Как приготовить отвары трав для волос? (рецепты)

Как приготовить отвары трав для волос?

Чтобы волосы были красивыми и здоровыми, за ними необходимо постоянно ухаживать. Одним из самых простых и доступных средств является отвар трав. Его применение не требует особых усилий и затрат времени, зато результат при регулярном повторении процедур будет превосходным. Отвары трав для волос готовятся по разным рецептам, в зависимости от конкретных особенностей. Компоненты для них можно купить в любой аптеке. Также вы можете собрать и заготовить травы самостоятельно. Нужно лишь помнить, что они должны расти в экологически чистых местах. Только так можно говорить об их пользе.

Применение отваров для здоровья волос

Отвары трав можно использовать как самостоятельное средство для укрепления и восстановления, но лучше всего добавлять их в комплекс оздоровительных процедур. Так положительные результаты наступят быстрее.

Полезные свойства

Для здоровья волос используются самые разные отвары. Больше всего подходят здесь крапива, ромашка, березовые листья, корни аира, кора дуба, розмарин, лавровый лист, шалфей, календула, хмель, полынь и другие. У каждого растения есть свои уникальные свойства, обусловленные его химическим составом. Именно поэтому для разного типа волос подойдут неодинаковые рецепты. Обобщая пользу всех натуральных компонентов, можно отметить лишь то, что они богаты витаминами, минералами, эфирными маслами и дубильными веществами. Все эти элементы благотворно влияют на состояние волос любого типа. В зависимости от вида растения, отвар способен восстановить поврежденную структуру волос, устранить излишнюю жирность, укрепить корни и придать локонам сияние и блеск. Ниже представлены конкретные рецепты для разных случаев.

Способы употребления

Отвары трав для волос традиционно используются для финального ополаскивания. В этом случае имеется два основных варианта приготовления средства.

Способ №1

В первом рецепте стакан концентрированного отвара разбавляют литром чистой воды и тщательно прополаскивают этим составом волосы по всей длине, опустив голову в тазик с жидкостью и поливая сверху.

Способ № 2

Второй рецепт проще. Суть его состоит в том, чтобы просто приготовить стакан отвара и после остывания медленно вылить его на голову, стараясь попасть на все пряди. В любом случае процедура проводится после мытья головы, как самый завершающий этап. То есть, после травяного ополаскивания нужно сразу завернуть волосы полотенцем, а затем высушить их, желательно естественным образом.

Способ № 3

Но есть и альтернативный способ применения отваров. Их хорошо добавлять в домашние маски. Если вы обратите внимание, то увидите, что большинство народных рецептов для волос включают в свой состав какую-либо жидкость. Именно ее можно заменить отваром.

Способ № 4

Также хороши и комплексные средства. К примеру, вы можете взять свой любимый домашний рецепт маски или просто купить готовое средство в косметическом магазине. Используйте его по назначению, а в конце процедуры споласкивайте волосы отваром. Так вы получите полноценный интенсивный уход и быстрое восстановление.

Если в настоящий момент ваши волосы находятся в хорошем состоянии, и вы хотите лишь сохранить их красоту и здоровье, то достаточно будет простого ополаскивания разбавленным в воде отваром 1 - 2 раза в неделю.

Как приготовить отвары трав для волос?

Отвары трав: доступные и абсолютно безвредные, идеально подходят для ухода за волосами

Рецепты отваров

Все приведенные ниже отвары готовятся одинаково. Травяной сбор (2 ст.л.) помещается в горячую воду и томится на медленном огне около 10 минут. После этого средство процеживается, при необходимости остужается и используется по назначению. Готовый отвар может храниться в холодильнике, но не более 3 суток.

Отвар для сухого типа волос

Чабрец, календула, перечная мята, душица, липа подходят для сухих волос. Блондинкам можно добавить сюда ромашку. Темноволосым девушкам лучше исключить ее, поскольку она способствует осветлению тона. Вы можете использовать какой-то один компонент или смешивать их между собой.

Также для восстановления и увлажнения тонких сухих волос подойдет следующий травяной сбор: перечная мята, шалфей, шишки хмеля, цветки мальвы в равных пропорциях.

Уход за жирными волосами

Если ваши волосы относятся к жирному типу, то они быстро пачкаются, и поэтому им требуется особый уход. Чтобы нормализовать жировой баланс, можно использовать такие натуральные ингредиенты как мать-и-мачеха, розмарин, лопух, подорожник, белокопытник, хвощ, кора дуба, а также другие травы. Регулярно ополаскивайте волосы отваром и вскоре вы заметите, что голову приходится мыть все реже.

Средство против перхоти

Для устранения зуда, уничтожения микроорганизмов и укрепления корней используются крапива, календула, ландыш, кора дуба, лаванда.

Также можно использовать эффективный отвар, в состав которого входят:

  1. Крапива - 2 ст.л.;
  2. Уксус - 1 ч.л.

Приготовьте отвар, немного остудите и добавьте в него уксус. Ополаскивайте волосы дважды в неделю, уделяя особое внимание коже головы.

Укрепляющий отвар для всех типов волос

Все перечисленные выше сборы действуют укрепляющие на волосяные луковицы. Они восстанавливают структуру и делают локоны блестящими и мягкими. Но кроме них существуют и универсальные травы. Среди них можно выделить листья березы, зверобой, крапива, листья настурции, петрушка, вербена. Сборы с этими растениями помогут сделать волосы крепкими и здоровыми, поспособствуют быстрому росту.

Чтобы обеспечить быстрый и хороший результат, вы должны помнить о регулярном полноценном уходе. Отвары трав для волос - это простое натуральное средство, которое практически не имеет противопоказаний. Если у вас нет времени на длительные маски, то ополаскивание станет для вас выходом, однако имейте в виду, что комплексный уход является наиболее эффективным.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи