

К сожалению, не всем доступна процедура удаления зубного камня с применением ультразвука. Перечислим случаи, когда недопустимо проводить данное вмешательство.

  • ОРВИ.
  • Аритмия.
  • Бронхит в хронической форме.
  • Астма.
  • Имплантаты или ортопедические конструкции, встроенные в теле.
  • Период изменения прикуса, протекающий в детском или подростковом возрасте.
  • Гиперчувствительные зубы.
  • Люди, предрасположенные к ВИЧ, туберкулезу, гепатиту.
  • Самое начало беременности, преимущественно первый триместр.

Удалить зубной камень

Как удалить зубной камень: у стоматолога или дома 

Сколько стоит удаление зубного камня?

Если взять в качестве примера московские цены на ультразвуковую чистку зубов от налета, то следует указать на варьирование этих цифр, в зависимости от сложности конкретной процедуры. Усредненной ценой обработки одного зуба можно назвать семьдесят российских рублей. Если у пациента имеются затвердевшие отложения, то стоимость очистки одного зуба приравняется к сумме более ста рублей. Стоит обратить внимание на то, что сама врачебная консультация, процедуры полировки с пастой или процесс фторирования – обычно оплачиваются отдельно. В среднем в московском регионе, в обычной не элитной клинике, на цели удаления зубного камня можно затратить от полутора до трех тысяч рублей.

Удаление зубного камня дома

Нельзя не упомянуть о популярности темы домашнего снятия зубного камня, этот вопрос широко обсуждается в интернете, при этом предлагается масса разных рецептов.

Конечно, в некоторых случаях можно обойтись без посещения кабинета стоматолога. Если имеется незначительный фрагмент затвердевшего налета, придется применять специальные зубные пасты, включающие абразив. Подойдет не любой товар с пометкой «отбеливание», а именно те средства, у которых проставлен на упаковке индекс RDA более 120.

Эффект от отбеливания пастой тесно связан с привычками конкретно человека, то есть те, кто не чистит зубы после приемов пищи, игнорирует зубную нить, активно наращивают во рту густой и жесткий зубной камень а также стойкий пигментный налет. Придется уделить внимание правильной чистке зубов.

Всем надеющимся на чудо людям, стоит сейчас уяснить, что зубной камень невозможно убрать с помощью любых народных средств. Это даже не нужно доказывать, стоит хотя бы подумать о том, что под зубным камнем подразумевается слой высокой плотности, наросший на зубы и минерализованный кальциевыми солями. При всем желании не получится воздействовать на него любыми домашними средствами, а тем более продуктами питания. Да, в некоторых случаях от самостоятельных действий с применением домашних средств разрушается зубной камень, но нужно добавить неотъемлемый процесс – вместе с этим разрушаются и обработанные таким зверским способом зубы! Страдают также прилегающие ткани. В лучшем случае, такие рецепты окажутся просто неэффективными. Зачастую подобные методы предлагают пользователи интернета, не имеющие представления о здоровье зубов и о действии указанных в рецептах веществ.

Профессиональные средства для разрушения слоев зубного камня имеют в составе неопасные для эмали вещества, такие как пирофосфаты, бромелаин, полидон.

Производители зубных паст знают, как удалить зубной камень в домашних условиях и об этом сообщается в инструкции к препаратам. При незначительном пигментном налете и легком напылении зубного камня вполне подходящими средствами могут стать средства, рассчитанные на интенсивное отбеливание. Примером наиболее авторитетного товара из этой группы можно считать зубную пасту, продающуюся под маркой «PRESIDENT» с пометкой «White Plus». Вторым оптимально подходящим средством является зубная паста от производителя «LACALUT» с маркировкой «White».


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи