Как считаются акушерские недели беременности?

Как считаются акушерские недели беременности?

Современные специалисты используют общепринятые нормы относительно вынашивания женщиной плода. Беременность, протекающая без осложнений, в среднем длится 280 дней. Обычно под самым началом срока подразумевается первый день последнего менструального кровотечения. Такая система подсчета называется акушерским сроком. В современной гинекологии согласно таким данным производится расчет времени дородового отпуска, посредством ультразвукового исследования оцениваются размеры плода, вычисляется предполагаемая дата родов.

Что такое акушерская неделя беременности?

Специалист, с целью определения времени родов акушерским методом, отсчитывает от начального дня последнего менструального кровотечения назад ровно три месяца, затем прибавляет к результату 7 дней. Надо учитывать, что получившаяся дата родов представляет собой не точный день, а некий диапазон, который может отступать на 10-12 дней вперед или назад от наиболее вероятного дня естественного выхода плода на свет. Каждая беременность протекает по уникальному сценарию, поэтому время вынашивания ребенка варьируется. Замечено, что специалисты преимущественно оперируют понятием акушерского срока, потому что практически каждая неожиданно забеременевшая женщина может назвать дату последней менструации, так как эти данные принято фиксировать в календаре, но мало кто сможет точно указать день, когда произошло зачатие.

Особенностью акушерского срока беременности выступает то, что он заключает в себе полный цикл зарождения новой жизни, то есть время от начала жизнедеятельности яйцеклетки, и до появления полностью развитого и готового к жизни во внешнем мире ребенка. Ничего сложного нет в том, как считаются акушерские недели беременности. Сама неделя, как обычно, составляет 7 дней. Как было выяснено, различие скрывается в подсчете месяцев. Мы знаем, что срок беременности составляет 9 календарных месяцев, что равно 10 акушерским месяцам, это в среднем 40 недель – если считать от даты последних месячных, и 38 недель – если отталкиваться от даты зачатия.

Как считаются акушерские недели беременности?

Акушерский срок беременности: превышает эмбриональный срок на 14-15 дней

Определение срока беременности

Что такое эмбриональный срок беременности?

Известно, что во врачебной практике рассчитывают также эмбриональный срок беременности, который начинается с факта зачатия и, как правило, совпадает со временем овуляции. Женский менструальный цикл, продолжающийся от первого дня менструации вплоть до первого дня следующей за ней менструации, обычно находится в пределах 28-30 дней. В течение первой части цикла внутри яичника происходит созревание фолликула, к 14-15 дню наблюдается процесс овуляции, подразумевающий выход из фолликула сформированной яйцеклетки. Научно доказано, что после овуляции еще около 2 суток у яйцеклетки сохраняется способность к полноценному дальнейшему развитию путем оплодотворения. Также во внимание принимается то, что произведенные мужчиной сперматозоиды являются жизнеспособными и предрасположенными к оплодотворению примерно 4 суток. Получается, что всего 6 дней отличаются наивысшей вероятностью зачатия. Исходя из вышесказанного, можно выделить особенность акушерского срока: он, непременно, превышает эмбриональный. Разница между этими понятиями составляет 14-15 дней.

Вычисление срока беременности согласно УЗИ

Теоретически возможен подсчет срока беременности исходя из габаритов матки и характера движений плода. Данные критерии нельзя считать точными, потому что это строго индивидуальные данные, имеющие значимый разброс. По факту плод начинает двигаться на 7-8 неделю жизни, но мать может ощутить толчки в 18-20 недель. Каждой женщине необходимо иметь представление на тему овуляции и эмбрионального срока, следить за собственным менструальным циклом, и хотя бы в общих чертах знать, как считаются акушерские недели беременности. Наличие точных данных облегчат врачебный контроль и увеличат шансы на нормальные роды здорового ребенка.

Сегодня многие непросвещенные люди ошибочно полагают, что срок беременности можно определить, проведя ультразвуковое исследование. В реальности это не так. Основной задачей УЗИ выступает оценка состояния эмбриона. Специалисты пытаются выяснить, с каким сроком беременности сопоставимы реальные размеры плода, опираясь на предположительный срок, высчитываемый непосредственно от зачатия или начала последнего менструального кровотечения. УЗИ назначается минимум 3 раза, для оценки динамики развития и роста плода сообразно сроку беременности.

К примеру, ранее было выяснено, что срок составляет 32 недели, а проведенное ультразвуковое исследование показало такие размеры плода, которые присущи только 29-недельному эмбриону. В таком случае врачи не будут корректировать срок согласно размерам, а заключат, что имеет место задержка развития на 3 недели, а это подразумевает детальное обследование и определение причины отклонений.

Во многих случаях беременность протекает нормально, а УЗИ выявляет соответствие размеров тела плода и установленного срока. Данный факт зарождает ложное утверждение о том, что обследование ультразвуком выступает способом определения срока беременности.

Исходя из вышеизложенной информации можно сделать вывод, что будущим мамам действительно важно знать, как считаются акушерские недели беременности. Специалисты делают акцент на том, что правильный срок беременности в неделях можно установить, произведя изучение совокупности данных, куда входят следующие показатели: динамика роста плода, начало последнего менструального кровотечения, результаты нескольких ультразвуковых исследований и дата зачатия.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (1)

  • Gravatar Image
    Татьяна1509 12 ноября, 2016  Ответить

    Я так поняла что акушерскими неделями беременности считаются недели с момента последнего дня менструации у женщины.С этого времени и пойдет отсчет. По УЗИ то же самое, они заносят в аппарат данные последнего дня менструации,и уже с этого момента смотрят по неделям как формируется плод и здоров ли он. Момент овуляции и день зачатия в расчет не берется.Так мне объяснила мой врач-гинеколог.Но я думаю что на это зацикливаться не стоит и ждать родов в срок тоже. У каждого человека разный организм.Можно не доходить,можно переходить.Малыш сам знает,когда ему появиться на свет.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts