Как сделать чай самому? (рецепты)

Как сделать чай самому?

В настоящее время многие испытывают сложности со здоровьем. Наряду с традиционными препаратами, можно использовать полезные напитки на растительной основе. Правда, не все чаи из магазина внушают доверие. Из самостоятельно собранных трав получаются витаминные напитки, которые вдвойне приятно пить. Поэтому необходимо разобрать тему, как сделать чай самому, и применить эти знания на практике.

Травы для чая и их свойства

Иван-чай

Можно выделить ряд лечебных качеств кипрея.

  • Народная медицина считает листья и цветущую часть кипрея целебным средством, способным заживлять раны.
  • К лечению следующих патологий стоит добавлять иван-чай: отит, ангина, мигрень, язва желудка.
  • Полезно применение растения при простудных заболеваниях, так как от регулярного употребления напитков происходит обильное потоотделение.
  • Чай на основе кипрея действует как седативное средство.
  • Ввиду способности активных веществ из этого растения воздействовать на условно-рефлекторную деятельность человеческого организма, можно утверждать, что напитки действительно эффективны при лечении неврозов.
  • Слизистые оболочки получают полезное обволакивание.
  • Напитки из кипрея дают противовоспалительное действие.

Мелисса

Нужно назвать наиболее значимые качества чаев из мелиссы.

  • Препараты из лекарственной мелиссы показаны в состоянии невроза, при легкой артериальной гипертензии или незапущенной ишемической болезни сердца.
  • При помощи травы можно избавиться от метеоризма и дисбактериоза, а также вылечить многие заболевания органов дыхания.
  • Поддаются лечению экзема и дерматит.
  • Женщины в состоянии климакса, токсикоза и сбоев в менструальном цикле отмечают улучшение состояния при употреблении мелиссы в разных формах.

Шиповник

Плоды этого растения характеризуются высоким уровнем популярности, так как обладают рядом полезных свойств.

  • В плодах шиповника заключены ценные для человеческого организма антиоксиданты.
  • Домашние средства, приготовленные из данного растения, наделены целым комплексом витаминов.
  • Употребление напитков из шиповника актуально при малокровии и в состоянии истощения.
  • Уместно применение растения при лечении заболеваний, связанных с нехваткой витаминов. Нужно отметить высокое содержание витамина С.
  • Шиповниковые препараты положительно действуют на работу желчного пузыря и печени. Налаживается углеводный обмен, улучшаются функции костного мозга.

Как сделать чай самому?

Как сделать чай: при заваривании кипрея, мелиссы, шиповника и других лекарственных растений получается полезный напиток с глубоким вкусом и приятным ароматом

Заготовка и заваривание трав

Как заготовить и заварить иван-чай?

Перед заготовкой нужно проделать подсушивание листьев, так называемое завяливание. Сигналом о готовности сырья служит немного вялое, но не сухое состояние. Трудоемкий, но заслуживающий внимания способ заготовки растения, заключается в сворачивании рулетов из нескольких листков с применением значительных усилий. Эти действия выполняются для распада клетчатки и запуска процесса ферментации. Свернутые листья помещаются в емкость из нержавеющей стали под мокрую ткань или в полиэтиленовые пакеты. Процесс ферментации скрученных листьев занимает минимум 3 часа и должен происходить в тепле. Наблюдая за изменением запаха, можно отследить этот процесс. Если аромат меняется с травянистого на приятный фруктовый, значит, уже идет ферментация. Далее листья режутся ножом и высушиваются в духовке при 90 градусах и постоянном перемешивании.

Можно обойтись и без скручивания листьев, в этом случае подсушенное сырье пропускается через мясорубку с большими отверстиями и помещается на несколько часов в пакеты. После ферментации в теплом месте наполовину готовый чай помещается в духовку или на сковороду для финальной сушки.

Для заварки вкусного напитка необходимо отмерить 1 столовую ложку полученной сухой травяной массы и залить ее горячей водой – 250 миллилитров. После настаивания 10 минут, можно заварить распаренные листья еще раз.

Как собирать и заваривать мелиссу?

Сбор мелиссы нужно проводить в сухую погоду. Листочки не следует мыть. Идеально собирать мелиссу в июне, пока не началось цветение. Лучше всего использовать для сбора тканевые мешки, а не пакеты. Свежие листья нужно сразу высушить, лучше сделать это не на открытом солнце, а в сухом теплом и качественно вентилируемом месте. Нужно избегать смешивания с другими травами. Допустимо высушивание в приоткрытой духовке, где выставлена температура 35 градусов.

Все взрослые люди знают, как сделать чай самому – взять сухую основу и запарить ее очень горячей водой. Этот принцип используется здесь. На основе мелиссы можно приготовить полезный напиток, для этого потребуется взять свежую или сушеную траву и измельчить ее. Положить в стакан 1 чайную ложку листьев и налить горячую воду. Напиток будет готов после настаивания 10 минут.

Заготовка и заваривание плодов шиповника

Свежесобранные вымытые ягоды нужно подсушить. Перед помещением плодов в духовку, ее необходимо разогреть и выключить. Если духовой шкаф остыл, а плоды еще не высохли, то необходимо еще раз произвести нагрев и выключение, а затем снова поместить противень с шиповником внутрь. Обычно хватает 2 таких сеансов.

Можно заготавливать ягоды другим способом. Из промытых и подсушенных плодов извлекается внутренность, то есть семена. Все оболочки собрать, затем высушить на открытом воздухе или в духовом шкафу.

Шиповник отлично заваривается в термосе. Для этого нужен литр горячей воды и 100-граммовая порция свежих или сушеных ягод. Оптимально заливать плоды водой на ночь, чтобы после 7-часового настаивания получить полезный насыщенный витаминами напиток.

Из рецептов этой статья понятно, как сделать чай самому. Не стоит ограничиваться отдельными растениями, лучше иметь дома целый набор лекарственных растений. В таком случае можно в любое время года наслаждаться приятным чаем, спасающим от недомоганий.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts