Как сохранить беременность на раннем сроке при угрозе выкидыша?

Как сохранить беременность на раннем сроке при угрозе выкидыша?

Под неприятным термином «выкидыш» подразумевается самопроизвольное прерывание беременности. В этой статье обсуждается актуальная тема, как сохранить беременность на раннем сроке при угрозе выкидыша, эта информация важна для будущих мам.

Причины выкидышей на раннем сроке беременности

Итак, если врач предостерегает женщину об угрозе выкидыша, то имеет в виду, что присутствует существенная вероятность самопроизвольного прерывания беременности. Учитывая, что уже стартовавший процесс изгнания эмбриона сложно повернуть вспять, лучше заблаговременно предпринимать все меры, направленные на защиту от такого неблагоприятного развития ситуации. Разберем самые частые причины прерывания беременности на ранних сроках.

Генетический сбой у эмбриона

Согласно медицинской статистике, около 75% случаев беременности заканчиваются самопроизвольным прерыванием вследствие образования некачественного генетического материала при зачатии. Мудрый женский организм естественным образом изгоняет нежизнеспособную субстанцию, именно по этой причине врачи не останавливают такие выкидыши.

Гормональные отклонения у женщины

Все знают, что гормональный фон играет решающую роль в женском здоровье, в том числе он воздействует и на репродуктивную систему. Замечено, что прерывание беременности наступает, если в организме устанавливается критический дефицит важного гормона прогестерона. Такое случается редко. Процесс поддается контролю, то есть выкидыш можно предотвратить при помощи своевременной мощной гормональной терапии. Сегодня существуют специальные препараты. Правда, не во всех случаях гормональную систему удается восстановить: например, причиной проблем с формированием, закреплением и развитием эмбриона может являться перенасыщение организма мужскими половыми гормонами, в таком случае назначается сложное лечение с минимальными шансами на положительный исход.

Резус-конфликт мамы и плода

Природой предопределен четкий механизм избавления от чужеродного организма, в случае столкновения отрицательного резус-фактора материнской крови с положительным, полученным от отца, резус-фактором крови плода.

Патологии беременных женщин

На жизни эмбриона однозначно негативно отражаются инфекционные заболевания, к таковым относят краснуху, герпес, цитомегаловирус и еще целый спектр серьезных болезней. Сегодня у многих женщин детородного возраста имеются хронические заболевания, иммунитет находится в плохом состоянии и не в силах сопротивляться негативным факторам. Слабое здоровье женщины несовместимо с беременностью, организм расценивает начало новой жизни как угрозу здоровью и стремится уничтожить плод. Иногда эмбрион не может прикрепиться по причине ненормального состояния эндометрия.

Совершенные в прошлом аборты

Задумываясь над тем, как сохранить беременность на раннем сроке при угрозе выкидыша, следует проанализировать свою жизнь. Возможно, в ней уже был аборт. Преднамеренное лишение жизни не успевшего развиться и родиться человека вызывает необратимые изменения в женской репродуктивной системе и организме в целом. Во многих случаях побочным эффектом абортов являются не только постоянные болезни, но и стойкое бесплодие.

Вредные травы и медикаменты

Причиной осложнений при беременности могут быть определенные препараты или фитотерапия. При употреблении любых аптечных или народных средств, необходимо выяснить, каким образом они действуют на организм в период вынашивания ребенка. Если имеется риск для плода, то препарат или какой-то вид трав лучше заменить безопасными аналогами.

Неправильный образ жизни и поведение

Считается, что около 5% всех случаев беременности неудачно заканчиваются вследствие изнурения женщины трудом или поднятия непосильных тяжестей. Из этого следует вывод, что существенные физические нагрузки в любом случае противопоказаны. На фоне травм или падений крайне редко наблюдается самопроизвольное прерывание беременности на раннем сроке, потому что маленький плод защищает женское тело и большое количество вод. Крайне опасен на любой неделе вынашивания ребенка перегрев тела. Нельзя принимать горячие ванны, так как это заканчивается повышением температуры. От этого происходит прерывание беременности или создаются условия для нарушений развития ребенка.

Стресс и зависимость

Мощные стрессы противопоказаны всем женщинам, так как всплеск негативных эмоций, в рамках ссор или сильного переживания, вызывает сокращения матки, от этого происходит выкидыш. Здесь также следует упомянуть наркотическую, алкогольную и никотиновую зависимость, все эти отклонения приводят к нарушениям развития ребенка, во многих случаях он погибает.

Как сохранить беременность на раннем сроке при угрозе выкидыша?

Сохранение беременности: удастся реализовать максимально эффективно при правильном образе жизни и постоянном наблюдении врачей

Сохранение беременности на ранних сроках

Диагностика проблем

Чтобы выявить причину отторжения организмом плода и правильного выбора лечебных мер, могут быть назначены обследования:

  • анализ крови, определяющий концентрацию половых гормонов, а конкретнее эстрогена, прогестерона;
  • анализ крови, показывающий антитела к ХГЧ;
  • анализ крови, отражающий состояние гормонов женской щитовидной железы;
  • анализ крови для определения внутриутробной инфекции;
  • исследование мочи с целью изучения 17-кетастероидов;
  • мазок для выявления хламидий, микоплазмы.

Препараты для сохранения беременности

В зависимости от причины сбоев в организме, индивидуально назначается терапия для восстановления нормальной жизнедеятельности плода. Для примера перечислим наиболее популярные сегодня направления лечения:

  • гормональные препараты, содержащие гестагены (Дюфастон, Утрожестан);
  • комплексные препараты, включающие важные микроэлементы и ценные витамины (Магне-В6, витамин Е, фолиевая кислота);
  • препараты с глюкокортикоидами (Метипред, Дексаметазон);
  • безопасные успокоительные средства (настойка пустырника, настойка валерианы);
  • гемостатические препараты, антигемморогические препараты (Дицинон);
  • препараты-спазмолитики (Папаверин, Но-шпа, Баралгин).

Следует выделить два вида выкидышей. Когда говорят о преклиническом спонтанном аборте или так называемой биохимической беременности, то имеется в виду, что эмбрион как таковой не был найден ввиду небольшого срока, но уже наблюдался прирост уровня гормона ХГЧ – как в крови, так и в моче. Если же имеет место патологическое прерывание подтвержденной беременности до срока 20 акушерских недель (это 18 недель с момента зачатия), то ставится диагноз спонтанный аборт, то есть выкидыш. В случае трагической потери ребенка на сроке от 20-22 недель, уже речь идет о преждевременных родах.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (2)

  • Gravatar Image
    Дарья0308 12 ноября, 2016  Ответить

    С двумя детьми я лежала по пол беременности на сохранении. Каких только средств мне не выписывали и чего только не кололи.В больнице же капают всегда одно-это магнезию. Мне с нее становилось очень плохо, резко поднималось давление,темнота в глазах,рвота....это что то ужасное.С одним ребенком как только я узнала о беременности по тесту,тут же побежала на узи счастливая,потому что это был долгожданный ребенок,а меня огорчили,сказав что у меня сильная угроза выкидыша,и что если я потеряю ребенка,то ничего страшного,просто начнутся обычные месячные и все.Я выбежала оттуда как ошпаренная вся в слезах и не знала куда себя деть.
    Поэтому скажу всем,что главное это не нервничать,не переживать,ведь нет ничего важнее материнства.

  • Gravatar Image
    Светлана300 1 декабря, 2016  Ответить

    Считается, что самый опасный для плода период - это первые 12 недель. До этого срока беременность может замереть влюбой момент. Потом уже ребенок становится более защищен и процент вынашиваемости значительно возрастает. Чтобы сохранить беременность на раннем сроке нужно, во-первых, неукоснительно соблюдать рекомендации врача. По возможности вести спокойный, размеренный образ жизни, больше отдыхать, и если есть возможность, не выходить на работу. Это то, что помогло лично мне.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts