Как лечить нарыв возле ногтя?

Как лечить нарыв возле ногтя?

Панариций – нарыв пальца возле ногтя. Данная проблема может возникать совершенно у всех людей, независимо от возраста, пола и рода деятельности. Чаще всего нарыв проходит сам по себе, но бывают случаи, что воспаление настолько сильное, что появляется гнойник. Именно тогда появляется повод для беспокойства, в особенности, если панариций возник на ноге. Сегодня мы узнаем, почему появляется данная проблема и выясним, как лечить нарыв возле ногтя.

Общие сведения

Причины появления панариция

Нарыв возле ногтя может появиться по следующим причинам.

  1. Повреждение ногтя или кожи. Это может быть порез, ссадина, царапина, заноза и т.д.
  2. Некачественный маникюр или педикюр, а если говорить точнее, то неправильное его выполнение. В процессе данных процедур можно занести грязь под ноготь или в кожу и тогда начнется воспаление.
  3. Подстригание ногтей. Отметим, что данная проблема может возникнуть в том случае, если вы состригаете ногтевые пластины очень коротко.
  4. Вредные привычки. В данном случае речь идет о привычке грызть ногти. В процессе данного занятия вы повреждаете свою пластину и в результате под кожу может попасть грибок, который вызовет нарыв. Если вы избавитесь от этого пагубного пристрастия, то данная проблема больше не будет вас беспокоить.

Симптомы

О возникновении панариция могут свидетельствовать следующие симптомы.

  1. Покраснение пальца в районе повреждения.
  2. Возникновения опухоли. Как правило, она возникает только с той стороны, где находится нарыв, однако бывают случаи, когда распухает вся фаланга.
  3. Если до пальца дотронуться, то можно почувствовать то, как он пульсирует.
  4. Возникновение болевых ощущений в области повреждения пальца.
  5. Повышение температуры в месте возникновения нарыва. Отметим, что в некоторых самых сложных ситуациях температура может повыситься всего тела. В данном случае состояние станет напоминать лихорадку.
  6. Затруднение сгибания пальца.
  7. Появление гноя в месте, где образовался нарыв.

Отметим, что в тот момент, когда вы заподозрите то, что у вас появился нарыв возле ногтя, вам следует незамедлительно показаться врачу. Именно доктор назначит вам лечение и после этого вы почувствуете улучшение. Если же вы не последуете данному совету, то самое безобидное, что вас ждет – схождение ногтевой пластины. Если же нарыв станет увеличиваться, то это может привести к ампутации фаланги пальца и даже ступни и ноги. Именно поэтому данная проблема требует незамедлительной реакции.

Как лечить нарыв возле ногтя?

Нарыв возле ногтя: панариций на пальце необходимо срочно лечить традиционными препаратами под врачебным контролем, народные средства могут использоваться только в качестве дополнительной меры, после согласования с лечащим врачом 

Лечение нарыва пальца

Далее мы выясним, как лечить нарыв возле ногтя с помощью хирургического вмешательства и народными методами.

Хирургическое лечение

Отметим, что в большинстве случаев до этого не доходит. Как правило, данная проблема решается с помощью домашних процедур. Однако если не начать своевременное лечение, то может потребоваться помощь хирурга. В данном случае будет проводиться операция. Делают ее под местной анестезией. В проблемной зоне выполняется надрез и удаляется гнойник. Далее накладывается шов и начинается процесс реабилитации. Занимает он, как правило, неделю. В это время больному назначают курс антибиотиков и ежедневно меняют повязки. При этом кожа вокруг проблемного участка обрабатывается йодом или зеленкой.

Лечение народными средствами

Отметим, что лечение народными средствами может осуществляться только после одобрения врача и под его руководством.

Лечение медом

Вам нужны:

  1. Мед – 1 чайная ложка.
  2. Пшеничная мука – по мере необходимости.

Смешайте мед с мукой так, чтобы получилась лепешка. Поместите ее на больное место, зафиксируйте повязкой и оставьте на 8 часов. Отметим, что процедуру лучше всего проводить каждую ночь до полного выздоровления.

Компресс соком алое

Состав:

  1. Сок алое – 1 чайная ложка.
  2. Измельченный лук – 1 чайная ложка.
  3. Измельченная свекла – 1 чайная ложка.
  4. Измельченная морковь – 1 чайная ложка.

Все продукты смешайте и отделите от общей массы столько средства, сколько требуется, чтобы закрыть весь больной участок. Положите компресс на нарыв и зафиксируйте его повязкой. Оставьте на несколько часов. Данную процедуру проводить до полного выздоровления.

Ванночка с марганцовкой

Подготовьте:

  1. Марганцовка – несколько кристалликов.
  2. Вода – 1 стакан.

Подогрейте воду и добавьте в него марганцовку, чтобы получился слабый раствор. Погрузите в него больной палец на 15 минут. Данные процедуры проводите до полного исцеления.

Компресс из мать-и-мачехи

Вам потребуется

  1. Лист мать-и-мачехи – 1 шт.

Лист тщательно помойте. Лучше, если вы будете использовать для этого кипяченую воду. Далее «теплой» стороной растения зафиксируйте его на больном пальце. Данный компресс следует держать полдня, то есть 12 часов. После этого его следует заменить и делать это до тех пор, пока проблема не исчезнет.

Мы рассмотрели несколько вариантов того, как лечить нарыв возле ногтя. Отметим, что чем быстрее вы приступите к процедурам, тем быстрее пойдет процесс выздоровления. Не следует запускать данную проблему во избежание осложнений. Также не стоит пренебрегать визитом к врачу.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи