Как сохранить беременность на первых неделях?

Как сохранить беременность на первых неделях?

К сожалению, не каждая беременность заканчивается успешными физиологическими родами. Могут иметь место всевозможные осложнения и самопроизвольное прерывание беременности на любом сроке. Женщинам необходимо знать, как сохранить беременность на первых неделях, причем данный вопрос актуален не только для мамочек, уже начавших вынашивание ребенка, но и для подготавливающихся к этому процессу девушек.

Факты на тему угрозы выкидыша

Симптомы угрозы выкидыша

С характерными признаками приближающегося выкидыша должны быть ознакомлены все представительницы прекрасного пола. Отторжение плода сопровождается вагинальным кровотечением, выделения могут носить различный характер. Наличие кровотечения необязательно свидетельствует о начале выкидыша: причинами могут послужить сбои в гормональной системе или процесс имплантации эмбриона внутри матки.

Еще одним опасным симптомом выступают тянущие боли, локализующиеся в нижней зоне живота. В отдельных случаях выкидыш протекает без болей. При различных недомоганиях на любом сроке необходимо обратиться к гинекологу для того, чтобы убедиться в сохранности плода. Нельзя предпринимать меры самостоятельно, лучше оставаться в покое, дожидаясь осмотра.

Причины самопроизвольного прерывания беременности

Определение причины выкидыша

Выявление причин случившегося выкидыша чрезвычайно важно для женщины, пребывающей в репродуктивном возрасте. Исследование ситуации способствует принятию эффективных мер для противодействия выкидышам при последующих фактах оплодотворения. Провоцирующие факторы могут исходить из организма матери, состояния эмбриона или внешних обстоятельств. Во многих случаях специалисты высказывают лишь наиболее вероятные предположения, не имея понятия об истинной причине отторжения плода.

Нежизнеспособность плода

Невозможно предотвратить тот выкидыш, который спланировала сама природа. Иногда нежизнеспособный плод, пораженный мутациями, изгоняется из женского тела и этот процесс не поддается контролю.

Сбои в гормональной системе

Частой причиной самопроизвольного прерывания беременности служат гормональные патологии. Например, нередко диагностируется нехватка прогестерона. За выработку гормона, играющего значимую роль в процессе имплантации плода, вначале отвечает желтое тело, затем эту функцию на себя берет плацента. Дефицит прогестерона вызывает отторжение успешно оплодотворенной яйцеклетки. Если в женском теле преобладают мужские гормоны, то естественным образом угнетается процесс производства важных для беременности гормонов – эстрогена и прогестерона.

Несовместимость родителей

Замечено, что выкидыши происходят у пар, несовместимых на генетическом уровне. Такое может наблюдаться и при резус-конфликте. Повышенную свертываемость крови также причисляют к негативным факторам, способным повлечь самопроизвольное изгнание плода, но это актуально для поздних сроков.

Другие распространенные причины выкидыша

Негативно действуют следующие отклонения здоровья: любые воспалительные процессы в организме, нестандартная форма матки, серьезные гинекологические и общие заболевания, повышение температуры тела, травмы, никотиновая, алкогольная или наркотическая зависимость, сахарный диабет и различные эндокринные патологии. Сильные стрессы, непосильные физические нагрузки, возраст старше 35 лет, аборты, прием любых лекарственных или травяных препаратов – названные факторы тоже могут спровоцировать выкидыш на любом сроке.

Как сохранить беременность на первых неделях?

Как сохранить беременность: при угрозе выкидыша на любом сроке необходимо следовать рекомендациям врача

Сохранение беременности

Поддерживающие меры при угрозе выкидыша

Для выявления проблем с плодом необходимо пройти обследование у специалиста, который расскажет, как сохранить беременность на раннем сроке при угрозе выкидыша. Для разработки схемы лечения проводится осмотр, ультразвуковое исследование, а также назначаются необходимые анализы. Женщине важно оставаться в полном покое и не предпринимать никаких действий самостоятельно. Для улучшения состояния плода и матери – назначаются натуральные успокоительные средства, для снятия тонуса матки – подходящие препараты-спазмолитики. Выбираются витаминные комплексы, способствующие питанию и укреплению единого организма.

При наличии ненормального состояния гормональной системы применяются современные препараты. Например, Дюфастон и Утрожестан поставляют в организм синтетический заменитель прогестерона. Лечебные меры подбираются в индивидуальном порядке.

Профилактические меры против угрозы выкидыша

Подготовка к беременности

Каждая женщина должна быть проинформирована о том, как сохранить беременность на первых неделях, поэтому представительницам прекрасной половины человечества нужно больше интересоваться данной темой, внимательно следить на собственным состоянием и детально обсуждать все волнующие вопросы с врачом. Защита от выкидышей заключается в правильной подготовке к беременности обоих родителей. Необходимо перестраховаться от генетической несовместимости, сдав соответствующие анализы. Специалисты указывают на правильное лечение всех инфекционных заболеваний еще до беременности. Следует полностью исключить контакты с теми, кто может быть инфицирован опасными болезнями. Если имеются алкогольная или никотиновая зависимость, то их лечить нужно задолго до зачатия.

Образ жизни женщины

Чрезвычайную важность имеет не только образ жизни до беременности, но и правильное поведение на протяжении всего срока. Женщине стоит придерживаться полноценной системы питания, согласовывать применение любых препаратов с наблюдающим гинекологом и всячески оберегать себя от стрессов. Надо отказаться от физического перенапряжения и вести себя аккуратно, предохраняя тело от ударов и падений. У некоторых женщин первая беременность наступает после 30 лет, в таком случае придется вынашивать плод под усиленным контролем врача, прикладывать много старания в уходе за телом и проявлять особую бдительность.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи