Как использовать мед от прыщей в виде масок?

мед от прыщей

Прыщи у многих ассоциируются с переходным возрастом. Они действительно часто проходят с наступлением половой зрелости. В крайнем случае, их становится заметно меньше. Но есть люди, обладающие проблемной чувствительной кожей, которые на протяжении всей жизни не перестают бороться с высыпаниями на коже. Часто им приходится перепробовать массу средств и потратить немало денег. Однако существует множество народных способов избавления от прыщей. В большинстве случаев они более доступны и безопасны по сравнению с готовыми магазинными средствами, но при этом не менее эффективны.

Наверняка все слышали о полезных свойствах меда. Этот продукт богат всевозможными витаминами и полезными микроэлементами. Многим он с детства помогал в борьбе с простудой и способствовал укреплению организма. Традиционно мед считается продуктом питания. Однако и в косметологии его нередко применяют. Он часто включается в состав различных масок, кремов, скрабов и других средств по уходу за кожей. Мед от прыщей используется и в рецептах народной медицины.

Мед в косметологии

Воздействие меда на кожу

Мед богат полезными веществами. Они способны воздействовать на организм человека не только изнутри, но и снаружи. В частности, в народной косметологии известно множество разных рецептов, которые предлагают в качестве основы использовать мед от прыщей. Этот ценный продукт пчеловодства очень мягко очищает кожу, одновременно питая ее.

Качественное отличие меда от большинства других продуктов, используемых в борьбе с угревой сыпью, состоит в том, что он оказывает антибактериальное воздействие, и, в то же время, не сушит кожу. Он успокаивает ее, смягчает и насыщает питательными веществами.

Мед от прыщей будет наиболее эффективен лишь при небольших высыпаниях. В сложных же случаях лучше всего вовсе воздержаться от экспериментов и сразу обратиться к дерматологу.

мед от прыщей

Мед от прыщей: может использоваться совместно с другими компонентами в виде маски

Рецепты средств от прыщей на основе меда

В том случае, если состояние кожи не критично, а лишь время от времени возникают проблемы, то мед от прыщей может стать спасением. Тем более что это средство абсолютно безопасно для здоровья. Противопоказания имеют место лишь в случаях аллергии. Если вы не уверены, как отреагирует ваша кожа на мед, то можно нанести его небольшое количество на незаметный участок и подождать около 15 минут. Если не возникло неприятных ощущений или покраснения, то все в порядке.

Самый простой рецепт для очищения кожи содержит в себе всего 1 компонент. Это, собственно, мед. Его необходимо нанести на предварительно очищенное лицо (или на другие проблемные участки тела) и смыть через 20–25 минут. Такую маску следует делать 3 раза в неделю. Тогда кожа станет мягкой, здоровой и ухоженной.

Используя мед от прыщей, нужно всегда помнить об одном важном моменте. Продукт должен быть высококачественным. Только в этом случае можно ожидать хорошего эффекта. Мед стоит недешево, но для ухода за лицом обычно требуется совсем небольшое количество.

мед от прыщей

Мед от прыщей: рекомендуется наносить на кожу тонким слоем

Но существуют и другие рецепты. Мед от прыщей выступает основой разных масок, ингредиенты которых способны усилить очищающий эффект.

Рецепт 1

Маска из меда и картофельного сока позволяет быстро избавиться от прыщей. Использовать ее нужно локально. Для приготовления этого средства нужно потереть сырую картошку в мелкую терку и смешать ее в пропорции 1:1 с медом. Нанести на кожу и оставить на 10–15 минут.

Рецепт 2

Для приготовления такой маски понадобится 2 столовые ложки густого меда. Его нужно смешать с огуречным соком так, чтобы получилась не слишком жидкая консистенция, которую легко будет нанести на лицо. Оставить маску нужно на 8–12 минут. При регулярном применении такое средство помогает улучшить внешний вид даже чувствительной кожи, и избавиться от прыщей.

Рецепт 3

Данный рецепт очень похож на предыдущий. Только здесь мед необходимо разбавить не огуречным, а лимонным соком. Получившуюся массу нужно толстым слоем нанести на кожу и оставить на 10–15 минут, после чего смыть теплой водой. Такая маска отлично подходит для жирной и комбинированной кожи. Если применять ее 2–3 раза в неделю, то вскоре можно будет увидеть положительные изменения. При этом не только исчезнут прыщики, но и цвет кожи выровняется.

Рецепт 4

Из меда можно приготовить не только очищающую маску, но и скраб. Для этого смешайте 2 столовых ложки меда с 1 столовой ложкой овсяной крупы. Лучше всего подойдут геркулесовые хлопья мелкого помола. Скраб необходимо распределить по коже и в течение 5 минут легкими движениями массировать. После этого нужно умыться теплой водой. Для тех, кто обладает сухой кожей, можно добавить в скраб немного сметаны или натурального йогурта. В этом случае необходимо избегать резких движений при массировании. Также следует помнить, что скраб нельзя использовать при наличии воспаленных прыщей. Это может спровоцировать распространение бактерий, и, как следствие, возникновение новых высыпаний.

Мед можно использовать в борьбе с прыщами, но только в том случае, если масштабы воспалений невелики. Не стоит забывать и о том, что любое средство подействует только в том случае, если применять его регулярно. Поэтому медовые маски нужно делать 2–3 раза в неделю до тех пор, пока не станет заметен результат. После этого будет достаточно 1 применения еженедельно. В состав меда входит множество полезных веществ, но, в то же время, он является аллергенным продуктом. Поэтому следует прекратить его использование, если на коже проявилась какая-либо негативная реакция (неприятные ощущения, покраснение и другие).


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , , , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts