Как применяется лимонная кислота для волос?

Как применяется лимонная кислота для волос?

В домашней косметологии могут применяться порой самые неожиданные компоненты. Одним из таковых является пищевая лимонная кислота. Она помогает сделать волосы мягкими, придает им блеска, хорошо очищает кожу головы и применяется как щадящее осветляющее средство. Чтобы извлечь пользу из этого продукта и уберечься от возможных побочных явлений, важно изучить свойства лимонной кислоты и ее противопоказания.

Применение лимонной кислоты

Свойства

Лимонная кислота для волос чаще всего применяется как эффективное средство для смягчения воды. Также она прекрасно подходит для глубокого очищения. Благодаря этому доступному средству, можно надолго избавиться от излишков жира. Это значит, что волосы дольше будут сохранять объем и опрятный внешний вид.

Лимонная кислота может стать дополнительным компонентом в домашнем составе для пилинга кожи головы. Такая процедура помогает очистить поры, а это, в свою очередь, позволяет усилить эффективность питательных масок.

Если вы возьмете лимонную кислоту в более высокой концентрации, то она поможет вам осветлить волосы на несколько тонов. Действует она, при этом, мягче, чем большинство составов, предлагаемых косметическими магазинами.

Особенности проведения домашних процедур

Применяя лимонную кислоту в домашних условиях, важно помнить о ряде правил. В первую очередь, имейте в виду, что данный продукт не содержит ни витаминов, ни минеральных веществ. Поэтому его воздействие на волосы является поверхностным. Они быстро преображаются - уже с первой процедуры вы можете заметить явные перемены. Но для более основательного ухода важно применять дополнительные средства.

Лимонную кислоту можно применять лишь иногда - при необходимости быстрого приведения волос в порядок.

Но можно включить ее и в состав регулярного ухода. В этом случае лучше всего применять домашние составы с лимонной кислотой лишь раз в неделю. А между процедурами важно применять дополнительные средства для интенсивного питания и увлажнения.

Меры предосторожности

Лимонная кислота применяется в кулинарии в очень малых дозах. Только так можно уберечь слизистую оболочку желудка от ожога. Этот продукт хозяйки используют и для очищения различных поверхностей от жира и накипи. Стоит ли говорить о том, что при изготовлении средств по уходу за волосами с лимонной кислотой важно соблюдать особую осторожность.

Первое правило состоит в том, чтобы строго придерживаться рецептуры, и не проводить процедуры слишком часто.

Второй важный момент - подходит лимонная кислота для волос далеко не любого типа. Если наблюдается чрезмерная сухость и ломкость, то лучше всего не экспериментировать, а сразу отдать предпочтение более мягким средствам (например, на основе масел, куриных яиц, глицерина).

Лучше всего лимонная кислота подходит для жирных волос. Благодаря ей, они дольше остаются чистыми, обретают шелковистую мягкость и радуют свою обладательницу блеском. Но и в этом случае не стоит злоупотреблять. Не используйте лимонную кислоту дольше 1 месяца подряд. Между курсами делайте маски для интенсивного питания.

Кроме всего прочего, помните о возможности индивидуальной непереносимости и аллергии. При первом применении соблюдайте особую осторожность.

Как применяется лимонная кислота для волос?

Лимонная кислота: применяется для волос в составе пилинга, осветлителя и ополаскивателя

Рецепты с лимонной кислотой

Ополаскивание

Наиболее безопасный способ применения лимонной кислоты - ополаскивание. Для приготовления состава вам потребуется:

  1. Вода - 1 л;
  2. Лимонная кислота - 0,5 ч.л.

В теплой воде растворите порошок лимонной кислоты, и ополаскивайте волосы после мытья. Не смывайте.

Осветление

Для осветления можно применять описанный выше рецепт. Лишь количество лимонной кислоты необходимо увеличить до 1 ст.л. Чтобы изменить интенсивность цвета на несколько тонов, потребуется от 4 до 6 процедур. Выдерживать состав на волосах следует около 30 минут.

Также можно приготовить более щадящий состав, который поможет достичь хороших результатов уже с первого применения. Для этого вам потребуется:

  1. Лимонная кислота - 1 ст.л.;
  2. Бальзам для волос - 4 ст.л.;
  3. Шампунь - 1 ч.л.

Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Предварительно нужно вымыть голову и промокнуть пряди полотенцем, чтобы с них не капала вода. Затем массу нанесите на волосы и равномерно распределите ее. Оставьте под полиэтиленовой шапочкой на 1 час. Затем смойте.

Очищение кожи головы

При всех типах волос полезно время от времени делать пилинг кожи головы. Такая процедура проводится всего раз в 7 - 14 дней. Она помогает очистить кожу от загрязнений и лишнего жира. В результате все полезные вещества из масок лучше впитываются, обеспечивая увлажнение и питание.

Наиболее сбалансированные составы можно получить на основе натуральных продуктов. Например, хорошо действует следующий состав:

  1. Сметана - 1 ст.л.;
  2. Кофе молотый - 1 ч.л.;
  3. Лимонная кислота - 1/4 ч.л.

Все смешайте и нанесите на увлажненную кожу. Проведите легкий массаж и смойте.

Основой для пилинга также может стать растительное масло или их смесь, мед, кефир, яичный желток. В качестве отшелушивающего агента используется кофе, сахар, соль. Во всех случаях лимонная кислота добавляется исключительно в небольшом количестве для усиления эффективности.

Все домашние рецепты требуют внимательного подхода. Пробуя их, обязательно прислушивайтесь к своим ощущениям. Лимонная кислота для волос может стать отличным дополнением к общему уходу. Но при неосторожном использовании она способна причинить вред. Помните об этом и ваши локоны всегда будут выглядеть великолепно.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (5)

  • Gravatar Image
    Людмила77 19 декабря, 2015  Ответить

    Я часто использую лимонную кислоту для ополаскивания волос. Таким ополаскивателем я пользуюсь после окрашивания волос в цвет блонд. Он делает волосы мягкими, улучшает их цвет и дает блеск.

  • Gravatar Image
    Romashka 19 декабря, 2015  Ответить

    Когда прочитала эту статью, я сделала пилинг с лимонной кислотой, который теперь делаю постоянно 1 раз в 2 недели. Мне нравится то, как он очищает волосы и голову, но очень мягко, а еще волосы после него долго не пачкаются.

  • Gravatar Image
    MARGO 19 декабря, 2015  Ответить

    Моя подруга делала осветление волос лимонной кислотой. У нее получился очень красивый цвет и волосы стали блестеть. Она говорит, что такой краситель не портит волосы, в отличие от химических красок.

  • Gravatar Image
    Calibri 19 декабря, 2015  Ответить

    Если у меня волосы становятся жесткими, то я после мытья их ополаскиваю водой с лимонной кислотой. Тогда они сразу становятся мягкими и шелковистыми. Правда часто таким средством я не пользуюсь, потому что оно сушит волосы.

  • Gravatar Image
    КсюняАшина 19 декабря, 2015  Ответить

    Romashka, я тоже пользуюсь таким пилингом с лимонной кислотой. По-моему мнению - это один из лучших пилингов, которым я когда-то пользовалась. Посте него возникает ощущение, что дышит не только кожа, но и волосы.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи