Как правильно делать массаж новорожденному?

как делать массаж ребенку

Массаж – это тесное соприкосновение с ребенком, а не простое его касание. Это взаимодействие, а не направленное действие. Вы узнаете, какие поглаживания доставляют ребенку удовольствие. Как в танце, вы совершаете движения в унисон с потребностями организма малыша. Хотя растирающими движениями почти невозможно принести вред, мы расскажем, как правильно делать массаж.

Массаж для новорожденного

Подготовка к массажу

  1. Выберите теплое, спокойное место, где не бывает сквозняков. У нас это было место у большого, от пола до потолка, окна. Лучи солнца, проходя через него, согревали малышей. Не начинайте ритуал, пока ребенок не почувствует себя комфортно (и вы тоже). Массаж можно делать на полу, столе, кровати траве, пляже. Включите успокаивающую музыку.
  2. Выберите часы, когда вы никуда не торопитесь, вас никто не побеспокоит, а ребенок готов расслабиться. Некоторые родители любят начинать день с утреннего массажа. Другие же предпочитают делать его перед тем, как вздремнуть. Детей, страдающих спастическими болями в животе, лучше всего массировать во второй половине дня или ранним вечером, до того, как обычно начинаются боли. Иногда массаж в эти часы предотвращает наступление спастических болей.
  3. Нужно выбрать подходящее масло. Инструкторы по массажу и их взыскательная клиентура предпочитают масло на основе фруктов и овощей (пищевые масла), обогащенные витамином Е и без ароматических добавок. Ищите масло, полученное выжиманием без применения тепла или химических растворителей, изменяющих характеристики масла. Избегайте масел на основе нефти. Выдержали проверку временем миндальное, абрикосовое, кокосовое масло, а также из авокадо. Проверьте, нет ли у ребенка аллергии на данное масло, особенно это касается орехового. Подождите час, этого достаточно.
  4. Настройтесь на массаж

Сядьте так, чтобы и вам, и ребенку было удобно. Можно расположиться на полу у кровати или у стены, сесть на колени на кровати. В первые месяцы детям нравится лежать, как в колыбельке, на ваших коленях, когда вы сидите со скрещенными ногами, можно вытянуть ноги перед собой. Положите ребенка на покрытое пеленкой одеяльце или сухое согретое полотенце. Когда ребенок вырастет из такой колыбельки, садитесь, вытянув ноги по сторонам от него так, чтобы он оказался в середине. Пусть у вас под рукой всегда будет сухая пеленка на случай, если ребенок обмочится.

Опытные массажисты подчеркивают, что ребенок должен с удовольствием ожидать предстоящие процедуры. Они советуют перед тем, как приступить к массажу, поговорить с малышом, спросить: «Тебе нравится массаж?» Дети воспринимают установку, узнают событие, за которым последует другое знакомое действие. Ребенок видит, что вы втираете в ладони масло, слышит, как вы произносите знакомое слово «массаж», его личико одобрительно просветляется. Если ребенок раздражен, лучше отложить массаж, просто подержать немного и понянчить так, как мы советуем это делать в главе «Уход за беспокойным ребенком или ребенком, страдающим коликами». Помните, массаж – это то, что вы делаете вместе с вашим ребенком, если ребенок «не с вами», подождите какое-то время. Если во время массажа он забеспокоится, остановитесь и просто подержите его. Массаж – это не перевязка, которую делают, когда что-то болит, это процедура, делающая ребенка (и вас тоже) устойчивее к жизненным стрессам.

Если ребенок пугается или выглядит сжавшимся, напряженным, начинайте ритуал с расслабляющих действий. Прежде чем начать массировать, посмотрите ребенку в глаза. Возьмите напряженные ножки и делайте ими движения велосипедиста, крутящего педали, мягко приговаривая: «расслабься, расслабься». Ребенок начнет связывать расслабляющие прикосновения и звуки вашего голоса с предстоящими приятными событиями. Это ключи к пониманию, что игра начинается. И ребенок расслабится. Напряженные дети не расслабляются от прикосновений напряженных рук. Вы должны чувствовать и читать ответные реакции ребенка, а не производить механические манипуляции

Приступаем к массажу новорожденного

  1. Начните с ног, это легче всего. Удерживайте ножку одной рукой, а другой перехватывайте ножку от лодыжки до ляжек. Затем, удерживая ляжку двумя руками на манер бейсбольной биты, осторожными скручивающими и сжимающими движениями перемещайте ладони от ляжек до ступней. И, наконец, прокатывайте ножку между ладонями от колена до лодыжки. При перемещении к ступне несколько раз несильно нажимайте большими пальцами, в то время как ваши ладони обхватывают лодыжку и ступню. Завершайте массирование ног легкими поглаживающими движениями от бедер к ступням.
  2. Для массирования живота положите руку на руку и, совершая круговые движения, перемещайтесь от грудной клетки вниз. Затем по животику по часовой стрелке. Чтобы животик расслабился, поглаживайте его движениями «Я тебя люблю». Заканчивайте массаж живота, «пробегаясь» по нему кончиками пальцев.
  3. Массируя грудь, совершайте разглаживающие движения от центра к бокам и обратно, как будто разглаживаете страницы в книге.
  4. Для лица есть особые приемы – разглаживание всей ладонью, легкие нажатия, смещение кожи большими пальцами, круговые движения пальцами и, наконец, «прочесывание» от середины лба по щечкам легкими движениями кончиков пальцев.
  5. В последнюю очередь массируется спинка, это самое приятное. Подушечками пальцев делайте небольшие круговые движения по всей спинке, слегка растирая ее. Затем легко пройдитесь кончиками пальцев со спинки по ягодицам и по ножкам до лодыжек.

Массаж – это как длинная поэма. Если вы оба в настроении прослушать ее до конца, начните с самого начала и выполняйте по порядку весь комплекс движений (ребенок уже знает, чего ожидать). Если у вас мало времени или нет настроения, вы можете что-то опустить, проделать только то, что вам обоим больше нравится. Например, если рано утром вы проделали весь комплекс массажа, то к вечеру можно повторить удовольствие, помассировав только ручки или спинку, чтобы ребенок легко заснул. Так как малыш связывает массаж с расслаблением, у вас появляется возможность прекрасно завершить день.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts