Как увеличить жирность грудного молока?

Как увеличить жирность грудного молока?

Период лактации – чудесное время ничем не заменимого общения матери и ребенка. Многие мамы интересуются, как увеличить жирность грудного молока и не знают главного. Имеется в виду то, что дать ребенку более жирную пищу можно только одним способом – позволить ему сосать в большом количестве так называемое заднее молоко. В этой статье будет развеян миф о продуктах для увеличения жирности молока, а также обосновано отсутствие необходимости вмешиваться в настроенную природой лактацию.

Интересные факты на тему грудного молока

Молозиво

Женское предмолоко характеризуется меньшим объемов жиров, нежели зрелое молоко. Следует отметить, что в составе молозива заключены внушительные дозы белка, а именно максимум 15%, что втрое превышает аналогичный показатель зрелого молока. В рамках одного сеанса кормления выделяется всего-то около 30 миллилитров грудного питания, но насыщенная белком пища обеспечивает быстрое насыщение ребенка. Жиры молозива представлены главным образом жирными полиненасыщенными кислотами. Эти вещества не вырабатываются в теле человека, а поступают извне, то есть с едой. Такие кислоты дают ребенку мягкое слабительное действие, выводя тем самым первичные каловые массы.

Переходное молоко

Когда ребеночку исполняется 3 дня, мама замечает перемены в грудном молоке, которое вырабатывается интенсивнее, меняет состав и консистенцию. По цвету – светлее, на вкус – слаще. Это питание поставляет младенцу сахар и большее количество жиров. Такой состав необходим для нормального роста и адаптации нового человека к внешнему миру. Известно, что в таком молоке не так уж много белка, но это нормально для ребенка в таком возрасте, который не проявляет значительной физической активности и не нуждается в наращивании мышц.

Зрелое молоко

Когда с момента родов проходит 14 дней, должно начать вырабатываться нормальное молоко. Обычно женщины, дошедшие до выработки зрелого молока, раздумывают, как увеличить жирность грудного молока, так как оно кажется слишком жидким на вид. На самом деле эта ценнейшая жидкость имеет 70 ккал на 100 миллилитров. Да, и в самом деле в составе больше 80% воды, но и она полезна за счет высокой концентрации в ней полезных веществ. Показатель жиров находится у зрелого молока примерно на уровне 4%. Первая половина жиров – насыщенного вида, вторая – представляет собой мононенасыщенные, полиненасыщенные виды жиров. Зрелое молоко по праву считают полноценным питанием ребенка, так как в нем содержатся белки и углеводы, ретинол, тиамин, ниацин, рибофлавин и многие другие полезные элементы. Также стоит упомянуть витамины Е, К и С, а также важные для человека микроэлементы, такие как цинк, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, железо.

Как увеличить жирность грудного молока?

Грудное молоко: имеет фиксированные характеристики, практически не меняющиеся в зависимости от питания мамы, традиционно "задние" порции питания обладают максимальной жирностью

Жирность грудного молока

Что нужно знать о грудном молоке?

Ребенок, которому посчастливилось получить максимальное количество молозива, обретает надежную защиту от раздражителей, передающуюся от материнского организма в виде иммунитета и остающуюся стабильно стойкой около 2 месяцев. Молоко, вырабатывающееся в переходный период, то есть уже не являющееся молозивом и пока не приобретшее качеств полноценного молока, включает в свой состав уникальное вещество. В науке это вещество носит название комплекс HAMLET. Уникальность комплекса, представленного молочной сывороткой и олеиновой кислотой, состоит в мощнейшем противоопухолевом действии.

В процессе кормления первые 5-7 минут ребенок употребляет жидкое переднее молоко, легко и быстро проглатывая его. Далее начинает поступать заднее молоко, которое проглатывается не так стремительно ввиду более густой и питательной консистенции, а также четырехпроцентной жирности.

Мудрость природы

Женщина, кормящая грудью ребенка, должна знать, что ее питание почти не воздействует на состав грудного молока. Если ребенок достигает возраста прорезывания зубов, молоко само по себе обогащается кальцием. Когда приходит время повышения физической активности и требуется рост мышц, в молоке прибавляется белка. При несбалансированном рационе матери нет опасности для ребенка, так как он все равно получит нужные вещества с молоком, но имеется риск для женщины, из организма которой могут быть вытянуты жизненно важные вещества. Например, кальций может быть взят из костей и зубов, состояние которых со временем ухудшится. Вот почему кормящим женщинам надо полноценно питаться и заботиться о поступлении всех важных витаминов и других веществ.

Жирность грудного молока

Интересно, что процент жирности молока остается на одном уровне в течение периода лактации и продукт именно с такими характеристиками оптимален для ребенка. Традиционная медицина считает, что невозможно каким-либо продуктом или способом изменить жирность грудного молока. Так что мамочкам незачем увеличивать жирность собственного рациона, что приведет только к порче фигуры. Если женщина начнет усиленно употреблять насыщенные жиры, то качество молока снизится за счет слишком вязкой консистенции. Такую густую пищу ребенку будет сложно всасывать, а у женщины могут образоваться крайне нежелательные застои.

Дорогие мамочки, не выясняйте, как увеличить жирность грудного молока, так как повлиять на состав этой уникальной жидкости невозможно. Пожалуйста, обратите внимание на полезный совет, заключающийся в предоставлении ребенку возможности опустошать грудь. Вначале высасывается более жидкая часть питания, затем малыш начинает глотать заднее молоко, оно действительно более густое и сытное. Не стоит без объективной необходимости в пределах одного сеанса кормления перекладывать ребенка к другой груди. Только так можно повысить жирность питания малыша. Ребенок, которому посчастливилось прожить первые месяцы жизни на качественном грудном вскармливании, без сомнения, будет счастлив и здоров.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи