Как применяется мята перечная для волос?

Как применяется мята перечная для волос?

Всем известное и доступное лекарственное растение мята перечная для волос невероятно полезна. Данная статья описывает целебный потенциал традиционных мятных средств и дает ряд проверенных рецептов.

Польза мяты для волос

Известно, что в составе в изобилии находятся эфирные масла, надежно обволакивающие каждый волос и производящие подпитку по всей длине. Благодаря наличию сразу нескольких биологически активных веществ усиливается рост, укрепляются корни, приходит в норму функционирование сальных желез. У дубильных веществ есть способность сглаживать чешуйки, поэтому после масок и споласкивания волос с мятой их структура становится мягкой и эластичной. Под действием витаминов Р и С восстанавливаются повреждения и укрепляются корни. Питание каротином преумножает густоту волос, помогает вылечить перхоть и снижает объемы выработки кожного сала. Посредством ментола залечиваются раздражения на коже, корни получают максимально эффективное кровоснабжение. При использовании мяты вы обязательно отметите ее уникальный аромат, способный взбодрить, надолго подарить отличное самочувствие, снять головокружение и головную боль. Единственным негативным моментом является наличие аллергии на данное растение, в этом случае наружное применение средств ухода будет неполезным.

Применение мяты для здоровья волос

Формы выпуска

Производители фармацевтической продукции и косметики точно знают, чем полезна мята перечная для волос и других областей тела, поэтому активно занимаются выпуском всевозможных товаров на основе этого растения. Настойку мяты рекомендуют наносить с целью укрепления корней, она подходит для волос нормального или жирного типа. Самодельный отвар из мяты идеален в качестве основы масок или финальных ополаскивателей. Мятное масло, которое легко изготовить дома, хорошо подходит для ухода за сухими волосами. Аптечный экстракт мяты оптимально подходит во всех случаях, так как способен решить много проблем с волосами.

Показания к применению

Считается, что регулярный уход с мятой необходим при перхоти, утрате природного блеска, сбоях в работе сальных желез, потускнении натурального цвета, повышенной ломкости, слишком медленном росте, наличии повреждений или выпадении волос.

Полезные советы

Мяту в сушеном виде приобретайте в аптеках. Собирайте свежие листья в июле-августе. Все маски нуждаются в дополнительном утеплении путем надевания полиэтиленовой шапки и наматывания поверх нее полотенца. При жирном типе волос устраивайте процедуры для волос максимум дважды в неделю. Для ухода за волосами сухого типа достаточно 1 маски в неделю.

Как применяется мята перечная для волос?

Мята перечная: полезное растение, из которого можно приготовить масло, отвар, маски и ополаскиватели для здоровья и красоты волос

Рецепты

Масло

Ингредиенты:

  • свежие листья мяты;
  • растительное масло-основа.

Чистые листья поместить в полиэтиленовый пакет, закрыть и воздействовать на него тяжелым предметом для выбивания ценного сока. Разбитые листья сложить в стеклянную емкость, налить масло до уровня полного их покрытия. После суточного настаивания профильтровать масло и соединить его с новой порцией таким же образом подготовленных листьев. Эту субстанцию тоже надо настаивать сутки. Данную манипуляцию повторить дважды. Готовое масло процедить и применять 2 раза в неделю, нанося на прикорневую зону. Маска рассчитана на час и смывается с шампунем. При постоянном применении укрепляются корни, исчезает перхоть, нейтрализуется сухость кожи. Срок хранения продукта – максимум 1 год, в условиях холодильника.

Отвар

Ингредиенты:

  • сухая мята – 3 ложки;
  • литр кипятка.

Заварить измельченные листья кипятком, ожидать 30 минут, профильтровать, остудить до комфортной температуры и применять как ополаскиватель после мытья волос. Не смывать. В лучшем случае будет достигнуто восстановление структуры волос, усилится здоровое сияние и бесследно пройдет жирный блеск.

Мята с репейным маслом

Ингредиенты:

  • репейное масло;
  • мятный экстракт.

В репейное масло накапать экстракт мяты и обильно пропитать смесью волосы, оставить на час, затем смыть, применяя шампунь. Маска предназначена для восстановления сухих поврежденных волос.

Укрепляющая маска

Ингредиенты:

  • голубая глина;
  • мятное масло;
  • экстракт миндаля.

К необходимому количеству голубой глины прибавить небольшую порцию экстракта миндаля и капнуть мятное масло. Полученный микс разбавить водой, хорошо смешать. Обработать прикорневую зону, затем всю массу волос. Через 30 минут воспользоваться шампунем. Данная профилактическая маска направлена на защиту от выпадения волос и идеальна для волос жирного или нормального типа.

Мята с липой

Ингредиенты:

  • листья мяты;
  • цветки липы.
  • стакан кипятка.

Каждый вид растительного сырья берется по 2 ложки и выдерживается на водяной бане 30 минут. После остывания полученный отвар разбавить половиной литра воды. Данный несмываемый ополаскиватель предназначен для лечения перхоти и успокоения воспалений на коже.

Организовав дома регулярный уход, вы сможете самостоятельно убедиться в том, что мята перечная для волос чрезвычайно полезна и с радостью будете отмечать положительные изменения.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (5)

  • Gravatar Image
    Calibri 26 ноября, 2015  Ответить

    Я очень люблю носить волосы распущенными, но в последнее время я не могла этого сделать, потому что волосы стали неровными и пропал блеск. Чтобы исправить ситуацию, я использовала маску с эфирным маслом перечной мяты и репейным маслом. Уже через 2 недели волосы стали ровными и выглядели красивее, чем даже после салонных процедур.

  • Gravatar Image
    КсюняАшина 26 ноября, 2015  Ответить

    Маски с мятой я использую только летом, потому что они охлаждают кожу головы, а зимой это совсем ни к чему. В это время хочется тепла, а не прохлады.

  • Gravatar Image
    Мария Кук 26 ноября, 2015  Ответить

    КсюняАшина, я тоже предпочитаю мяту для волос использовать летом. Я применяю ее в качестве отвара для ополаскивания волос. Зимой это средство я заменяю на яблочный уксус.

  • Gravatar Image
    MARGO 26 ноября, 2015  Ответить

    Я люблю ополаскиватель для волос мята с липой. Он и от перхоти избавляет, и кожу успокаивает, и от зуда избавляет. А еще волосы он делает блестящими, мягкими и послушными.

  • Gravatar Image
    Panther 26 ноября, 2015  Ответить

    MARGO, мне тоже нравится это средство. Было время, когда мои волосы совсем утратили блеск и никакие маски, шампуни, бальзамы не помогли мне его вернуть. Потом к этой проблеме еще добавилась и ломкость. Только такой ополаскиватель спас мои волосы. Они вновь стали сиять здоровьем, а еще они стали быстрее расти.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи