Как применять сок лука при насморке?

Как применять сок лука при насморке?

В периоды простуд люди применяют различные средства. Кто-то предпочитает новые лекарственные препараты, а кто-то использует народные рецепты. Последние, как правило, всегда оказываются под рукой, но в сложных случаях их лучше сочетать с методами традиционной медицины. На начальных стадиях вам может помочь сок лука при насморке. Он быстро облегчит симптомы и уничтожит болезнетворные бактерии, особенно если дополнить его другими лекарственными компонентами. Но прежде чем начать лечение луковым соком, важно узнать о его особенностях и учесть их. Это позволит быстро вылечить насморк без вреда для здоровья.

Эффективность лукового сока

Уже с давних времен людям известно о полезных свойствах лука. В частности, его рекомендуют употреблять в пищу в периоды простуд для профилактики. Если же у вас уже есть симптомы насморка, то наиболее эффективным будет закапывать луковый сок в нос. Такой прием поможет мгновенно снять заложенность, а при регулярном повторении процедуры устранит и болезнетворные бактерии.

Однако нужно учитывать, что сок лука при насморке может нанести вред чувствительной коже слизистой оболочки, если применять его в чистом виде. Поэтому лучше всего разбавлять его простой кипяченой водой или использовать один из перечисленных ниже рецептов.

Если вы хотите быстро побороть заболевание, то вам необходимо соблюсти все необходимые меры. Так, во время лечения лучше оставаться дома и избегать сквозняков. Имейте в виду, что на самых ранних стадиях заболевания, когда вы еще только обнаружили первые неясные симптомы, вам может потребоваться всего пара дней на полное восстановление. В то время, как запущенная простуда может принести массу осложнений. А лечение в этом случае займет не меньше недели. И тут уже точно потребуются мощные аптечные препараты.

Как применять сок лука при насморке?

Сок лука: при правильном применении обособленно или вместе с другими полезными компонентами - помогает быстрее вылечить насморк

Народные рецепты с соком лука

Как правильно получить сок лука?

Прежде чем приступить к описанию конкретных рецептов, следует рассказать о том, как удобнее всего добыть луковый сок, ведь его не возможно просто выжать наподобие лимона. Но и здесь особых сложностей нет. Нужно взять луковицу, очистить ее от кожуры и потереть в мелкую терку. Затем кашица заворачивается в марлю и отжимается. Иногда используется и сам тертый лук без отжима.

Самый простой рецепт

Самое быстрое в приготовлении средство - это, собственно, луковый сок без добавления других компонентов. Вам необходимо просто обмакнуть в нем ватный тампон и ввести поочередно в каждую ноздрю на 10 минут. Но, как уже выше упоминалось, в чистом виде такое средство может быть опасно для слизистой оболочки. Чтобы избежать возможного ожога, вы можете применить одну из мер предосторожности. Можно разбавить луковый сок водой. Точных пропорций в данном случае не существует. Действовать нужно таким образом, чтобы резкий запах сохранился, но сок не был слишком концентрированным (для начала попробуйте взять 1 часть воды к 4 частям сока). Также можно защитить слизистую оболочку, заранее смазав ее вазелином.

Мазь от насморка

С помощью лукового сока можно приготовить лечебную мазь широкого спектра действия. Для этого его необходимо в равных частях соединить с мякотью алоэ, корнем цикламена, мазью Вишневского и медом. Все хорошо перемешайте и у вас получится мягкое средство, которое можно хранить в холодильнике до 7 дней (чаще всего вылечиться получается быстрее). Применять его нужно следующим образом. Мазь должна иметь комнатную температуру, только тогда она наносится на марлевый тампон, который необходимо ввести в каждую ноздрю на 30 минут.

Масляное средство

Этот рецепт прост как в приготовлении, так и в использовании. Вам необходимо натереть луковицу через терку, выложить ее в стакан и залить горячим растительным маслом. Посуду укутайте и оставьте на 7 часов. Сразу после этого можно использовать, просто смазывая слизистые носа. Такое средство воздействует мягко и помогает облегчить симптомы при хроническом насморке.

Луковые испарения

Вы можете применять лук и в качестве ингаляций. Здесь существует два варианта. Можно просто натереть лук, наклониться над ним, накрыв голову полотенцем и вдыхать. Но при простуде более эффективным будет паровая ингаляция. Для этого тертый лук поместите в стакан, а его поставьте в емкость с горячей водой. Затем наклоняйтесь и вдыхайте, укрывшись полотенцем либо сделайте бумажную воронку и через нее дышите поочередно каждой ноздрей.

Вечерний коктейль

Если вам необходимо срочно вылечить насморк, то попробуйте это народное средство. Вам потребуется сок одного лимона и одной луковицы, столовая ложка меда и измельченный зубчик чеснока. Все это смешайте и залейте 100 мл теплой кипяченой воды. Выпейте залпом и сразу ложитесь спать.

Сок лука при насморке будет наиболее эффективен в том случае, если применять его регулярно 2 - 3 раза в день до полного выздоровления. Имейте в виду, что народные средства лучше всего применять в самом начале заболевания. Тогда вы сможете легко и быстро вылечиться, не прибегая к помощи химических лекарственных препаратов.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи