Как избавиться от косточки на ноге?

косточка на ноге

В современном мире широкое распространение получило заболевание, которое носит название вальгусной деформации стопы или халюс вальгус. Но это медицинская терминология. Большинство же людей называют его проще – косточка на ноге, как избавиться от нее, интересует всех, кого эта проблема коснулась. Тем более что распространено мнение, что удалить ее можно исключительно с помощью хирургического вмешательства. Такой кардинальный способ действительно наиболее эффективен, однако есть и другие способы лечения. Хотя они должны обязательно быть регулярными и комплексными.

Косточка на ноге представляет собой плотный, выпирающий в сторону нарост у основания большого пальца. На первых стадиях вальгусная деформация не причиняет практически никаких неудобств, за исключением того, что она неэстетично выглядит. Но в дальнейшем возможно развитие заболевания и возникновение сложностей, связанных с выбором обуви и болевых ощущений. Поэтому, не стоит затягивать с лечением. Лучше всего сразу обратиться к доктору, если у вас появилась даже маленькая косточка на ноге, как избавиться от нее, специалист обязательно подскажет. Тем более что иногда такой выступ может быть признаком других серьезных заболеваний (подагра, артрит).

Вальгусная деформация стопы

Причины появления косточки на ноге

Прежде чем говорить о способах лечения болезни, неплохо будет нарисовать в голове более полную картину. Интересно всем, у кого есть косточка на ноге, как избавиться. Но для того, чтобы избежать ее появления в будущем, следует знать о причинах ее возникновения. В некоторых случаях человек может повлиять на дельнейший ход событий, а иногда он бессилен что-либо сделать.

Наиболее распространенными причинами появления косточки на ноге являются:

  1. плоскостопие;
  2. наследственная предрасположенность;
  3. врожденные дефекты;
  4. деформация стопы в результате травмы;
  5. профессиональное заболевание (продолжительная ходьба или стоячая работа);
  6. использование неудобной тесной обуви на высоких каблуках;
  7. нездоровое и нерациональное питание.

В каждом конкретном случае может присутствовать как одна причина, так и несколько.

косточка на ноге

Косточка на ноге: при данном заболевании рекомендуется носить медицинскую шину

Стадии развития заболевания

Как только вы обнаружили, что образовалась косточка на ноге, как избавиться от нее – должно быть вашей главной задачей. Ведь, чем раньше вы обнаружите проблему, тем легче будет ее решить.

Всего у данного заболевания различают 4 стадии развития:

  1. Наблюдается исключительно внешнее проявление без болевых ощущений. Косточка отклонена на 20 градусов от нормы.
  2. Начинают проявляться боли после продолжительной ходьбы. Косточку уже более заметно, так как угол ее отклонения от нормы составляет от 20 до 30 градусов. Узкая обувь надевается с трудом.
  3. На третьей стадии боли наблюдаются постоянно. Стопа сильно раздается в ширину, так, что размер обуви увеличивается. Отклонение косточки пальца составляет 30–50 градусов. Сустав становится менее подвижным.
  4. Наблюдаются постоянные острые боли. Большой палец смещается на 50 градусов и больше, упирается в остальные пальцы, приводя всю стопу к деформации.

Способы удаления косточки на ноге

Если у вас уже довольно давно развилась косточка на ноге, как избавиться нее – становится насущным вопросом. Но на третьей и четвертой стадии доктор часто может предложить только хирургическое вмешательство. Это самый верный способ избавиться от шишки, но многие стараются избежать его.

Хирургическое вмешательство

В наше время операция по удалению косточки на ноге все чаще проводится без использования скальпеля. Сегодня медицина развивается быстро, и сейчас стали популярны лазерные установки, которые позволяют быстро и с минимальным травматизмом удалить шишку. После этого пациенту требуется от 1 до 2 месяцев на восстановление.

Если не соблюдать правил профилактики, то косточка на ноге в течение 3–5 лет появится вновь.

косточка на ноге

Косточка на ноге: запущенные формы лечатся только хирургическим путем

Консервативные способы лечения

Существуют методики, которые позволяют вылечить шишку без хирургического воздействия. Но они будут действенны только на 1 и 2 стадиях. Также следует помнить, что здесь необходим комплексный подход.

Итак, вы недавно обнаружили, что у вас выпирает косточка на ноге, как избавиться от нее? Есть несколько направлений, в которых следует работать:

  1. Соблюдение диеты. Необходимо сократить употребление в пищу мяса, сдобных мучных изделий, острой и жирной пищи, бобовых.
  2. Ношение правильной обуви. Лучше всего, если она будет ортопедической. Но подойдет любая удобная обувь, довольно широкая, из натуральных материалов. Каблук допустим, но он не должен быть выше 4 см. Хороший эффект дают специальные ортопедические стельки.
  3. Гимнастика. Комплекс необходимых упражнений может составить только врач. Все они воздействуют на развитие моторики пальцев ног, что хорошо сказывается на состоянии суставов.
  4. Использование лекарственных препаратов. Они могут быть в виде таблеток, мазей, кремов. Часто медикаменты призваны снять болевые ощущения.
  5. Массаж ног. Он улучшает кровообращение, способствует качественному питанию тканей и улучшает общее самочувствие.
  6. Физиотерапия. Она может состоять в таких видах лечения, как электрическое или магнитное воздействие, грязевые ванночки и др.
  7. Использование корригирующей шины. Она представляет собой приспособление, которое крепится к пальцу и механическим путем выравнивает сустав. Носить шину следует регулярно по несколько часов в день. Конкретное расписание может дать врач после осмотра.
  8. Ударно-волновая терапия. Она довольно часто назначается на первых стадиях заболевания. Эта методика позволяет разрушить хрящевую шишку и избежать оперативного вмешательства.

Как только вы обнаружили шишку на ноге, лучше сразу отправиться к специалисту, поскольку самостоятельное лечение может не только не дать результатов, но и ухудшить положение.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (4)

  • Gravatar Image
    Анна25 27 октября, 2014  Ответить

    У моей бабушки есть такие шишки на обеих ногах, но они ее никогда не беспокоили особо. Только обувь иногда сложно подобрать. А сейчас в интернете рекламируют эти специальные накладки на шишку. Бабушка купила такую, но каких-то изменений не заметила.

    • Gravatar Image
      Елена906090 27 октября, 2014  Ответить

      Понятно, что ваша бабушка не заметила изменений. Ведь у нее, как вы говорите, эти шишки уже давно и тут уж только хирург поможет. Но надо ли это уже вашей бабушке? А эти медицинские шины помогают на ранних стадиях.

  • Gravatar Image
    Плюшечка 27 октября, 2014  Ответить

    А мне кажется, что у меня растут шишки с другой стороны стопы, не у большого пальца а у мизинца. Интересно, это одно и то же или в моем случае это просто такое строение ноги.

  • Gravatar Image
    Анна 8 ноября, 2015  Ответить

    Только ни в коем случае не оперируйте! Попробуйте лечение шиной. Подруга покупала Hallux. Носила долго, но косточка встала на место. Сейчас на каблуках ходит. Главное не затягивайте. Чем раньше приступите к лечению – тем менее мучительно это все пройдет.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts