Как приготовить постный майонез без яиц в домашних условиях?

Как приготовить постный майонез без яиц в домашних условиях?

Майонез – один из основных ингредиентов для приготовления многих блюд, но при этом он весьма калориен для частого использования. Особенно расстраивает, что наличие в майонезе яиц лишает всех постящихся возможности готовить некоторые салаты и вторые блюда. В связи с этим данная статья будет полезна всем, кто не знает, как приготовить постный майонез без яиц в домашних условиях и какие продукты можно и нельзя употреблять во время поста .

Что представляет собой постная еда?

Прежде чем перейти к теме того, как же готовится постный майонез, давайте выясним, что представляет собой постная еда, чтобы по ошибке не перепутать нужные и ненужные ингредиенты для майонеза или случайно подменить их. Кроме того, будет не лишним напомнить всем, кто собрался поститься из религиозных представлений или в целях похудения, какие продукты в принципе должны быть исключены. В первую очередь соблюдение поста подразумевается отказ ото всех продуктов животного происхождения. К ним относятся:

  1. Мясо;
  2. Птица;
  3. Рыба;
  4. Яйца;
  5. Молоко и молочные продукты;
  6. Конфеты.

Предпочтение стоит отдавать растительным видам пищи, к которым относятся крупы, овощи и фрукты, грибы, растительное масло, мучные изделия твердых сортов пшеницы и соевые продукты. Белый хлеб и макароны тоже исключаются из рациона на время поста. На самом деле существует много вариантов поста, начиная с тех, что содержат рыбу в рационе и заканчивая полным голоданием.

Отличие постного и классического майонезов

Что же касается обычного майонеза, то постным его точно не назовешь. В составе покупного майонеза кроме классических ингредиентов, таких как яйца, растительное масло, вода, горчица и специи, можно обнаружить консерванты и красители, что заставляет приверженцев здоровой пищи готовить соус для заправки в домашних условиях. А для тех, кто хочет и любит поститься, классический майонез точно не подойдет из-за наличия в составе яиц. Чтобы сделать майонез постным, достаточно исключить их из классического рецепта, но не все так просто.

Яйца необходимы для загустения майонеза, по этой причине необходимо найти им замену в постном варианте соуса. Ни в коем случае не готовьте соус, если в названии есть слово «постный», а в перечне ингредиентов «сметана», но зато отсутствуют яйца. Постный майонез не содержит в своем составе ни яйца, ни любые другие виды животной пищи, а насколько мы знаем, молочные продукты во время поста запрещены. Чтобы вам было легче разобраться, как приготовить постный майонез без яиц в домашних условиях, ниже будут приведены 2 основных рецепта по-настоящему постных соусов. Разница в классическом рецепте майонеза и постном лишь в том, что яйца заменяют на любой другой продукт или сочетание продуктов, которые помогут другим ингредиентам загустеть. Плюсы таких рецептов в том, что каждый из соусов будет обладать своим неповторимым вкусом и выбрать тот, который вам больше понравится, будет несложно.

Как приготовить постный майонез без яиц в домашних условиях?

Постный майонез без яиц: разными способами можно приготовить в домашних условиях

Варианты приготовления постного майонеза

Майонез постный классический

Чтобы приготовить классический вариант постного майонеза, вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Мука – 50гр.;
  2. Вода – 400мл.;
  3. Оливковое масло – 3 столовые ложки;
  4. Горчица – 1 столовая ложка;
  5. Сок лимона – 2 столовые ложки;
  6. Перец, соль – по вкусу.

Высыпьте в емкость муку, сделайте в ней углубление и медленно вливайте воду, постоянно помешивая, тогда количество комочков сведется к минимуму. Затем смесь нагревают на огне, постоянно помешивая, заготовка под майонез должна загустеть, но не допускайте ее закипания. Оставьте смесь остывать, а за это время перемешайте горчицу с оливковым маслом, лучше всего для этого использовать блендер. Добавьте туда же соль, перец и сок лимона, помешивая. В последнюю очередь добавляем мучную смесь, также продолжая перемешивать, как только добьетесь однородности, майонез можно считать готовым.

Майонез на бульоне

Для того, чтобы приготовить постный майонез на бульоне, который будет вкусным и полезным, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Морковь – 2 шт.;
  2. Лук репчатый – 1 шт.;
  3. Грибы – 500гр.;
  4. Вода – 1 литр;
  5. Растительное масло подсолнечника – 100мл.;
  6. Крахмал – 2 столовые ложки;
  7. Горчица – пол чайной ложки;
  8. Сок лимона – 2 столовые ложки;
  9. Сахар – пол чайной ложки;
  10. Соль – пол чайной ложки.

Для начала необходимо приготовить бульон из овощей, который и заменит яйца. Для этого необходимо взять грибы и овощи, всё залить 1 литром воды и довести до кипения. Если взять овощей больше, то это сделает бульон насыщенней и майонез получится только лучше. Как только бульон будет готов, его необходимо разделить на 2 части, одну из них перелить и дать остыть, а другую дальше держать на уровне закипания. В остывшую часть добавляем крахмал и хорошо перемешиваем, затем смешиваем загустевшую массу с горячим бульоном и продолжаем мешать до загустения. После чего окончательно оставляем бульон остывать. В загустевшую массу комнатной температуры добавляем все оставшиеся ингредиенты и взбиваем всё блендером. При желании можно добавлять зелень, оливки или специи, которые вы любите, так майонез превратится во вкусный и постный соус. Теперь майонез готов, его можно переложить в удобную емкость для хранения и готовить любимые блюда даже во время поста.

Если вы разбираетесь в основах постной пищи и составе классического майонеза, то вам не составит труда приготовить постный соус, который станет украшением постного меню и добавит новых вкусов.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях