Как принимать каланхоэ от насморка?

каланхоэ от насморка

Наименование каланхоэ включает примерно две сотни видов растений, десять из них приспособлены расти в домашних условиях, целебными свойствами славится только пара видов. Это каланхоэ Перистое и Дегремона. Неверно утверждение о том, что применив каланхоэ от насморка можно добиться сосудосуживающего эффекта, такое невозможно. В данном случае можно справедливо указать на то, что реализуется противовоспалительное действие, интенсивно снимается отечность.

Это растение известно многим как вспомогательное средство при насморке для взрослых и детей. Медики все же советуют применять сок растения при соблюдении осторожности, так как реакция организма может быть любая. В принципе такое дополнение к лечению не возбраняется медициной, но, согласно мнению педиатров и других врачей, желательно проводить закапывание после третьего дня течения ОРВИ. В первый, второй, третий день – необходимо предоставить организму шансы для самостоятельного противостояния, а значит, и выработке усиленного иммунитета. Бесспорно, лучше прибегать к помощи растений, чем бездумно применять аптечные сосудосуживающие препараты без особых врачебных показаний или увлекаться антибиотиками. Как правильно применять растительное лекарство, рассмотрим далее.

Лекарство от насморка из каланхоэ

Необходимо подготовиться к взятию высококачественного сока, насыщенного лечебными компонентами, для этого стоит отменить поливку растения на неделю, отрезанные листья положить в темное место на недельный срок, при этом не рекомендуется измельчать или сгибать их, чтобы сохранить нужные элементы, такие как минеральные соли, дубильные вещества, магний, витамин С, кальций, алюминий. Лучше выбирать зрелое или старое по возрасту растение, отдавая предпочтение толстым, сочным, неповрежденным его листьям. Для выдерживания листьев подходит холодильник, самая мало охлаждаемая его полка. В условиях прохлады и дефицита света, в растении протекают такие процессы, при которых активируется и откладывается полезный запас указанных веществ-биостимуляторов.

Тест на аллергию

Перед лечением при помощи любого растения, важно проверить, не произойдет ли неожиданной аллергической реакции, это особо актуально для детей, здоровье которых мы должны усиленно защищать. Перед использованием этого средства следует одну его каплю нанести на ноздрю изнутри. Если после этого не последовало никаких изменений состояния, значит, лекарство можно применять, а в случае появления отечности, необходимо отменить такие капли и обезопаситься от разрастания аллергического проявления, воспользовавшись подходящим антигистаминным препаратом.

каланхоэ от насморка

Каланхоэ: подходит не только взрослым, но и детям

Рецепты с каланхоэ для лечения насморка

Растительный сок с водой или другими компонентами нужно применять разумно, нельзя превышать рекомендованных доз, так как слизистая носа будет испорчена и за этим последует немало проблем. В момент закапывания раствора, его температура должна быть комнатной. Лучше использовать минимальную концентрацию сока каланхоэ от насморка, если лечение проводится у маленьких детей. Нормальным последствием попадания этого лекарственного средства в полость носа является интенсивное чихание, приводящее к эффективному освобождению от слизи. Удобно применять пустые флаконы из под аптечных спреев, наливая туда готовый растительный сок и распыляя в носовые ходы.

Каланхоэ детям до года

Чтобы применять сок каланхое для маленьких детей младше года, требуется приготовление отвара. Листья около ста грамм подвергаются измельчению путем нарезки, затем к ним вливается половина литра кипятка. Далее полчаса или чуть меньше идет разогревание методом водяной бани, после чего будет возможно процеживание и охлаждение. При отсутствии предрасположенности к аллергии, за сеанс можно применять 1-2 капли на каждый носовой ход, это проделывать 2-3 раза в день.

Рецепт для взрослых

Взрослым подходит рецепт, требующий срывания двух-трех листов, их измельчения, выжимания сока и закапывания 1-2 капель внутрь каждого носового хода. Это осуществлять 3 раза в день. Такой рецепт является подходящим лишь в случае уверенности в стойкости слизистой оболочки. Процесс измельчения листьев будет происходить удобнее, если использовать пресс, предназначенный для размалывания чеснока.

Капли детям 1-2 лет или для нежной слизистой носа

Следует измельчить листья, аналогично предыдущему варианту, но добавить к соку теплую прокипяченную воду.

Сверхмягкое действие каланхоэ для детей до 2 лет

Терапию обычными лекарствами при лечении ринита у детей от двух лет можно прекрасно дополнить, сделав природные капли для носа. Потребуется 3-4 листа каланхоэ и около 100 мл воды, довести до состояния кипения. Далее лекарству нужна часовая настойка. Остывшее средство следует по 2 капли применять для закапывания в носовые ходы, утром и вечером. Также возможно применение раствора с профилактической целью.

Рецепт с алоэ

Поровну нужно смешить отжатый из алоэ сок и из каланхоэ, полученную смесь можно применять 3 раза в день, в качестве каплей в нос, закапывая по 1-2 капли.

Рецепт с репчатым луком

В соотношении два к одному смешиваются соответственно сок каланхоэ и луковый сок. Достаточно трехкратного закапывания каждый день, это приведет к очищению носа.

Нужно отметить, что в продаже можно найти готовые средства на основе этого растения, их применяют согласно инструкции. Во всех случаях использования растительных капель из каланхоэ от насморка нужно действовать разумно, дабы не навредить слизистой носа, самыми неприятными последствиями непродуманного лечения являются ожог или выраженная аллергическая реакция. При вынашивании ребенка также следует хорошо подумать перед применением самодельного препарата, возможность его закапывания зависит от состояния женщины, интенсивное чихание может быть небезвредно для плода, поэтому если беременность проблемная, стоит избавляться от ринита другими способами.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги:

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts