Как снять отёк с лица после удаления зуба?

Как снять отёк с лица после удаления зуба?

Удаление зуба – серьезная операция, доставляющая немало дискомфорта. Даже если исполнитель является профессионалом высокого класса, необходимо наблюдать за состоянием десен и щек. Вначале рассмотрим вопросы нормы и патологии, затем расскажем, как снять отек с лица после удаления зуба, чтобы не навредить собственному здоровью и быстро облегчить состояние.

Отек на лице после удаления зуба

Безопасный отек после удаления зуба

Иногда пациенты стоматолога пугаются обычного отека, не представляющего опасности для жизни и здоровья. В каких случаях ситуация неопасна, рассмотрим далее. Травма окружающих тканей или удаление зуба на фоне воспалительного процесса – провоцирующие факторы отека, данная неприятность пропадает самопроизвольно спустя пару дней. Отсутствие повышенной температуры тела – благоприятный фактор. Когда присутствует воспаление, может немного подняться температура, однако она вскоре снижается. В норме болевые ощущения после операции должны заметно снижаться, но не нарастать, в противном случае можно подозревать осложнения. Хорошо, когда рану покрывает плотный сгусток крови, защищающий близлежащие костные ткани от воспаления. Пройдя процедуру удаления зуба, целесообразно пронаблюдать за десной и щекой одни сутки, в случае ухудшения состояния стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Признаки осложнений после удаления зуба

Каждый человек должен знать, в каких случаях нужно сразу ехать к специалисту. Стоматолог сможет помочь тем, что промоет лунку, заложит в нее лекарство, произведет разрез десны и удаление гноя. Тревожным симптомом является увеличение отека, вплоть до опухания подглазной области, процесс может идти несколько дней. Рост опухоли свидетельствует о разрастании воспалительного очага и образовании гноя. Когда присутствует постоянная или увеличивающаяся боль, которая не уменьшается, тоже стоит перестраховаться, показавшись врачу. Обычно сильные боли беспокоят только тех пациентов, которые перенесли сложную операцию удаления зуба, дополненную выпиливанием костной ткани. Боль сохраняется на 1-2 дня. В остальных случаях длительные выраженные болевые импульсы говорят о негативных процессах на месте удаленного зуба. Когда в лунке нет естественной защиты – кровяного сгустка, присутствует гнилостный запах, нарастает температура тела и напряжение в зоне отека, появились боли при глотании и движении ртом – необходима срочная врачебная помощь.

Запрещенные действия после стоматологической операции

Даже если вы точно знаете, как снять отёк с лица после удаления зуба, нужно убедиться в том, что заживление протекает нормально и полностью отсутствуют осложнения. Домашние методы лечения отеков щек направлены на облегчение состояния и не обещают устранение нагноений. Все манипуляции с зубами и лицом необходимо согласовывать с доктором. Обычно не рекомендуют пару дней прополаскивать рот, чтобы не нарушить сгусток крови в ранке. Также может быть опасным принятие горячей ванны. Непосредственно после операции не возбраняется принимать теплое питье, около трех часов не нужно принимать пищу. Однозначно вреден алкоголь, курение. После удаления зуба лучше не работать физически, в особенности это относится к зубам мудрости. Не нужно касаться раны языком или любыми предметами. Любые прогревания больного места следует исключить.

Как снять отёк с лица после удаления зуба?

Как снять отёк с лица после удаления зуба: делать холодные компрессы, полоскать солевым раствором или другими лечебными растворами

Меры самопомощи при отеке после удаления зуба

Холодные компрессы после удаления зуба

Вреда не будет, если сделать компресс со льдом, его нужно приложить к проблемной щеке на 10 минут. Манипуляцию можно повторить спустя 20 минут. Таким образом, можно несколько сгладить дискомфорт и уменьшить отек в течение дня. В качестве компресса может выступать специальное охлаждающее приспособление – антипод грелки. Также можно воспользоваться бутылкой, наполненной охлажденной водой.

Соленый раствор после удаления зуба

В любом случае для зубов и полости рта полезны полоскания слабосоленой водой. Для этого берется стакан теплой чистой воды с половиной маленькой ложечки соли. Стоит проделывать полоскания всякий раз после приема пищи, при этом надо действовать предельно аккуратно, чтобы защитный кровяной сгусток оставался в ранке, он необходим для успешного заживления травмированной десны.

Лечебные растворы после удаления зуба

Целесообразно проводить обработку не только солью, но и другими средствами. Когда пройдет двое суток после операции, можно осторожно прополаскивать рот, стараясь не растворить сгусток крови в лунке. Лучшим вариантом является наполнение рта жидкостью, удерживание, и выплевывание. Требуется 5 повторов и 3 процедуры в день. В качестве лечебного средства для уменьшения отека десен и щек можно использовать раствор на основе фурацилина, дубовой коры, прополиса или пищевой соды.

Стоит заметить, что к отекам на щеках после удаления зубов более предрасположены пациенты с артериальной гипертензией. По этой причине операция должна сочетаться с соответствующей терапией. Для этой цели могут использоваться специальные препараты от повышенного давления или всевозможные успокоительные средства, защищающие от излишнего волнения и приступа гипертонии. Чтобы быстро уменьшить отек, следует попросить врача, чтобы он назначил хороший наружный препарат против отеков, это может быть мазь, гель. Учитывая все приведенные рекомендации, каждый взрослый человек сможет уменьшить дискомфорт и максимально удачно восстановиться после удаления зуба.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    Lubava75 11 ноября, 2016  Ответить

    Хорошо помогают снимать отёк с лица холодные компрессы, солевой раствор и средство для полоскания "Стоматофит" ( на травах, совершенно безопасное). И самое главное нужен покой, полежать, отдохнуть, не суетиться после удаления зуба, принять какое нибудь успокоительное средство, тогда всё быстро придёт в норму.

  • Gravatar Image
    ЭЛЛиС 17 ноября, 2016  Ответить

    Однажды удаляла очень сложный зуб, поцедура шла долго, я ужасно измучилась и было больно, несмотря на анестезию. После удаления зуба лицо отекло, придя домой я приложила прохладный компресс к месту отека. Это и боль притупило и отек сняло.

  • Gravatar Image
    Starlet2007 19 ноября, 2016  Ответить

    После удаления зуба мудрости у меня очень отекло лицо. Сначала испугалась, думала, что начался серьезный воспалительный процесс, даже к стоматологу повторно сходила. Но оказалось, что отек после удаления зуба - это вариант нормы. Врач посоветовал прикладывать холодный компресс и полоскать настойкой коры дуба.

Добавить комментарий
Присоединяйтесь к сообществу!