Как избавиться от солнечного ожога?

Как избавиться от солнечного ожога?

Чтобы быстро избавиться от солнечного ожога и восстановить пострадавший кожный покров, необходимо уйти из-под ультрафиолетовых лучей. Первым делом следует принять недолговременный прохладный душ комфортной температуры. Принципиально не пользоваться в это время скрабом и любым моющим средством. Желательно после обгорания на солнце ежедневно принимать прохладные ванны, на второй день можно пользоваться нежным детским мылом. После водных процедур примените лосьон с алоэ вера или сок из свежих листьев данного растения. Чтобы поддержать обезвоженный организм, при повреждениях кожи нужно соблюдать правильный питьевой режим.

Скорая помощь при солнечных ожогах

Простые успокаивающие компрессы

Лед, чай и молочные продукты от ожогов

Используйте в качестве компресса лед, завернутый в бумажное полотенце. Время воздействия холода – около 5 минут. Свежезаваренные остывшие пакетики черного чая также можно применять для прикладывания к ожогам, потому что танин способствует снятию воспалений. Охлажденные продукты йогурт или молоко используйте в качестве лечебного средства, обмакивая в него полотенце и осторожно прижимая его к ожогам.

Овсянка и картофель для восстановления кожи

Замочив овсяные хлопья в емкости с холодной водой, можно получить жидкость для компресса, в ней смачивайте ткань и время от времени воздействуйте ей на ожог. Безопасные восстанавливающие компрессы готовят из сырого картофеля, который способствует скорейшему восстановлению обожженной кожи и снижению зуда. Картофельные примочки обеспечат хорошее дыхание тела, предрасполагая его к самозаживлению. Можно нарезать овощи кружками и производить ими похлопывающие жесты по коже, а можно использовать для прикладывания протертую массу.

Лосьоны против ожогов

Помимо средств на основе алоэ полезно наносить препараты, включающие гидрокортизон, концентрация данного вещества должна быть 1%. Такие лосьоны способны предупредить воспалительные процессы на коже. Вам будет намного приятнее применять охлажденные средства, поэтому их лучше хранить в холодильнике. Для защиты пораженной кожи можно распылить антибактериальный спрей. Тяжелые лосьоны категорически не подходят.

Дополнительные меры при ожогах

При проблеме ожога ультрафиолетом не лишним будет принять противовоспалительный препарат, что поможет снять местные болевые ощущения, избавит от головной боли и жара. Вам для таких целей подойдет аспирин, ибупрофен или их аналоги. При плохом самочувствии следует обратиться к врачу, специалист оценит тяжесть ситуации и подскажет, как быстрее вылечиться.

Как избавиться от солнечного ожога?

Солнечный ожог: от последствий злоупотребления солнечными ваннами можно избавиться посредством специальной косметики и народных средств для восстановления поврежденной кожи

Средства от солнечного ожога

Что делать с волдырями после загара?

Если обнаружите, что образовались волдыри, то не прикасайтесь к ним, от этого в худшем случае сформируются шрамы или проникнет инфекция. Вздутая кожа должна зажить самостоятельно, но можно способствовать ускорению данного процесса, применяя традиционные средства против ожогов, их можно приобрести в аптеках, при использовании соблюдайте рекомендации из прилагаемой инструкции. На закрытые волдыри можно наносить алоэ вера. А если кожа начала лопаться, то не следует ничем пользоваться, только проводить обработку антибактериальными средствами. После вскрытия волдырей можно накладывать мази с антибиотиками в составе и защищать кожу просторной повязкой. Прилегающую кожу постоянно обрабатывать увлажняющим кремом. Чтобы успешно избавиться от солнечного ожога и исключить раздражение, нужно отказаться от косметики, содержащей красители и иные агрессивные вещества. Если пострадало лицо, то на время придется отказаться от декоративного макияжа.

Рецепты для лечения солнечных ожогов

Ягодные маски после загара

Неплохо действует свежее клубничное пюре. Ягодки измельчаются вилкой, полученная субстанция накладывается на 5 минут, затем смывается. Благодаря наличию натуральных вяжущих соединений и дубильных веществ такие маски отлично действуют на кожу, поврежденную солнечными ожогами – снимается раздражение и происходит быстрое восстановление.

Огуречные маски от солнечного ожога

Стандартная огуречная маска однозначно положительно отразится на состоянии кожи. Приятно охлаждающее средство помогает уменьшить раздражение. В огурцах содержится немалый процент воды, благодаря этому происходит интенсивное увлажнение и предотвращается опасное иссушение. Огуречное пюре должно быть наложено по всей площади ожога и удалено через 10 минут водой.

Календула для заживления кожи

Вам могут помочь примочки с календулой. В этом растении содержатся антиоксиданты, противодействующие воспалениям, так называемые флавоноиды. Натуральные кремы или отвары на основе ноготков ускоряют заживление и облегчают реабилитацию.

Полезные меры после интенсивного загара

Чтобы вернуть кожу в прежнее состояние и избавиться от солнечного ожога понадобится определенное время, скорость выздоровления в каждом случае отличается. Когда обнаружится заживление кожного покрова и острый период пройдет, используйте кремы с ретиноидами. Дело в том, что ваша пострадавшая кожа в это время будет испытывать острый дефицит коллагена, отчего она может стать менее гладкой, неэластичной и утратить мягкость. Кремы с ретинолом предрасполагают к выработке ценного коллагена. Проводите отшелушивающие процедуры только после полного исчезновения тревожных симптомов и приведения тела в прежнее состояние. Хорошо, если в средствах для умывания присутствуют альфа-гидроксикислоты, их следует использовать дважды в неделю около месяца. Правильно организованное мягкое отшелушивание стимулирует рост свежих клеток и нейтрализацию отмирающих тканей, уничтоженных солнечным ожогом.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (5)

  • Gravatar Image
    Людмила77 28 января, 2016  Ответить

    От солнечного ожога я всегда использую сметану. Ее нужно просто нанести на кожу и оставить на несколько часов. На следующий день на коже не остается ни следа.

  • Gravatar Image
    Calibri 28 января, 2016  Ответить

    Этим летом я ездила на юг. Конечно, я знала о вреде солнца с 12 до 16, но все равно не могла в первый день уйти с пляжа. Естественно, я сгорела вся, особенно лицо. Я к нему и к телу даже прикоснуться не могла. Спас меня тогда кефир. Я им просто обливалась каждый час. Зато на следующий день я опять смогла купаться. Даже красноты не было.

  • Gravatar Image
    AlexandrA 28 января, 2016  Ответить

    Так получилось, что летом мне пришлось провести очень долгое время на самом солнцепеке. Этого не должно было быть, поэтому я была совсем не готова к такой ситуации. В результате я получила солнечный ожог на лице. Если бы не огуречные маски, которые я делала чуть ли не каждые полчаса, я бы просто в ближайшее время не вышла на работу.

  • Gravatar Image
    Снежанна Юрьевна 28 января, 2016  Ответить

    Людмила77, я тоже всегда использую маску из сметаны от солнечного ожога. Она моментально охлаждает кожу и снимает покраснение. Даже от южного солнца она меня спасает.

  • Gravatar Image
    ЯСамаЯ 28 января, 2016  Ответить

    Я однажды так сильно кожу на солнце сожгла, что готова была волком выть. Хорошо, подруга меня ибупрофеном напоила и лед все время прикладывала. После этого мне заметно полегчало.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи