Как убрать синяк?

как убрать синяк

Такое неприятное явление как синяк знакомо каждой из нас с детства. И во взрослой жизни время от времени случаются подобные неприятности. Вы можете случайно удариться обо что-то или упасть, а те, у кого слишком хрупкие сосуды, и вовсе получают синяки просто от сильного нажатия на кожу. Хорошо, если след остался на таком месте, которое скрыто под одеждой. Но синяки на видном месте могут доставлять дискомфорт, особенно если вам предстоит важное событие или торжество, где нужно выглядеть на все 100 %.

В этом случае нужно предпринимать срочные действия, и вы начинаете поиск ответа на вопрос, как убрать синяк. Можно вздохнуть с облегчением, потому что действенный способ есть, и даже не один. Но прежде, чем приступить к решению проблемы, нужно четко понять, что представляет собой синяк и каким образом он появляется.

Причины появления синяков

Синяки видели все, но только снаружи. А процесс его образования происходит под поверхностью кожи. Причиной тому служит сильное давление или удар, в результате которого маленькие тонкие кровеносные сосуды лопаются, и кровь из них растекается, образуя синяк. Если его ничем не обрабатывать, то полное заживление наступит только по истечении 2 недель.

Больше шансов получить синяк у тех людей, чьи сосуды от природы ослаблены, а также у тех, в чьем организме наблюдается нехватка витаминов. Поэтому, чтобы избежать неприятностей, необходимо периодически проводить профилактические меры, которые представляют собой ряд простых действий, которые будут описаны ниже.

как убрать синяк

Как убрать синяк: кроме аптечных кремов можно воспользоваться народными рецептами

Как убрать синяк за короткий срок?

Аптечные средства

Если неприятность уже случилась, но нужно срочно решать, как убрать синяк, за помощью можно обратиться к традиционной медицине. В аптеках можно приобрести различные средства, помогающие в короткий срок избавиться от следов ушиба. Но стоит понимать, что чудес не бывает. Чаще всего на полное исчезновение синяка требуется несколько дней. Наиболее популярными средствами являются: Гепатромбин, Золотой ус с бадягой, Лиотон, мазь Спасатель и другие. Сегодня их существует огромное количество, и несложно растеряться в этом многообразии. Именно поэтому многих интересует вопрос, как убрать синяк с помощью народных средств.

Холод

Экстренная помощь при ушибе – воздействие холода на пораженный участок. Такой способ подействует только в том случае, если применить его очень быстро. Для этого можно использовать лед, но если его нет, то подойдет любой продукт из холодильника. Только предварительно нужно замотать его в бумажную салфетку или хлопчатобумажную ткань. Подойдет также и просто струя холодной воды из-под крана. Воздействие холода должно продолжаться на протяжении 15–20 минут. Если удар был не очень сильным, то после такой меры вам не придется думать о том, как убрать синяк. Он просто не появится.

Холод приводит к сужению сосудов, таким образом значительно уменьшая площадь и интенсивность кровоподтека.

Тепло

Если приложить холод вовремя не удалось, то нужно решить, как убрать синяк, который успел образоваться? Тут потребуется противоположное действие, а именно – тепловое воздействие на ушиб. Но делать это нужно только после того, как спадет опухоль. Обычно это происходит на следующий день.

Итак, чтобы быстро убрать синяк, необходимо прогревать место ушиба. Делать это удобнее всего при помощи специальных тепловых компрессов или грелок. Но подойдет и такое самодельное устройство, как обыкновенный носок, заполненный разогретым речным песком или солью. Чтобы способ подействовал, прикладывать тепло необходимо 3 раза в день на 15 минут.

Йод

Отличное проверенное временем средство – это йодная сеточка. Ее нужно нарисовать на синяке перед сном. Не стоит беспокоиться о том, как вы будете выглядеть на следующий день, поскольку за ночь весь йод впитается в кожу, и от него не останется даже следа. Йод является прекрасным согревающим средством, а также он улучшает процесс кровообращения и препятствует воспалениям.

Натуральные компрессы

Как убрать синяк при помощи того, что есть в холодильнике? Можно сделать компресс из натуральных продуктов. Для этого можно использовать лист свежей капусты. Его нужно хорошенько отбить молоточком, чтобы получить сок. Затем приложить лист к больному месту и закрепить его повязкой или эластичным бинтом.

Для компресса также подойдет репчатый лук и соль. Нужно взять среднюю луковицу и натереть ее на средней или мелкой терке, чтобы получилась кашица. В нее добавить 1 столовую ложку обычной соли и перемешать. Смесь для удобства нужно завернуть в марлю и зафиксировать на месте ушиба.

Такие средства очень действенны, но на приготовление компрессов требуется некоторое время, а прикладывать их придется 3 раза в день. Каждый раз необходимо готовить новую свежую примочку. Держать ее нужно 30 минут–1 час.

как убрать синяк

Как убрать синяк: натральные компрессы помогут справиться с гематомой

Бадяга в порошке

Это средство, должно быть, знакомо всем. Бадягу в виде порошка можно приобрести в аптеке. Стоит она совсем недорого, а действует очень эффективно. Для того чтобы приготовить лечебную смесь, нужно разбавить бадягу кипяченой водой в соотношении 2:1. Тщательно перемешав, нужно сразу намазать ее на синяк и оставить до полного высыхания. После этого смыть теплой водой.

Бадяга является очень сильным средством, и использовать ее можно не чаще 2 раз в сутки. Для усиления эффекта можно добавить в нее перекись водорода. Но такой состав не подойдет для сухой и чувствительной кожи – на ней может остаться ожог.

Профилактические меры

Профилактика синяков заключается в укреплении сосудов. Ее можно проводить как во время лечения, так и после исчезновения синяка. Во-первых, нужно употреблять необходимые витамины – С и К. Их можно приобрести в аптеке или получить из свежих овощей и фруктов. Обогатите свой рацион цитрусовыми, свежей капустой и морковью. Отличная профилактика – контрастный душ и легкий массаж тех мест, где чаще всего образуются синяки.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts