Как приготовить отвар для волос? (рецепты)

Как приготовить отвар для волос?

Сегодня многие женщины предпочитают народные рецепты современным дорогостоящим средствам для ухода за своим телом. Для укрепления и оздоровления волос часто применяются отвары разных целебных трав. Их вы можете собрать самостоятельно, зная основные правила, или просто купить в аптеке. Далее вам остается лишь узнать, как приготовить отвар для волос и приступить к его использованию. Таким образом вы сможете сэкономить средства и без особого труда достигните превосходных результатов. В этой статье приведены эффективные рецепты для разных типов волос, но можно использовать и отвар какой-то одной из трав.

Особенности использования отваров для волос

Преимущества перед другими средствами

Для ухода за волосами часто используются крапива, березовые листья, ромашка, розмарин, цветы липы, корень лопуха, кора дуба, подорожник, мать-и-мачеха, а также многие другие травы. У каждой есть свое назначение и основные характеристики. Одни из них больше подходят для ухода за жирными волосами, другие помогают устранить перхоть, а третьи насыщают жизненной силой сухие тонкие локоны. Но все натуральные травы непременно сочетают в себе целый комплекс полезных веществ, просто одни из них бывают выражены более ярко. Если вам нужен всесторонний уход, то применяйте не один ингредиент в отваре, а несколько.

Чем же отличается такое средство от большинства других, предлагаемых косметическими компаниями. В первую очередь, отличие состоит в том, что отвары - это полностью натуральные продукты. Они редко вызывают аллергию. При этом, натуральные травы дают не поверхностный результат. Они действуют на глубинном уровне и постепенно обеспечивают устойчивые улучшения.

Как готовятся отвары?

Понять, как приготовить отвар для волос, очень просто. Если вы покупаете в аптеке готовый сбор, то на этикетке найдете четкий план действий. Как правило, разные растения имеют некоторые особенности в приготовлении, но в целом, они идентичны. Поэтому, если у вас нет инструкции, то вы можете использовать универсальный рецепт. Вам нужно взять 1 столовую ложку травяного сбора на стакан воды. Заливаете его кипятком и томите на очень слабом огне 7 - 10 минут. После этого нужно процедить отвар, остудить до комфортной температуры и применять для ополаскивания. Однако чтобы извлечь максимум пользы из растений, лучше узнать рекомендации по приготовлению конкретного вида.

Заготовка сырья

Проще всего купить готовые сборы в аптеке. Но можно собрать сырье и самостоятельно. Делать это нужно в экологически чистых районах в сухую и солнечную погоду в период цветения. Далее следует высушить собранные листья, цветки или корни в проветриваемом помещении.

Как приготовить отвар для волос?

Отвар для волос: предельно просто приготовить из трав и применять в домашних условиях для здоровья и естественной красоты волос

Рецепты приготовления отваров

Любые рецепты отваров имеют одни и те же пропорции - 1 столовая ложка травяного сбора на 250 мл воды. Для волос средней длины требуется около 500 мл. Вы можете на свое усмотрение менять количество, соблюдая пропорции.

Укрепляющий отвар

Чтобы укрепить волосы и предотвратить их выпадение, лучше всего использовать зверобой, мяту, лавровый лист, ромашку, березу, хвощ, шишки хмеля, корень лопуха и розмарин. Вы можете выбрать что-то одно или составить композицию.

Так, эффективным является следующий рецепт. Для него вам потребуются:

  1. Розмарин - 1 ст.л.;
  2. Ромашка - 1 ст.л.;
  3. Лавровый лист - 4 шт.

Все залейте 500 мл кипятка и варите на слабом огне 10 минут. Затем после мытья головы ополосните волосы.

Отвары для тонких и сухих волос

В этом случае будут наиболее предпочтительны березовые листья, календула, липовый цвет и алоэ. Здесь можно приготовить отвар по следующему рецепту. Ингредиенты в нем следующие:

  1. Листья березы - 1/2 ст.л.;
  2. Календула - 1/2 ст.л.;
  3. Цветки липы - 1 ст.л.;
  4. Сок алоэ - 2 ст.л.

Сбор сушеных трав заливается кипятком и томится на плите около 3 минут. Далее нужно снять отвар с огня и настоять еще минут 15 - 20. Затем его необходимо процедить и добавить сок алоэ.

Отвар для жирных волос

При уходе за жирными волосами лучше всего подходят ромашка, крапива, хмель, мята, корень лопуха, кора дуба, мать-и-мачеха. Можно соединять все эти компоненты или использовать их по отдельности. Также имеет смысл периодически сменять один отвар другим, чтобы воздействовать всесторонне. Но при этом следует помнить, что видимый эффект можно получить после нескольких ополаскиваний одним средством подряд.

Что касается конкретных рецептов, то в данном случае следует обратить внимание на кору дуба и корень лопуха - их необходимо заваривать дольше, чем обычно. Так, их требуется сначала варить 10 минут, а потом еще настаивать порядка получаса. Все остальные травы из списка достаточно лишь потомить на слабом огне 7 - 10 минут.

Уход за светлыми волосами

Для ухода за светлыми волосами лучше всего подходят ромашка, розмарин, одуванчик и березовая листва. За основу в данном случае следует брать ромашку, добавляя к ней другие компоненты по желанию. Такие отвары помогают устранить неприятную желтизну и придают волосам красивый золотистый отлив.

Уход за темными волосами

Отвары из крапивы, шалфея, мяты, лаванды и некоторых других трав помогают сделать цвет темных волос более насыщенным и глубоким. Вы можете выбрать рецепт на свой вкус, смешивая эти компоненты в равных пропорциях или используя каждый из них самостоятельно.

Итак, теперь вы знаете, как приготовить отвар для волос. Сделать это очень просто, а эффект будет ничуть не хуже, чем от готовых бальзамов. Но для полноценного ухода стоит совмещать ополаскивания с масками, которые могут быть также натуральными. Применять отвары необходимо курсами. В течение месяца после каждого мытья головы споласкивайте ими свои волосы и не смывайте. Далее вы можете делать лишь профилактическое ополаскивание раз в неделю. Если вы заметите, что волосы вновь нуждаются в более интенсивном уходе, повторите курс.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts