Как справиться с агрессией на ребенка?

Как справиться с агрессией на ребенка?

Материнская агрессия по отношению к своему ребенку - непопулярная тема, которую женщины разных возрастов обсуждают неохотно. Об этом неудобно говорить, так как не покидает мучительное чувство стыда за свои опасные поступки, которые нередко вызывают ужасные необратимые последствия. Глупо формулировать оправдания или перекладывать вину на других людей. Надо признать, что данная проблема действительно стоит остро и требует детального рассмотрения. На самом деле, выход из ситуации есть. Попробуем проанализировать поведение женщин, неожиданно для самих себя срывающихся на своих ни в чем неповинных детей, применяющих грубую физическую силу вкупе с оскорблениями, и потом желающих об этих аморальных, преступных действиях.

Снятие агрессии по отношению к детям

Если вы обнаружили у себя агрессивное поведение, направленное на ребенка, то срочно принимайте меры. Примите к сведению полезные советы по данной актуальной теме:

  • выявление причины агрессии;
  • поиск действенных способов искоренения негативных эмоций;
  • организация эффективных профилактических мер, направленных на предотвращение вспышек агрессии в дальнейшем.

Как найти причину агрессии?

Глубоко проанализируйте собственную жизнь. Возможно, в ней имеются такие обстоятельства, которые оказывают разрушительное влияние на психическое здоровье. Устранив негативные факторы, вы увидите, что общее напряжение снизилось и близкие больше не страдают от ваших действий.

Подбор подходящих мер для восстановления психики

Старайтесь различными способами нейтрализовать причины агрессивного поведения, так как это может быть опасным для психического и физического здоровья, а также жизни вашего ребенка. Ваша задача - отыскать приемлемые методы освобождения от отрицательных эмоций, это делается строго индивидуально, универсальных рекомендаций не существует. Например, отлично действуют физические нагрузки, путешествия, активный спорт, различные виды релаксации, смена имиджа, поиск новой работы, углубленное изучение православного мировоззрения (традиционная религия нашей страны), увлечения и хобби.

Помощь специалистов

Если вы не знаете, как справиться с агрессией на ребенка и, несмотря на все усилия над собой, не можете себя контролировать и время от времени срываетесь, то можно обратиться к опытному психологу. Облегчение наступит уже после первой беседы, где произойдет анализ ситуации, и у вас будет шанс полноценно выговориться. Не нужно избегать визитов к специалисту, такая терапия пойдет на пользу и поможет сохранить нормальные отношения в семье. Анонимный психолог сегодня доступен каждому, он оказывает неоценимую помощь за приемлемую оплату.

Как справиться с агрессией на ребенка?

Как справиться с агрессией на ребенка: найти истинную причину неадекватного и опасного поведения мамы, выбрать подходящий способ коррекции женской психики и принять все возможные меры для предотвращения рецидивов

Причины женской агрессии на детей

Внешние факторы

Неадекватное поведение мам зачастую основывается на бессознательной переадресации агрессии. Женский мозг, обрабатывая информацию извне, выявляет факторы, вызывающие психологический дискомфорт, угрожающие ресурсам или безопасности. Ситуация расценивается как общая угроза, и ответная негативная реакция перенаправляется на оказавшегося рядом беззащитного маленького человечка. Замечено, что материнская агрессия сегодня проявляется в разных формах, она может принимать вид как психического, так и физического насилия. Известно огромное количество случаев оскорблений, нанесения физических увечий разной сложности и убийств.

Многие женщины желают себя оправдать, пытаясь завуалировать свою очевидную вину, делая акцент на действии внешних факторов или недопустимых действиях ребенка. С таким положением вещей несовместимы общепринятые моральные нормы человечества, более того - такие действия однозначно противозаконны. У женщин имеется природная высокая адаптивность по сравнению с мужчинами, по этой причине любые попытки оправданий выглядят неразумно. При наличии такой проблемы, нужно прекратить себя оправдывать и попытаться найти решение, как справиться с агрессией на ребенка: если женщина приложит усилия, осознает всю серьезность собственных поступков и хорошо поработает над собой, то очень скоро она сможет скорректировать свое поведение.

Причина агрессии внутри

Анализируя неприятные случаи семейных конфликтов, можно заключить, что практически всегда материнская агрессия, направленная на ребенка, в действительности не имеет к нему отношения. Маленький член семьи не является провокатором отрицательных эмоций, он всего лишь представляет собой объект, принимающий на себя выбрасываемый родителем негатив. Истинными причинами срывов на детей может выступать абсолютно любая ситуация, способная вывести родителя из равновесия. Нередко имеют место стрессовые обстоятельства на работе, материальная необеспеченность семьи, конфликты между папой и мамой, плохой микроклимат в молодой семье за счет отсутствия психоанализа и психологической поддержки.

Не исключено, что почвой для возникновения и развития женского психоза, являются не внешние, а внутренние факторы. Здесь следует сделать уточнение: причина во всех случаях находится глубоко внутри личности, а внешние факторы действуют в роли активатора скрытых эмоций. Наносят побои и оскорбляют своих детей родители из разных слоев общества, но, согласно статистическим данным, у неблагополучных и малообеспеченных семей имеется повышенная предрасположенность к такого рода проблемам.

Сложность в том, что вероятность перетекания тяжелых жизненных обстоятельств в акты агрессии на детей, практически невозможно адекватно ценить: здесь играет роль психическая устойчивость женщины и осознание ответственности за свои поступки. Кроме того, оказывает влияние детское воспитание самой матери: если когда-то в ее жизни присутствовали плохие отношения с родителями, имели место побои и жестокость, то данное поведение на подсознательном уровне расценивается как нормальное или допустимое. Родительская агрессия приобретает разные формы, одни применяют физические наказания, другие практикуют постоянное психологическое давление, третьи постоянно внушают ребенку различные страхи и все время запугивают его.

Если вы желаете добра своему ребенку и цените семейное благополучие, то при первых тревожных симптомах агрессивного поведения, начинайте анализировать свой внутренний мир и жизненные условия. Старайтесь как можно раньше исправить ошибки, постоянно контролируйте себя и настраивайтесь на позитив.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (2)

  • Gravatar Image
    VladaVV 15 ноября, 2016  Ответить

    Сложно признаться в своей неправоте... Я тоже иногда срывалась на ребенке. Особенно остро этот вопрос встал, когда дочке исполнилось 3 года, первый серьезный кризис, я тогда много прочитала книг на эту тему и даже с психологом консультировалась, но больше всего справиться с агрессией на ребенка мне помогли книги Ю Гиппенрейтер. Сейчас этой проблемы нет

  • Gravatar Image
    Sofyshka21 15 мая, 2017  Ответить

    Выплёскивать своё негодование или агрессию на ребёнка нужно осторожно, чтобы не поранить внутренний детский мир. Поругать надо за дело, но не более того. А желательно с детьми сесть и спокойно поговорить, я всегда так делаю. Из любой ситуации всегда можно найти выход, а зло не принесёт ничего хорошего.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts