Как собрать ртуть с пола, если разбился градусник?

Как собрать ртуть с пола, если разбился градусник?

Ни один человек в мире не может представить свою жизнь без градусника, он нам жизненно необходим, особенно в семьях, где есть дети. В аптеках продается огромное количество разнообразных термометров, но все же женщины, особенно мамы, доверяют исключительно ртутным термометрам. Конечно, мерить им температуру достаточно долго, но зато обычный градусник считается самым точным и достоверным. Имея дома такой термометр, существует опасность того, что он может разбиться, и из него, соответственно, вытечет ртуть. В этой статье мы поговорим о том, как собрать ртуть с пола, если разбился градусник.

Вред ртути для организма

Еще со школьной скамьи нам известно, что ртуть – это токсичный жидкий металл, и ее пары сильно отравляют воздух, приводя к негативным последствиям. Она имеет накопительное действие, и не сразу, а через какое-то время проявит себя. Ее действие на организм проявляется ухудшением общего самочувствия, головными болями, болезнями глаз, почек и нервной системы. Особенно сильно от паров этого ядовитого металла страдают дети и беременные женщины. Поэтому, не теряя времени даром, нужно срочно принимать все меры по сбору ртути.

Действия по сбору ртути с пола

Если у вас разбился градусник, и вытекла ртуть, ее срочно нужно собирать, пока пары не распространились по всей квартире и не нанесли вред вашему здоровью. Если вы решили не прибегать к помощи специалистов МЧС, а справляться самостоятельно, то вам необходимо точно знать, какой порядок действий должен быть.

Сбор ртути с пола в помещении без людей

Самое основное, что вы должны сделать, это изолировать всех из этой комнаты. Если в доме есть дети, то им нужно срочно покинуть квартиру, погулять на улице или побыть у соседей. Ртуть вытекает в форме шариков серебряного цвета, это может привлечь малышей, и они могут не только дотронуться до них, но и проглотить.

Проветривание помещения при сборе ртути

Следует открыть окно в комнате, где произошло несчастье, и обязательно закрыть дверь. Ни в коем случае не должно быть сквозняков, иначе пары ртути распространятся по всей квартире, и тут уже отравление неизбежно.

Безопасная одежда для сбора ртути с пола

Прежде чем приступить непосредственно к сбору ртути, не забудьте о технике безопасности. Чтобы избежать отравления, наденьте перчатки и медицинскую маску. Маску смочите в содовом растворе, который легко приготовить. Просто разведите столовую ложку соды в стакане воды. Если у вас нет маски, подойдет любая марлевая повязка, только сложите ее в несколько раз. На ноги поверх обуви нужно обязательно надеть бахилы или хотя бы просто целлофановые пакеты, иначе потом ее придется выкинуть.

Правильный процесс сбора ртути с пола

После сбора осколков градусника, следует приступить непосредственно к самой ртути. Идеальнее всего для этих целей подойдет мокрая вата. Запомните, ни при каких обстоятельствах не выкидывайте ртуть в мусорный контейнер, ее нужно поместить в любую емкость, наполненную водой. Вода должна присутствовать обязательно, так как она задерживает ртутное испарение и не позволит отравить воздух. Далее банку следует плотно закрыть крышкой и отдать работникам санитарно-эпидемиологической станции.

Очистка пола после сбора ртути

После сбора всей ртути, пол нужно обязательно вымыть. Идеальным помощником тут будет раствор калия перманганата или любое средство, в состав которого входит хлор. Это произведет окончательную дезинфекцию помещения. Даже обычная хлорка подойдет для этих целей. Чтобы раствор возымел необходимое действие, оставьте его на 15 минут, и только по истечении этого времени смойте чистой водой.

Проветривание помещения после сбора ртути

Комнату следует ежедневно проветривать на протяжении 7 дней, спать в ней категорически запрещено. Только учтите, что в комнате не должно быть очень холодно, это создаст препятствие для испарения ртути.

Вызов санитарной службы для диагностики паров ртути

Для уверенности в том, что нахождение в комнате для вас не опасно, следует вызвать сотрудников санитарно-эпидемиологической службы. Они проверят наличие паров ртути, и при необходимости проведут нейтрализующие вредные пары действия.

Как собрать ртуть с пола, если разбился градусник?

Как собрать ртуть с пола: если разбился градусник, необходимо вывести людей, вызвать санитарную службу, проветрить помещение, правильно удалить вредный жидкий металл без остатка согласно технике безопасности, ни в коем случае не пользоваться веником, пылесосом или магнитом, убедиться в полном отсутствии паров ртути в воздухе, после всех мероприятий можно по-прежнему эксплуатировать помещение

Ошибки при сборе ртути с пола

Многие люди, не зная, как правильно собрать ртуть из разбившегося градусника, совершают действия, которые в лучшем случае не помогут, а в худшем приведут к опасным последствиям. Давайте поговорим о том, как нельзя собирать ртуть.

Нельзя собирать ртуть веником или пылесосом

Случается такое, что люди пытаются собрать ртуть с помощью веника или пылесоса, считая, что это очень удобно и безопасно. Это делать ни в коем случае нельзя, ведь ртуть осядет на прутьях веника и в самом пылесосе. Предположим, веник вы утилизируете, а что делать с пылесосом? Ведь при каждом последующем включении пары ртути будут выбрасываться в воздух, отравляя его.

Запрещено собирать ртуть с пола магнитом

Мы все знаем, что ртуть – это металл, а металлы часто притягиваются к магнитам. В случае с ртутью это не действует, она обладает обратными свойствами. И вместо того, что притянуться к магниту, ртутные шарики оттолкнутся от магнита и раскатятся по всей комнате, и собрать их потом будет очень трудно.

В этой статье мы рассказали вам о том, как собрать ртуть с пола, если разбился градусник. Мы очень надеемся, что наши советы вам помогут, ведь не зря говорят, предупрежден, значит вооружен. Мы, конечно, желаем вам никогда не сталкиваться с такой проблемой, но если все же критическая ситуация возникнет, вы все сделаете правильно, избегая опасных ошибок!


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (2)

  • Gravatar Image
    YliyY86 19 ноября, 2016  Ответить

    Когда дочке был годик, я случайно разбила ртутный градусник о бортик кроватки, когда стряхивала температурный уровень. Очень напугалась, так как ртуть частично попала в детскую кровать. Как собрать ртуть самостоятельно я не знала. Открыла окно, схватила дочку на руки и ушла с ней к соседям, после чего вызвала МЧС. Специалисты произвели очистку помещения, правда, постельное белье из детской кроватки пришлось утилизировать.

  • Gravatar Image
    NataMio 28 ноября, 2016  Ответить

    Приятного мало будет, если разобьётся градусник. Но раз уж это случилось, то нужно побыстрее всё убрать. Лучше всего попытаться сделать это обычной спринцовкой, затягивая шарики ртути вовнутрь, а затем выпустить их в стеклянную банку. Когда будет всё собрано, аккуратно завернуть в пакет и выбросить.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи