Как промывать новорожденному нос Аквамарисом?

Как промывать новорожденному нос Аквамарисом?

Заложенность носа у новорожденного может стать причиной беспокойства и отказа от груди. Так происходит потому, что малыш не способен дышать ртом, а дыхание через нос становится затруднительным. Особенно опасен насморк в грудничковом возрасте из-за миниатюрных размеров органов дыхания, поэтому вирусы имеют возможность быстро опускаться вглубь слизистой, вызывая осложнения заболеваний. Помочь крохе можно очистив дыхательные пути. В этой статье мы расскажем вам, как промывать новорожденному нос Аквамарисом, а также о влиянии данного препарата на здоровье грудничка.

Свойства Аквамариса

Многие мамы задаются вопросом: безопасен ли Аквамарис для их крохи. На этот вопрос мы постараемся ответить в первой части статьи.

Детские капли Аквамарис

Аквамарис – это одно из самых популярных средств, для очищения дыхательных путей новорожденного. Он представляет собой детские капли, которые способны поддерживать слизистые оболочки носа в нормальном состоянии. Данный препарат разрешен к применению с первых дней жизни. Он абсолютно безопасен, ведь в его составе нет консервантов и красителей. Аквамарис представляет собой простерелизованную морскую воду, которую обогатили кальцием, магнием и натрием. Этот препарат не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Кроме того, его можно применять в сочетании с другими лекарственными средствами.

Детский спрей Аквамарис

Детский спрей Аквамарис рекомендован к использованию для детей старше одного года. Состав несколько отличается от капель той же марки. Это обусловлено тем, что компоненты подбираются непосредственно под возраст ребенка. Его используют в качестве назальных капель от насморка. Применять спрей для борьбы с заболеванием необходимо 4 раза в день, по 2-3 «пшика» в каждую ноздрю. Особенность данного препарата заключается в том, что малышу во время впрыскивания лекарства приходиться вдыхать воздух. Это помогает увеличить эффективность данного средства от насморка. Обращаем ваше внимание, что перед применением препарата необходимо проконсультироваться со специалистом.

Как действует Аквамарис?

При помощи данного медицинского препарата очищаются волоски, которые находятся на слизистой оболочке носа. Со временем на них накапливается большое количество микробов и грязи, которую можно удалить при помощи данной лекарственной жидкости. Кроме того, этот препарат способен предотвратить размножение бактерий. Еще одной отличительной чертой Аквамариса является наличие в его составе интерферона, который укрепляет иммунную систему ребенка. После промывания носа данным лекарственным средством увеличивается усваиваемость других лекарственных препаратов.

Как промывать новорожденному нос Аквамарисом?

Аквамарис: безопасный и эффективный раствор с морской водой, натрием, магнием и кальцием для промывания носа новорожденных

Промывание носика грудничку

При затрудненном дыхании или насморке педиатры рекомендуют немедленно очистить дыхательные пути. В случае, если эти неприятные явления вызваны простудой, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Можно ли промывать нос новорожденному?

Новорожденному ребенку необходимо ежедневно промывать нос, поскольку он не в силах самостоятельно избавиться от засохшей слизи, затрудняющей дыхание. Это следует делать с большой осторожностью, так как практически все органы малыша, включая дыхательную систему, еще не сформировались окончательно. Не стоит проводить более 5 процедур в сутки, направленных на очищение носа, поскольку это может оказать негативное влияние на слизистую оболочку.

Метод промывания носа с помощью Аквамариса

Процедуру промывания носа стоит проводить только в том случае, если малыш спокоен. Для очищения дыхательных путей вам потребуется:

  1. Аквамарис – 6-8 капель;/li>
  2. Ватные диски – 2-3 шт.;
  3. Мягкая салфетка – 1 шт.

Из ватных дисков скручиваем не толстый жгутик. С помощью него удаляем из носика крохи всю засохшую слизь. Для этих целей ни в коем случае нельзя использовать ватные палочки, поскольку ими можно повредить слизистую оболочку дыхательных путей. После чего, переворачиваем малыша на бочок и закапываем в ноздрю, которая оказалась сверху, 3-4 капли Аквамариса. Нижнюю ноздрю затыкать нельзя, поскольку это может спровоцировать попадание жидкости в ушные пазухи, и вызвать такое заболевание, как отит. Всю вытекшую из носика влагу аккуратно, стараясь не повредить нежный кожный покров крохи, вытираем мягкой салфеткой. После очищения одной ноздри, переворачиваем ребенка на другой бок и повторяем процедуру. В случае попадания жидкости в носоглотку немедленно переверните малыша на живот, и легонько похлопайте по спинке. Нос необходимо промывать до полного очищения. Некоторые педиатры рекомендуют после проведения данной процедуры закапывать в носик ребенка масляные витамины, например, группы А и Е. По их словам это позволит укрепить иммунитет крохи, а также уменьшить возможное раздражение после очищения. Однако, до сих пор нет однозначного мнения о витаминизации малыша через дыхательные пути.

Из этой статьи вы смогли узнать о том, как промывать новорожденному нос Аквамарисом и не причинит ли эта процедура ему вреда. Проводить очищение дыхательных путей нужно ежедневно, но не чаще 5 раз в день. Для детей первого года жизни используют Аквамарис в форме назальных капель, при достижении годовалого возраста – в форме спрея. Обращаем ваше внимание, что при любом подозрении на простуду необходимо немедленно обратиться к педиатру.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts