Как закапывать борный спирт в ухо?

Как закапывать борный спирт в ухо?

Боль, локализующаяся в ушах, обычно является сигналом о прогрессировании воспалительного процесса. Чаще встречается ушная патология под названием средний отит. Это только один из подвидов опасного заболевания отит. Мы все знакомы с домашним лечением воспалений и слышали о том, что борный спирт в ухо можно закапывать, это делается для скорейшего выздоровления. Но также необходимо рассмотреть особенности этого препарата и усвоить некоторые правила его использования.

Борный спирт против воспаления ушей

Характеристики отита

Всем нужно знать, что такое отит и по каким причинам он возникает.

  • Среднее ухо обычно воспаляется на фоне неправильного лечения или отсутствия лечения лор-инфекций. В этом случае делается заключение, что произошло осложнение первичного заболевания.
  • Строение тела маленьких детей в большей степени предрасполагает их к развитию данного заболевания, но почти так же часто от него страдают взрослые.
  • Микроорганизмы под названием стафилококки, пневмококки, а также так называемые гемофильные палочки - считаются провокаторам отита. Но это не все виды возбудителей, также могут действовать иные бактерии с патогенной природой. В любом случае деятельность микроорганизмов сосредоточена вокруг носовой слизистой, где протекает воспалительный процесс.
  • Вредоносные бактерии продвигаются к среднему уху, минуя слуховую трубу. Они могут попасть в ухо, когда мы выдуваем слизь из носовых ходов, кашляем или чихаем.

Борный спирт

Борный спирт, который можно понемногу капать в ушные проходы, не должен являться единственным лекарством. При воспалении ушей нужно быстрее добиться устранения острого периода заболевания, для этого обязательно назначается комплексная терапия и постоянный врачебный контроль.

Раствор антисептика продается в аптеках под наименованием «Борный спирт», в ухо его рекомендовали капать много лет назад. Поэтому можно заключить, что мы имеем дело с несколько устаревшим препаратом, место которого успели занять дорогостоящие современные аналоги. Но даже при этом можно заметить, что на сегодняшний день трехпроцентный раствор борной кислоты, основанный на спирту, пользуется огромной популярностью.

Даже при наличии других препаратов в продаже, именно борный спирт нам продолжают рекомендовать квалифицированные отоларингологи. Наверное, люди по сей день используют борный спирт ввиду его доступности и высокой эффективности.

Как закапывать борный спирт в ухо?

Борный спирт: применяется для компрессов или закапывания в слуховой проход при лечении отита

Лечение воспаления уха борным спиртом

Способы применения борного спирта

Борный спирт можно применять по-разному. Во-первых, его капают прямо в слуховой проход. Во-вторых, им пропитывают тампоны, которые на определенное время помещаются в уши.

  • Обычно для взрослых пациентов, которых беспокоит отит, рекомендуют капать по три капельки борного спирта. Так нужно обрабатывать каждый слуховой проход трижды в день, максимум четыре раза. Здесь существует одна особенность, спирт должен быть немного подогрет перед применением. Нагревание удобно производить в ложке, которая подвергается воздействию огня. Лучше всего устраивать закапывание борного спирта в уши в горизонтальном положении, то есть надо лечь набок.
  • Если врач рекомендует борный спирт, в ухо его не всегда закапывают. Нередко применяется способ с ватными тампонами, пропитанными спиртом. Изготавливаем путем скручивания ваты или бинтов маленькие жгуты и пропитываем их борным спиртом. Такие турунды можно оставлять в ушах на длительное время, например, на период ночного сна.

Предварительная чистка ушей

Для наилучшего воздействия спирта потребуется перед его применением удалить всю серу из слуховых проходов. Такая подготовка обеспечит отличное взаимодействие спирта с тканями. Безопасным средством, подходящим для этой цели, является трехпроцентная перекись водорода. Чтобы правильно ей воспользоваться, следует закапать внутрь слухового прохода около пяти капель этой жидкости, не больше десяти капель. Далее надо сделать наклон головы в противоположном направлении и очистить ухо. Это лучше всего получится сделать при помощи стерильной ватной палочки.

Ход и сроки лечения

Чтобы полноценно пролечить уши борным спиртом, обычно требуется недельный курс. Нельзя отказываться от лечебных мероприятий при появлении облегчения заболевания. Случается так, что в домашних условиях без назначения врача мы применяем борный спирт для избавления от боли в ушах. Так вот, если по истечении недели закапывания борного спирта боли продолжают беспокоить, это серьезный повод для срочного похода к специалисту.

Нужно иметь в виду, что борный спирт действует как токсическое вещество, поэтому лечение недопустимо затягивать более чем на десятидневный срок.

Противопоказания борного спирта

Не все могут применять трехпроцентный раствор борной кислоты на спирте без ущерба для здоровья. Если имеет место хотя бы одно из нижеперечисленных обстоятельств, то использование этого препарата может быть опасным. Итак, борный спирт противопоказан, если присутствуют:

  • непереносимость препарата индивидуального характера,
  • любой срок вынашивания ребенка или период лактации,
  • неправильная работа почек,
  • возраст младше годика.

Возможные негативные последствия

При закапывании в уши борного спирта могут наблюдаться следующие побочные проявления:

  • судорожные сокращения мышц,
  • состояние неясного сознания,
  • приступы головокружения,
  • сбои в работе почек,
  • тошнота или рвота.

Если замечены перечисленные недомогания, значит, нельзя продолжать закапывать борный спирт в ухо и нужно обратиться к врачу.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts