Как сделать копорский чай в домашних условиях?

Как сделать копорский чай в домашних условиях?

Эта статья описывает, как сделать копорский чай в домашних условиях традиционным способом, а также раскрывает еще одну интересную методику приготовления полезного напитка. Чтобы получить правильное сырье для заварки необходимо четко следовать общепринятым рамкам. Иван-чай с характерным вкусом и приятным ароматом можно получить, если корректно собрать и подготовить листья кипрея. Для заготовки подходят свежесобранные листочки растений из экологически благоприятных районов.

Классический рецепт копорского чая

Процесс перевоплощения травы в лечебный напиток включает 4 этапа. Вначале происходит так называемое завяливание листьев, затем устраивается скручивание вручную или пропускание через мясорубку, после этого следует обязательный этап ферментации и в завершении осуществляется сушка.

Шаг №1 – завяливание

Чтобы корректно завялить предварительно вымытые листья их раскладывают слоем толщиной максимум 5 сантиметров по ровной поверхности. Придется ожидать несколько суток, при этом требуется ежедневное неоднократное переворачивание. Готовые листья выглядят поверхностно жухлыми и на ощупь мягкие. Хорошо проделывать такое подсушивание на затемненном чердаке.

Шаг №2 – скручивание или перемалывание

Ручной способ дальнейшей обработки листьев заключается в скручивании из них небольших рулетов, при этом воздействие продолжается до потемнения. Современные умельцы, для ускорения процесса и получения большего количества готового сырья, применяют электрическую или механическую мясорубку. Обработка листьев скручиванием неудобна тем, что вызывает появление мозолей на ладонях. Применение мясорубки выигрывает на фоне ручного способа тем, что тщательно размалывает листья, вызывает разрушение вакуолей и выделение значительных объемов сока, нужного для правильной подготовки заварки.

Шаг №3 – ферментация

Следующий этап требует предельной точности и наличия опыта. Измельченные мясорубкой листья поместить в удобную неглубокую емкость и прижать крышкой. Не следует создавать значительное давление на массу листьев ввиду опасности слишком быстрого завершения ферментации нижних слоев и их последующего закисания. Кастрюля с умеренно прижатой крышкой ставится в теплое место, где поддерживается температурный режим максимум 27 градусов, там емкость должна будет простоять не одни сутки. Ферментацию можно отследить, если наблюдать за метаморфозами аромата. Он должен с выраженно травянистого смениться на фруктово-медовый.

Шаг №4 – сушка

Правильное высушивание ферментированной травяной массы обеспечивает готовому напитку определенные характеристики. Измельченные и ферментированные листья расположить сантиметровым слоем на противне и отправить в час в духовку. Важно поддерживать температуру на уровне 100 градусов. Если же выставить режим 50 градусов, то время сушки займет около суток. Просушенные листья представляют собой полноценное сырье для заварки Иван-чая.

Как сделать копорский чай в домашних условиях?

Копорский чай: правильная заготовка листьев иван-чая позволяет получить максимально полезную основу для заварки домашнего напитка

Альтернативный рецепт копорского чая

Предыдущая часть статьи была посвящена тому, как сделать копорский чай в домашних условиях, но был описан самый распространенный способ заготовки. Существует еще один не менее удачный рецепт, особенности которого изложены ниже.

Шаг №1 – подготовка и начальная ферментация

Потребуется увлажненная льняная ткань, на которой трехсантиметровым слоем располагаются свежие листья кипрея. Холст плотно сворачивается рулетом. Не стоит использовать сухую ткань, так как есть риск вытягивания ценного сока из растения. Свернутую ткань для фиксации перетянуть веревкой или резинкой и интенсивно размять вручную. Воздействие продолжать около 30 минут, добиваясь разбиения вакуолей в листьях. Помятую скрутку оставить на 3 часа. Когда содержимое максимально разогреется и приобретет приятный аромат бродящего грушевого сока, первоначальную ферментацию можно считать завершенной.

Шаг №2 – полная ферментация

Полуготовую мягкую массу листьев плотно умять в пластмассовые ведра или стеклянные емкости. Нахождение емкостей в прохладной среде продлевает ферментацию и придает тонкий вкус готовому напитку. Изменение аромата – показатель готовности иван-чая для дальнейшей обработки сушкой.

Шаг №3 – просушивание

Ферментированный в два этапа кипрей разложить на противне и оставить в разогретой до 100 градусов духовке со слегка приоткрытой дверцей. Для усиления ароматических качеств сырье смачивается медовой водой. В процессе сушки надо постоянно перемешивать листья. Специалисты по приготовлению Иван-чая призывают к подкладыванию в духовку красных кирпичей, изготовленных из глины. Пара кирпичей укладывается на дно духового шкафа. Керамика нужна для стабилизации температуры и выделения инфракрасных лучей наподобие тех, что выделяет русская печь. Достаточно просушить чай не менее 1,5. Важно не задерживать сушку дольше 2 часов.

Тот, кто знает, как сделать копорский чай в домашних условиях и хорошо знаком со всеми нюансами процесса, способен заготовить 400 грамм заварки за день. Желательно хранить Иван-чай в подходящей таре под крышкой и лучше в затемненном месте. Сушеный кипрей может храниться в течение 3 лет. Аромат и вкус напитка со временем не может ухудшиться, напротив его качества улучшаются за счет сухой ферментации.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи