Как приготовить и использовать отвары трав для лица?

Как приготовить и использовать отвары трав для лица?

Чтобы всегда выглядеть великолепно, женщине вовсе не обязательно тратить много времени и средств на посещение салонов красоты. Альтернативой им могут послужить простые проверенные временем средства, такие как отвары трав для лица. Их легко приготовить и удобно использовать. Постепенно они приводят в порядок кожу любого типа и не требуют особых усилий при использовании. Однако важно не навредить, ведь даже природные средства имеют противопоказания. Поэтому перед использованием любого травяного сбора обязательно узнайте все о входящих в его состав растениях и убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

Травы для разных типов кожи

В природе существует огромное количество полезных трав. Но каждая из них обладает собственными особенностями. Поэтому для разных типов кожи следует подбирать отвары индивидуально.

  • Для жирного типа хороши березовые листья, кора дуба, корень лопуха, подорожник, мята, крапива, липовый цвет, хвощ.
  • Если у вас проблемная кожа и имеется склонность к прыщам, то лучшим выбором будет череда, календула, бессмертник, мать-и-мачеха, ромашка, подорожник, лаванда, зверобой.
  • Сухому типу хорошо подходят тысячелистник, мелисса, хмель, лепестки роз, душица, чабрец, календула.
  • Для устранения мелких морщинок используйте розмарин, ромашку, мать-и-мачеху, шалфей.
  • Отбеливающими свойствами обладают одуванчик и петрушка.

Чтобы достичь наилучших результатов, важно подобрать подходящее средство для своего типа кожи. Так вы сможете воздействовать непосредственно на проблему, быстро устраняя ее.

Как приготовить и использовать отвары трав для лица?

Отвары трав: несложно приготовить и применять в домашних условиях для ухода за кожей лица

Применение травяных отваров

Как приготовить травяной отвар?

Отвары трав для лица проще всего приготовить из готового сырья. В аптеке вы можете приобрести сушеные сборы трав, которые будут у вас под рукой в любое время года. На упаковке есть подробная инструкция по приготовлению отвара или настоя.

Однако можно собрать необходимые компоненты и самостоятельно. Но для этого важно соблюдать определенные правила. Так, большинство растений необходимо собирать в период цветения в солнечный день, когда нет росы. И абсолютно все должны расти в экологически чистых районах в дали от трасс. Собирать растительное сырье в городе категорически запрещается. Оно в данном случае может оказаться больше вредным, нежели полезным. Далее вы можете сразу использовать сбор по назначению или засушить его на зиму. Это лучше всего делать в проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей. Свежие растения можно хранить в холодильнике не более 2 суток, а сушеные не потеряют своих свойств в течение 2 лет. Их следует держать в сухом месте при комнатной температуре.

Чтобы извлечь максимум пользы из травяного сбора, отвар следует готовить строго по инструкции к конкретному виду растительного сырья. Если же нет возможности отыскать такую информацию, то можно воспользоваться универсальным рецептом. Суть его состоит в следующем. Сухой или свежий сбор нужно измельчить и залить кипятком из расчета 1 ст.л. на стакан воды. Далее ставим на слабый огонь и томим около 5 - 10 минут. Можно обойтись и без отваривания. Тогда поучится настой. Свойства при этом останутся теми же, только времени уйдет немного больше. В этом случае необходимо залить сбор кипятком и оставить под крышкой на 15 - 20 минут.

Использование отваров в домашней косметологии

Отвары трав могут быть использованы разными способами. Наиболее распространенными являются маски, лосьоны и ледяные кубики. Также вы можете делать лечебный компресс для интенсивного воздействия.

Маски

Чтобы приготовить домашние маски с отварами трав, то достаточно взять любой народный рецепт. Практически во всех присутствует жидкий компонент - это вода, молоко, кефир и другие. Вам следует заменить его травяным отваром, и вы обогатите маску полезными веществами. Естественно, что для наилучших результатов стоит использовать рецепты именно для вашего типа кожи. Как правило, маски рекомендуется использовать достаточно редко - 1 - 2 раза в неделю или даже в 10 дней.

Лосьоны

Чтобы обеспечить комплексный уход, можно маску дополнить ежедневным лосьоном. В качестве него выступает простой отвар трав, подходящих вашему типу кожи. Протирайте им кожу лица каждый вечер после умывания. А некоторые лосьоны необходимо использовать несколько раз в день. Как правило, это касается средств против прыщей и пигментных пятен. Лосьон вы можете хранить в холодильнике не более 3 дней.

Тонизирующие ледяные кубики

Если вам неудобно каждые 3 дня готовить новый лосьон, то можно выбрать альтернативный вариант - применение травяных кубиков. Вам необходимо просто сделать отвар, процедить его и разлить по формочкам для льда. Этими кубиками можно протирать лицо 1 или 2 раза в день после умывания. Такой вариант отлично тонизирует кожу и обеспечивает всеми необходимыми витаминами и минералами, содержащимися в травах.

Отвары трав для лица имеют довольно широкий спектр применения косметологии. Вам необходимо выбрать подходящие виды растений и использовать их для улучшения внешнего вида кожи. Но прежде всего ознакомьтесь с особенностями конкретного сбора, узнайте о противопоказаниях, а в случае сомнений проведите тест на аллергию. Для этого нанесите готовое средство на внутренний сгиб локтя и оставьте на 15 минут.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи