Как правильно употреблять годжи?

Правильное употребление годжи

Ягоды годжи в последнее время получили широкое распространение на территории нашей страны. Они нашли свое признание среди людей, ведущих здоровый образ жизни, а также среди представительниц слабого пола, стремящихся всегда оставаться стройными. Благодаря уникальному химическому составу, включающему витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы, эти маленькие ягоды способны укрепить здоровье без вреда для фигуры. Они имеют интересный кисло-сладкий вкус, что позволяет добавлять их во множество самых разных блюд – это и напитки, и каши, и мюсли, и даже супы и гарниры. Ознакомиться с рецептами этих блюд можно в статье Ягоды годжи: рецепты напитков, супов и каш. Таким образом, с помощью этих ягод можно быстро и легко поправить общее состояние здоровья без применения лекарств. Однако перед тем как начать эксперименты, неплохо разобраться в вопросе, как правильно употреблять годжи, поскольку здесь имеются некоторые секреты. Узнав их, вы сможете извлечь максимум пользы из продукта.

Основные принципы употребления ягод годжи

В приготовлении ягод годжи нет абсолютно ничего сложного. Важно лишь помнить и соблюдать ряд правил. Они помогут не только получить пользу в полном объеме, но и избежать неприятных последствий.

Умеренность

Чувство меры необходимо соблюдать всегда. Если вы хотите знать, как правильно употреблять годжи, то в первую очередь необходимо запомнить, что делать это нужно умеренно. Помните, что в этих маленьких ягодках содержатся в высокой концентрации полезные вещества. По этой причине злоупотребление может привести к аллергии, расстройствам желудка и кишечника и другим неприятным последствиям.

Так сколько же ягод можно употреблять в день? Норма составляет всего 25 грамм. При этом для оздоровления организма рекомендуется выдержать курс 10 дней, а затем сделать перерыв. Это правило, в частности, касается всех, кто впервые пробует ягоды годжи. Таким образом, вы дадите организму возможность познакомиться с новой пищей. Затем можно будет использовать ягоды по мере необходимости. Их полезно употреблять в виде чая или настойки в периоды простуд и авитаминозов. В остальное время они станут прекрасной приправой, способной придать необычную вкусовую нотку привычным блюдам.

Термическая обработка

Заваривая ягоды годжи в качестве чая, вы можете получить напиток, богатый полезными веществами. Но чтобы достичь этого, необходимо использовать не крутой кипяток, а слегка остывший. Температура воды должна составлять примерно 95 градусов. Но как измерить этот показатель? Все очень просто – после закипания воды нужно выключить чайник, залить жидкость в пустой стакан и подождать 1 минуту. После этого можно добавлять годжи.

Это правило обусловлено тем, что слишком высокие температуры могут уничтожить некоторые полезные соединения. Именно поэтому, добавляя годжи в горячие блюда, имейте в виду, что в таком случае они в первую очередь будут выполнять роль приправы. Хотя, и польза от них сохранится, но уже не в полном объеме.

Продолжительность теплового воздействия

Чтобы даже при высоких температурах максимально удержать полезные свойства ягод годжи, следует сократить продолжительность тепловой обработки. Это касается приготовления блюд. Добавляйте ягоды ближе к завершению – не ранее, чем за 10 минут до готовности. Так сохранятся не только полезные, но и вкусовые качества продукта.

Польза годжи

Употребление ягод годжи: обязательно должно быть умеренным, чтобы не возникло побочных эффектов 

Популярные рецепты с ягодами годжи

Чай

Наиболее популярен чайный напиток с ягодами годжи – он легко готовится, извлекает максимум пользы и имеет приятный вкус.

Чтобы приготовить чай, возьмите столовую ложку сушеных ягод и залейте их стаканом горячей (около 95 С) воды. Закройте крышкой и настаивайте 10 – 15 минут.

В результате у вас получится кисло-сладкий освежающий и бодрящий напиток. Кому-то такой вкус покажется слишком простым или чересчур кисловатым. Тогда можно подсластить его. Лучше всего использовать для этой цели мед – помните, что добавлять его нужно уже совсем не в горячий, а в теплый напиток. Кроме того, годжи прекрасно сочетаются как с зеленым, так и с черным чаем, с травяными сборами, мятой, имбирем. В целом их можно добавлять в любые напитки по своему вкусу.

Настойка

В зимнее время особенно полезно будет регулярно принимать спиртовую настойку ягод годжи. Приготовить ее совсем несложно. Нужно взять сушеные ягоды, хорошо промыть их проточной водой и измельчить в блендере. Затем помещаем годжи в стеклянную посуду и заливаем спиртом. Если его нет, то подойдет и водка. Жидкость должна полностью покрывать ягоды и подниматься выше их уровня примерно на 1 см. Теперь требуется поместить емкость в темное место и настаивать при комнатной температуре в течение 7 дней. После этого настойку необходимо процедить и можно использовать по назначению. Она поможет усилить защитные функции организма и улучшит в целом состояние здоровья. Для этого достаточно будет принимать настойку перед едой по 1 чайной ложке в течение 14 – 30 дней.

Первые и вторые блюда, каша и мюсли

Чтобы сделать более оригинальными простые и привычные блюда, можно добавить в них вместе с другими приправами и ягоды годжи. Делать это следует в самом конце приготовления – тогда они отдадут максимум пользы и вкусовых качеств.

Годжи подходят для некоторых супов, в которых будет уместна легкая кислинка. Из вторых блюд можно выделить плов, к которому эти ягоды идеально подойдут. Можно их употреблять и на завтрак, добавляя сушеные ягоды в любой сорт каши, а также в мюсли.

Теперь вы знаете, как правильно употреблять годжи, а значит, сможете извлечь максимум пользы из этого продукта. Регулярно употребляя его в разумных количествах, вы сможете устранить проблемы с весом, пищеварением и здоровьем в целом.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts