Как ополаскивать волосы уксусом после мытья?

Как ополаскивать волосы уксусом после мытья?

Уксус – это кулинарный продукт, который также может применяться и в домашней косметологии. В частности, популярны уксусные ополаскивания. Они являются простым и доступным способом преобразить волосы, предотвратив множество проблем. Чтобы извлечь максимум пользы из уксуса, важно знать особенности его применения и строго соблюдать дозировки, не забывая при этом и о технике безопасности.

Польза уксуса для волос

Натуральный высококачественный уксус способен преобразить ваши волосы, что будет заметно уже после первого его применения. Они обретут блеск и станут более мягкими. Это достигается за счет того, что ополаскивание уксусом возвращает нормальную для кожи головы и волос кислую среду, в то время как сразу после применения шампуня она смещается в щелочную сторону.

В уксусе, изготовленном из фруктов или ягод, присутствуют также и полезные вещества, минеральные соли, витамины. Они обеспечивают дополнительное питание.

Регулярно применяя уксус для ополаскивания волос, вы защищаете себя от перхоти, раздражения кожи головы и возникновения разного рода кожных заболеваний.

Особенности ополаскивания волос уксусом

Чтобы извлечь максимум пользы из такого простого ухода, важно знать, как правильно ополаскивать волосы уксусом после мытья. Результат зависит и от выбора продукта, и от приготовления ополаскивателя, и от соблюдения мер предосторожности.

Выбор уксуса для ополаскивания волос

Для проведения косметических процедур подходит исключительно натуральный уксус. Его можно приобрести практически в любом продуктовом магазине по вполне доступной цене. Вам нужен яблочный, винный, ягодный или фруктовый уксус. Перед покупкой обязательно изучите этикетку. Продукт должен быть изготовлен из 100 % натурального сырья путем брожения.

Если вы сомневаетесь в качестве магазинной продукции, можете приготовить уксус дома. Но учтите, что на это у вас уйдет месяц. Вам потребуется:

  1. Яблоки – 1 кг;
  2. Сахар – 50 – 100 г;
  3. Вода – приблизительно 1 – 1,2 л.

Яблоки обязательно берите переспелые, выращенные без использования химикатов. Их нужно очистить от сердцевинок и кожуры, порезать, выложить ровным слоем на дно эмалированной посуды. Залейте теплую кипяченую воду так, чтобы она покрывала кусочки фруктов на 3 – 4 см. Добавьте сахар. Его точное количество зависит от того, насколько кислые яблоки. Закройте посуду крышкой и оставьте на 2 неделе в теплом месте. После этого тщательным образом процедите содержимое, перелейте в стеклянные емкости и оставьте в тепле еще на 2 недели для брожения. Затем, не встряхивая, осторожно разлейте уксус по маленьким бутылочкам, хорошо закройте их отправьте на хранение. При температуре 4 – 20 градусов он может сохранять все свои свойства на протяжении длительного времени.

Как ополаскивать волосы уксусом после мытья?

Ополаскиватели с уксусом: придают блеск, гладкость и здоровый внешний вид волосам

Как правильно ополаскивать волосы уксусом?

Ополаскивать волосы уксусом после мытья нужно регулярно. Делайте это каждый раз после водных процедур на протяжении 1 – 2 месяцев, затем сделайте перерыв. Чтобы приготовить самый простой ополаскиватель, вам нужно развести уксус водой. Пропорции могут быть разными, в зависимости от типа волос. В среднем, на 1 часть уксуса приходится 5 частей воды. Начинать лучше с раствора слабой концентрации, постепенно подбирая подходящий для себя вариант.

Ополаскивать волосы уксусом нужно сразу после мытья – на самом последнем этапе. Смывать состав не требуется. Еще одним вариантом применения уксусного ополаскивателя является следующий. Раствор нужно залить в баночку с пульверизатором и опрыскивать им волосы после водных процедур. Это удобно и экономично.

Способы приготовления уксусных ополаскивателей

В предыдущем разделе мы уже описали, как приготовить простейший уксусный ополаскиватель. Но вы можете применить и другие рецепты. Чтобы обеспечить волосам дополнительный уход, используйте вместо обычной воды травяные отвары – из листьев березы, крапивы, мать-и-мачехи, репейника, шалфея, розмарина, хвоща полевого. Вы можете взять что-то одно или использовать травяной сбор.

Обогатить уксусный состав можно и эфирными маслами. В этом случае их нужно предварительно соединить с эмульгатором – солью, медом или молоком. Для ухода за волосами хорошо подойдут следующие виды масел – иланг-иланг, лавандовое, розовое, эвкалиптовое, кедровое, розмариновое, лимонное, апельсиновое. Также вы можете использовать и свой любимый аромат. Помните, что эфирные масла очень концентрированные, поэтому их требуется совсем немного – на 500 мл ополаскивателя всего 3 – 5 капель.

Добавляя в уксусный состав дополнительные компоненты, помните, что использовать его в этом случае нужно сразу же. Отвары трав уже на следующий день окисляются и теряют свои свойства. Эфирные масла постепенно выветриваются.

Меры предосторожности

При первом применении лучше всего соблюсти осторожность и добавить всего 1 – 2 ст.л. уксуса на 500 мл воды. Если вы не испытаете неприятных ощущений и заметите улучшение во внешнем виде волос, то постепенно увеличивайте концентрацию. Но не превышайте пропорционального соотношения уксуса и воды 1 : 4. Это максимальное значение, подходящее для ухода за жирными волосами. Помните, что уксус в больших количествах не просто не полезен, но даже вреден. Он способен сделать волосы сухими, тусклыми и ломкими.

Уксус способствует оживлению цвета. Его рекомендуют применять после окрашивания для закрепления и усиления результата. Но после химической завивки не стоит использовать даже слабый раствор.

Уксусное ополаскивание – это быстрый и доступный способ сделать свою шевелюру привлекательной и здоровой. Но одного лишь такого ухода будет недостаточно, если вы часто подвергаете волосы сушке горячим воздухом, завивкам и укладкам. В этом случае обязательно применение питательных масок.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи