Как считать цикл месячных?

Расчет цикла месячных

Женское здоровье во многом зависит от ее физиологических особенностей. Кроме того, они влияют и на все остальные образы жизни. Каждая женщина на протяжении месяца испытывает внутренние изменения, которые незначительным (а порой и весьма заметным) образом отражаются на ее внешности и эмоциональном состоянии. Для того чтобы свести к минимуму эффекты неожиданности и быть готовой к смене стадий, необходимо узнать, как считать цикл месячных, а также иметь представление о том, из каких периодов он состоит. Произвести необходимые расчеты можно самостоятельно в домашних условиях. В помощь можно взять одну из специальных программ, разработанных для женщин - они есть в интернете в свободном доступе. Тем, кто сомневается в таких методиках можно посоветовать обратиться к врачу - он поможет разобраться с любыми вопросами и посоветует, как действовать в каждом конкретном случае.

Для чего нужно знать цикл месячных?

Знание своего собственного цикла требуется каждой женщине. И необходимо это не только из чистого любопытства. Кроме того, что знания о деятельности своего организма полезно для общего развития и наилучшего понимания происходящих во внутренних органах процессов, они несут еще и очевидные практические выгоды.

Во-первых, рассчитав свой менструальный цикл и произведя несложные подсчеты, можно выявить дни, когда наступает самый безопасный и наиболее благоприятный для зачатия период. Таким образом вы сможете эффективно планировать беременность без необходимости приема противозачаточных средств.

Во-вторых, банальным и бытовым преимуществом является возможность предусмотреть наступление менструации, предотвратив таким образом неприятные побочные проявления. Иными словами, узнав, как считать цикл месячных, вы сможете заранее подготовиться к наступлению критических дней.

В-третьих, такие знания позволят на самых ранних стадиях диагностировать и устранять проблемы со здоровьем. Так, если вы заметите регулярные нарушения в менструальном цикле, то это стоит расценивать как веский повод обратиться к гинекологу. При этом другие симптомы могут и отсутствовать, но пусть данный факт вас не смущает. Нарушение цикла уже является причиной тех или иных нарушений, и, чем раньше они будут выявлены и устранены, тем лучше.

Вычисление цикла менструации

Расчет цикла месячных: помогает прогнозировать беременность 

Основные стадии менструального цикла

Как посчитать полный цикл?

Первое, что вам необходимо сделать - это вычислить продолжительность полного менструального цикла. В среднем, он составляет 28 дней. Нормальными считаются также циклы продолжительностью от 21 до 35 дней. Если у вас получается цифра больше или меньше этих значений, то следует как можно скорее записаться на прием к доктору.

Чтобы вычислить среднюю продолжительность менструального цикла, необходимо аккуратно вести подсчеты на протяжении полугода. Однако не следует пугаться - вам необходимо будет лишь отмечать дни менструации. Для этого подойдет карманный календарик или специальная компьютерная программа. Последняя, кроме всего прочего, еще и подскажет день овуляции, а также просигнализирует, когда пора обратиться к доктору.

Перед тем как считать цикл месячных, нужно уточнить еще один момент. Начинать отсчет следует с первого дня менструации. Иногда процесс начинается с небольших пачкающих выделений, и лишь через сутки они становятся характерными для месячных. В данном случае началом цикла считается момент, когда появляются обильные кровянистые массы.

Конец цикла приходится на последний день перед менструацией. Таким образом, отмечая критические дни, вы сможете легко провести необходимые вычисления.

В результате у вас получится несколько разных цифр. Они должны отличаться друг от друга не более, чем на 7 пунктов. Далее вы можете вычислить примерный день овуляции. Это нужно для того, чтобы знать период, когда наиболее вероятно зачатие. Для этого необходимо взять самый короткий цикл и вычесть из его значения 18. Вы получите день начала "опасного периода". Чтобы вычислить его окончание, следует вычесть 11 из самого длинного цикла.

Менструация

Первая стадия менструального цикла начинается с месячных. В этот период матка освобождается от неоплодотворенной яйцеклетки. Следовательно, зачатие в этот период может произойти крайне редко.

Фолликулярная стадия

В этот период начинает развиваться новая яйцеклетка. Когда она полностью сформирована и готова к оплодотворению, она выходит в маточную трубу. Это носит название овуляции. Она длится 2 - 3 дня, и как раз в этот период, а также за несколько дней до и после нее легче всего забеременеть.

Лютеиновая стадия

Если беременность все же не наступает, как уже упоминалось выше, в матке начинается процесс подготовки к выводу яйцеклетки из организма. Она постепенно теряет работоспособность, перестает выделять гормоны и, в конце концов, полностью погибает. После этого она выводится из организма во время менструации.

Так на протяжении всего детородного периода цикл повторяется вновь и вновь. Если вы хотите прогнозировать беременность, знать на самых ранних стадиях о нарушениях в организме, а также заблаговременно готовиться к менструации, стоит составить как можно более полную картину об этой области жизни.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts