Как заварить шиповник для иммунитета?

Как заварить шиповник для иммунитета?

Для того, чтобы организм стойко отражал все вирусы и имел силу для противостояния вредным факторам, необходимо научиться готовить витаминные напитки. Мы расскажем, как заваривать шиповник. Для иммунитета этот напиток будет выступать мощным укрепляющим средством. Сегодня несложно добыть полезные плоды розоцветного кустарника. Их можно собрать самостоятельно или приобрести в аптеке. Отвары, чаи, сиропы и другие домашние средства на основе шиповника поставляют в наш организм целый комплекс полезных микроэлементов, много ценных витаминов, частицы эфирных масел, ряд органических кислот.

Польза шиповника

Наша задача – правильно готовить и употреблять лечебные средства из шиповника, но вначале необходимо вооружиться общими сведениями об этом растении и его полезных свойствах.

  • Округлые ягодки – плоды шиповника, заключают в себе внушительную дозу полезной аскорбиновой кислоты, которую еще называют витамином С. Известно, что здесь содержание данного вещества выше, по сравнению с такими популярными продуктами-источниками, как смородина и лимон.
  • Постоянно употребляя шиповник, мы получаем уникальный шанс защитить организм от вирусных атак и укрепить иммунную систему, не имея никаких побочных эффектов.
  • Шиповник дает нам много аскорбиновой кислоты, но также следует упомянуть о немалом содержании витаминов групп А, В и группы Е. Указанные вещества также настраивают организм на нормальный процесс производства иммунных клеток и правильную выработку интерферона.
  • Науке известно о желчегонном и мочегонном эффектах от частого употребления напитков и сиропов из шиповника. Получается, что организм своевременно и без проблем освобождается от токсинов, лимфа и кровь очищается и обновляется.

Как заварить шиповник для иммунитета?

Как заварить шиповник: приготовить по традиционному рецепту чай, отвар или сироп; эти напитки положительно действуют на состояние здоровья, улучшая иммунитет

Лучшие рецепты с шиповником

Чай из шиповника

Этот полезный и, бесспорно, вкусный домашний напиток поддержит иммунитет человека любого возраста в наилучшем состоянии.

  • Для этого витаминного чая понадобится термос. Его объем должен быть минимум 500 миллилитров. В эту емкость кладется шиповник, 1 большая ложка ягод должна быть в измельченном состоянии.
  • Далее добавляется второй ингредиент – вода, причем, не кипящая, а немного остуженная, до 60 градусов.
  • Залив воду, сразу закрыть термос и оставить для заваривания плодов.
  • Обратите внимание, что следует максимально продлить время ожидания для настаивания самого полезного чая. Оптимально выдержать напиток 7-12 часов.
  • Готовый шиповниковый чай можно употреблять без ограничений, желательно выпить весь объем за день.

Теперь мы знаем, как заваривать шиповник, для иммунитета этот чай будет полезным. Но не меньшей популярностью пользуются отвары. Предлагаем пару простых рецептов.

Отвар шиповника

Напиток в мультиварке

Полезный бытовой прибор мультиварка может послужить инструментом для приготовления шиповникового отвара.

  • Чистые и сухие плоды шиповника измельчить. Отмерить примерно 150 грамм или стандартный стакан этой массы и поместить ее в чашу мультиварки. Туда же нужно положить 3 дольки лимона. К шиповнику с лимоном добавить чистую воду в объеме 2 литров.
  • Выставляем время на 1 час. В данном случае оптимально подходит режим «Тушение».
  • К готовому отвару неплохо добавить натуральный мед. Он может быть цветочным или гречишным. Полученный полезный шиповниковый отвар обычно употребляют в течение суток, можно выпить 2-5 стаканов.

Полезный отвар

В удобную емкость налить чистую воду, достаточно 2 стаканов. Осуществить нагревание воды, исключая ее закипание, поддерживать температуру на уровне 80-85 градусов.

  • Вымытые, высушенные и измельченные плоды шиповника положить в объеме 2 больших ложек в нагретую воду. Перемешать жидкость для погружения шиповника в жидкость.
  • Далее необходимо закрыть емкость крышкой и продолжать нагревание, но уже применяя метод водяной бани. Время ожидания составляет 15-20 минут.
  • Завершив процесс, не нужно снимать крышку до остывания содержимого. Отвар остудить естественным образом.
  • Процеженный отвар может быть кисловатым на вкус, поэтому целесообразно заправить его медом. Пейте на здоровье по 1-3 стакана в день.

Стоит отнестись предельно внимательно к контролированию температуры во время нагревания воды. Если удастся изготовить отвар, поддерживая температуру на уровне 80 или чуть более градусов, то можно быть уверенным в сохранении всех полезных свойств плодов шиповника.

Сироп

Для приготовления вкусного сиропа из шиповника нужны свежие ягоды, очищенные от чашелистиков. Семечки удалять желательно, но не обязательно. Объем ягод – 1 килограмм.

  • Плоды измельчить, пропустив их сквозь мясорубку или применив блендер. В емкость с измельченными ягодами налить теплую воду. Объем воды – 5 стандартных стаканов.
  • Поставив емкость на сильный нагрев, подождать 10 минут. Далее добавить 1 килограмм сахара и продолжать варку на протяжении 20 минут, не прекращая помешивание.
  • Остуженный естественным образом сироп процедить, используя однослойный марлевый фильтр.
  • Готовый сироп будет густым и сладким. Хранить в емкостях из стекла под плотной крышкой.
  • Сироп полезно употреблять в чистом виде, рекомендуемая дозировка – 1 большая ложка дважды в день.
  • Допустимо добавлять сироп в теплые напитки, например в травяной чай. Сироп является отличной альтернативой для меда и сахара.
  • Для зимней поддержки иммунитета полезны компоты, такой напиток можно сделать, разбавив самодельный шиповниковый сироп горячей водой.

Не нужно ждать появления проблем со здоровьем, лучше заблаговременно укрепить его. Для этого достаточно познакомиться со здоровым образом жизни и запомнить, как заваривать шиповник. Для иммунитета существует множество аптечных препаратов, но лучше обойтись натуральными средствами – более безопасными и эффективными.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts