Как правильно сидеть на стуле (фото)

как правильно сидеть на стуле за компьютером за рулем как научить ребенка сидеть правильно

Большую часть времени мы проводим сидя за столом, компьютером, телевизором, рулем и т.д. Но, делая это неправильно, мы сильно расшатываем баланс позвоночника. Отчего происходят многие болезни, связанные с костным остовом человека. Так как же сидеть правильно?

Классические рекомендации нам внушают со школы. А вот у восточных мудрецов существует по этому поводу целое учение. Йоги убеждены, что каждый человек способен научиться правильной позе. Для этого всего лишь необходимо соблюдать некоторые простые правила.

Широко известно, что такой предмет мебели как стул не распространен на Востоке и Тибете. Здешние люди до сих пор им не пользуются, считая его неудобным и не правильным. Использование стула для сидения сильно потрясло жителей Тибета, о чем свидетельсвуют следующие строки:

Дом гудел, как растревоженный улей. Слуги беспрестанно разносили подушки. В Тибете не пользуются стульями. Мы сидим на подушках. Спальное ложе также набирается из необходимого числа подушек. Нам это кажется более удобным, чем стулья, кресла и кровати. Человек был явно не в своём уме: он сел на какую-то деревянную подставочку с четырьмя ножками, свесил ноги и стал ими болтать. Позвоночник у него наверняка был искривлен, потому что он прислонился к двум поперечинам, закреплённым сзади сиденья. Глядя на этого чело­века, я проникся к нему горячим состраданием: одежда ему не шла, писать он не умел, да ещё не умел сидеть, как следует - опирался спиной о какие-то подпорки и размахивал ногами. Человек суетился, клал одну ногу на другую и снова снимал её.

Лобсанг Рампа. "Третий глаз"

Из этого рассказа видны характерные ошибки людей при сидении: нет опоры для ног, скрещенные ноги, заваливание на спинку стула. Йоги считают, что правильно сидеть надо так, чтобы в ваших ногах поддерживалась энергия для ходьбы. Сидя на стуле, у человека нет определенного места для ног, поэтому мы постоянно ими двигаем, желая найти подходящую позу. Тем самым, по мнению йогов, мы расходуем нашу энергию готовности к ходьбе напрасно.

Современные европейские медики солидарны с восточными мудрецами. Их мнения сходятся в том, что неправильно сидение на стуле ослабляет мышцы позвоночника и таза, нарушает кровообращение, отчего происходят многие болезни, связанные с опорно-двигательным аппаратом (остеохондроз, радикулит, искривления и т.д.). И дело не в стуле как таковом, а именно в позе, которую человек выбирает, сидя на нем.

правильно сидеть на стуле нарушение осанки болезни позвоночника

Позвоночник - это большая массивная кость. Сидя в неудобном положении, мы оказываем сильное воздействие на позвонки, приводя их к компрессии. В результате чего ваш позвоночник сжимается и остается в таком положении, пока вы сидите. Каждодневные травмы позвоночника от сидения в неправильной позе приводят к тому, что позвонки начинают разрушаться, истончается межпозвоночный диск и хрящ. Первые трещинки на позвонках приводят к остеохондрозу. Под более продолжительным воздействием разрушается и сам хрящ.

При рождении наш позвонок равен размеру хряща. С возрастом ширина хряща постепенно уменьшается. К 14 годам хрящ становится в два раза тоньше, к 40 - в 4 раза, к 60 годам у человека могут возникнуть серьезные проблемы с позвоночником, так как хрящ, от неправильного образа жизни, полностью истончится. На здоровье межпозвоночного хряща влияет не только правильная поза для сидения, но и питание. Специалисты считают, что именно он здоровья позвоночника зависит и общее состояние человека. В не зависимости от того, смещен ли позвонок или смещен не полностью, наше здоровье подвергается негативному воздействию. От позвоночника исходит 32 нерва, которые, защемляясь, ухудшают деятельность внутренних органов. Поэтому вопрос "как сидеть правильно" как нельзя актуальнее для современного человека, ведущего, как правило, полностью сидячий образ жизни.

Как  сидеть правильно на стуле, за компьютером, перед телевизором, за рулем:

Отрегулируйте высоту стула

правильно сидеть нарушение осанки как выбрать стул

Когда мы сидим на стуле, ноги должны полностью касаться пола. Проверьте, что бы высота стула была подобрана так, чтобы угол согнутых ног был равен 90 градусам. Высокие сиденья вызывают пережатие верхней поверхности бедра, а низкие стулья приводят к неустойчивости ног. Поэтому возникает желание постоянно переставлять ноги в поисках опоры.

Глубина стула

как выбрать стул нарушение осанки как правильно сидеть на стуле фото

Йоги считают, что устойчивая опора для тазовой области крайне необходима. Для правильной позы глубина сиденья должна составлять 2/3 длины бедер. Большое значение при сидении играют седалищные бугры. Опираясь на них и бедра, человек приводит свое тело к сбалансированному состоянию. Делая это правильно, спинка стула вам не понадобится. В такой позе сохраняется и правильный прогиб поясницы. Если вы согнете поясницу, то пропадет и устойчивость позы, и вам захочется завалиться на спинку стула.

Отсюда и третье правило правильной позы

Ваше сиденье должно быть в меру жестким. Если это необходимо, можете подложить себе под бедра что-нибудь плотное.

Следите за правильной осанкой

как правильно сидеть за коспьютером

Никогда не прогибайтесь вперед или назад. Плечи должны быть отведены так,  чтобы лопатки смотрели друг на друга. Живот должен быть подтянут. К тому же, подтянутый живот прекрасно активирует мышцы, приводя их постепенно в тонус. К тому же контроль над брюшными мышцами способствует улучшению пищеварения. Подбородок слегка потяните на себя, это придаст правильную позицию шейным позвонкам.

Спинка стула

Йоги считают, что закидывание на спинку стула только ухудшает состояние позвоночника. Чаще всего, челок делает это неправильно, пережимая позвонки в пояснице. Расслабляя мышцы позвоночника, мы перестаем контролироваться нашу осанку. Позвонки смешаются, деформируются, и все приводит к нарушению функции не только самих позвонков и хрящей, но и остальных внутренних органов. Поэтому, по возможности старайтесь не опрокидываться на спинку стула.

Итог: как правильно сидеть на стуле, за компьютером, за рулем, перед телевизором и т.д.:

  1. Высота стула должна быть такой, чтобы ноги свободно упирались в пол. Под столом должно оставаться достаточно места для ног.
  2. Избегайте слишком мягких стульев. Опирайтесь на бёдра и седалищные бугры. Садитесь на стул не дальше, чем на 2/3 от длины бёдер. По возможности, не прислоняйтесь к спинке стула.
  3. Сидите прямо, не сутультесь, не наклоняйте голову. Слегка подтяните живот, приподнимите грудную клетку, раскройте плечи и распрямите шею. Поза должна быть свободной, уравновешенной и естественной.

Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (6)

  • Gravatar Image
    МарияМ 17 апреля, 2013  Ответить

    Правила элементарные но мы про них всегда забываем.хорошая статья.

  • Gravatar Image
    uehe 23 апреля, 2013  Ответить

    да не забывают, просто тяжело.. попробуй целый день правильно просидеть.... вся задница затечет. вот люди и перекладывают ногу на ногу или еще так то. чтоб позу сменить.

  • Gravatar Image
    Анютка 30 января, 2014  Ответить

    Вот именно! Как мне целый день сидеть с отодвинутыми назад плечами и выпрямленной спиной, если я работаю бухгалтером и весь день склоняюсь над документами. Да и в конце концов не думать же постоянно на работе о ровной осанке.

  • Gravatar Image
    ЮляР 30 января, 2014  Ответить

    А я вот уже досиделась за столом, заполняя эти бухгалтерские бумажки, что в конце рабочего дня спина ныла просто не выносимо. Дома муж делал массаж, но ничего не помогало. Я себе купила специальный выпрямитель осанки, он одевается под одежду, мне нравиться, спина болеть перестала.

  • Gravatar Image
    Вова 7 апреля, 2016  Ответить

    Ни в коем случае не перекладывайте ногу на ногу!
    Это вредно для Вашего здоровья!

  • Gravatar Image
    Виктория 29 мая, 2016  Ответить

    С выпрямителем осанки надо быть осторожней. Он действительно заставляет выпрямиться, но при этом мышцы которые отвечают за осанку расслабляются и перестают работать. В данном случае лучше пользоваться накладкой на стул Backjoy, он помогает сидеть прямо и поддерживает осанку, при этом работают мышцы.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи