Как убрать плесень в ванной?

Как убрать плесень в ванной?

К сожалению, каждый третий житель многоквартирного дома встречается с таким неприятным явлением, как появление плесени в доме. Факторов, способствующих этому немало, главным из которых является сырость в помещения. Именно повышенная влажность зачастую и провоцирует появление плесени, избавиться от которой далеко не всегда так просто, как кажется. Ниже мы попробуем разобраться со способами борьбы с этой напастью в доме и узнаем, как убрать плесень в ванной самостоятельно.

Источники и удаление плесени в ванной комнате

Наверное, каждый, кто замечает плесень у себя дома задается вопросом – насколько она опасна для здоровья? Плесень – это грибковое образование, оно может проявляться далеко не сразу, но размножается при этом быстро. Появление ее в жилом помещении точно не сулит ничего хорошего, поскольку она может стать причиной некоторых инфекционных заболеваний. Но об этом чуть позже, а пока разберемся, как она появляется.

Причины возникновения плесени в ванной

Остановимся на провоцирующих факторах появления плесени.

Плесень в ванной от высокой влажности в доме

Именно ванная комната становится рассадником этого грибка в силу того, что здесь всегда повышенная влажность. Всякий раз после посещения душа в воздухе остается конденсат, который затем опускается на поверхности в ванной комнате и становится причиной появления плесени.

Связь нехватки солнечного света и плесени в ванной

Как правило, в ванных комнатах не делают окно с выходом на улицу, потому туда не поступает солнечный свет. Известно, что ультрафиолетовые лучи негативным образом сказываются на плесени и способны уничтожать ее.

Плесень в ванной из-за проблем с вентиляцией

Такая проблема часто встречается в домах старой постройки, где вентилирующие проходы ответственные за это службы долгое время не чистят. Как следствие, жилье не проветривается, влажный воздух остаётся в квартире и появляется плесень.

Некачественная отделка ванной комнаты и плесень

На этапе строительства рабочие могут не обработать специальными средствами стены или плиточные швы, вследствие чего в этих местах может возникать плесень.

Все вышеперечисленные причины чаще всего способствуют появлению плесени. Прежде чем избавляться от нее, необходимо все проанализировать и понять, откуда она берется и как с ней бороться. Не стоит забывать и о профилактических мероприятиях.

Профилактика возникновения плесени в ванной комнате

При соблюдении следующих рекомендаций можно совсем забыть о поселении этого грибка в доме.

Проветривание ванной комнаты при проблеме плесени

Это должно войт в привычку. После посещения ванной комнаты следует обязательно ее проветрить, достаточно просто открыть дверь. Также можно установить воздухоочиститель, с помощью которого в ванной всегда будет свежий и сухой воздух. Немаловажную роль играет и полотенцесушитель. Нагреваясь, он также прогревает воздух, и уровень влажности в комнате снижается.

Обработка поверхностей в ванной средствами от плесени

Для предотвращения развития плесени все поверхности в ванной комнате обрабатывают специальными растворами. Если вы только въехали в квартиру, то сделать это нужно до наложения плитки на стены.

Чистота сантехники для защиты ванной комнаты от плесени

Важно всегда следить за состоянием сантехники, проверять, не подтекает ли она и применить меры, если это случилось.

Замена труб для устранения плесени в ванной

Хорошей профилактикой станет замена чугунных труб на пластиковые, в них конденсат не накапливается.

Все эти правила могут помочь в предотвращении черной плесени. Но если она уже появилась, то нужно срочно принимать меры для ее удаления. Плесень может стать причиной астмы, аллергии, кандидоза, экземы, чего допускать крайне не рекомендуется. Болезнь легче предупредить, чем лечить.

Как убрать плесень в ванной?

Плесень в ванной: можно убрать при помощи специальных противогрибковых растворов или народных средств, для защиты от новых колоний черного грибка следует содержать в идеальной чистоте само помещение и всю сантехнику

Способы борьбы с черной плесенью в ванной

Ниже мы поговорим о том, как убрать плесень в ванной. Существует много способов: от народных рецептов до радикальных методов. Мы начнем с процесса подготовки к этому процессу.

Правила безопасности в борьбе с плесенью в ванной

Чтобы удаление плесени не принесло вреда здоровью, необходимо приобрести следующее:

  1. Резиновые перчатки – для защиты кожи рук;
  2. Пульверизатор – для распыления средства на поверхности;
  3. Кисточка – для удаления плесени при помощи жидкого средства;
  4. Посуда – для смешения активных ингредиентов;
  5. Очки – для защиты глаз;
  6. Маска для лица – для предотвращения вдыхания вредных примесей.

Приобретя эти подручные средства, можно переходить к процессу удаления плесени.

Как избавиться от плесени в ванной народными средствами?

Кратко опишем наиболее действенные способы

Нашатырный спирт против плесени в ванной

Нашатырный спирт может быть не менее эффективен отбеливателя. Спирт смешивают с водой в равных пропорциях и распыляют на плесневые участки. Раствор нужно подержать на поверхности несколько часов, после чего смыть. Категорически нельзя смешивать нашатырный спирт и отбеливатель.

Хлорка от плесени в ванной

Хлорный порошок нужно развести в воде и обработать им пораженные поверхности. Обязательно стоит одеть маску и перчатки, поскольку это средство очень токсично и может поражать кожу.

Пищевая сода против плесени в ванной

Её следует нанести на места с плесенью и залить уксусом. Как только пена осядет, поверхности тщательно промываются с теплой водой. Можно использовать подручные чистящие порошки.

Перекись водорода от плесени в ванной

Это средство продается в каждом аптечном пункте и доступное по финансам. Её следует распылить на участки с плесенью, оставить на 20 минут, после чего смыть водой с мылом. Также перекись часто смешивают с уксусом, что тоже очень эффективно.

Масло чайного дерева против плесени в ванной

Для начала следует найти хорошее масло чайного дерева, поскольку многие, представленные в аптеке, не имеют должного эффекта. 1 ч.л. масла разбавляют стаканом воды. Полученный раствор рекомендуется распылить на места наличия плесени и не смывать. Плюсом этого средства является то, что его можно долго хранить и потому применять неоднократно.

Бура от плесени в ванной

Этот продукт полностью безвреден, поскольку имеет натуральный состав. Стакан буры смешивают с 2 литрами воды. Наносится смесь с помощью щетки, смывать её нет необходимости.

Самый эффективный способ борьбы с плесенью в ванной

Этот способ для борьбы с плесенью называют еще радикальным, когда народные методы уже не помогают. Радикальный он потому, что требуется снять плитку во всей ванной комнате, включая пол. Затем все стены помещения просушиваются строительным феном и наносится противогрибковое средство. Вся ванная комната должна быть пропитана этим средством. По истечение определенного времени плитку снова накладывают в ванную комнату.

Этот процесс довольно энергозатратный и требует определенных трудовых усилий, но результат того стоит. Этот метод чаще всего применяют в тех помещениях, где плесень уже давно и поразила все поверхности.

Важно, чтобы все средства для обработки поверхностей содержали специальный компонент, защищающий покрытия от повторного возникновения грибка.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts