Как заварить крапиву для волос?

Как заварить крапиву для волос?

Наиболее простой, доступный и эффективный способ восстановления волос - это крапивные ополаскивания. С их помощью можно остановить выпадение, устранить перхоть, восстановить поврежденную структуру и придать локонам красивый блеск. От вас при этом потребуется минимум специальных знаний, усилий и денежных затрат. Первое, о чем вам следует узнать - это как заварить крапиву для волос. Рецепт довольно прост и может иметь несколько вариаций. Выбирайте ту, что подойдет вам лучше всего.

Какая крапива подойдет?

Но прежде чем приступить к описанию процесса приготовления настоя, стоит прояснить немаловажный вопрос выбора самой крапивы. Здесь есть два пути - покупка сушеной травы в аптеке либо самостоятельный сбор. В первом случае все ясно. Нужно лишь постараться найти наиболее качественную продукцию. Для этого выбирайте производителей с хорошей репутацией.

Если вы решили самостоятельно собирать сырье, то здесь существуют строгие правила. В первую очередь, нужно понимать, что крапива, растущая на городских улицах, а также вблизи автомобильных дорог, не подойдет для приготовления лечебного отвара. В ней может содержаться большое количество вредных веществ. Поэтому для сбора следует выбирать районы вдали от трасс, желательно загородом.

Для приготовления отвара подойдет как свежая, так и сушеная крапива. Собирать ее лучше всего в мае - июне, когда она еще совсем молодая. Желательно делать это в солнечный день, когда на траве не останется следов росы. И, конечно же, не забудьте надеть перчатки.

После сбора траву нужно промыть прохладной водой. Если вы решили заготовить ее впрок, то обязательно просушите после мытья и разложите тонким слоем в проветриваемом помещении. Важно, чтобы на крапиву во время сушки не попадали солнечные лучи. Оставьте ее на несколько дней и периодически переворачивайте. Затем разложите по стеклянным банкам или пакетам и уберите на хранение в темное прохладное место. В течение года крапива сохранит все свои полезные свойства.

Как заварить крапиву для волос?

Крапива: основа лечебного отвара, который подходит всем в качестве ополаскивателя для волос

Крапивный ополаскиватель - приготовление и применение

Способы заваривания крапивы

Существует несколько вариантов, как заварить крапиву для волос. Все они во многом схожи. Чаще всего изменяется лишь концентрация настоя. При выборе определенной методики его приготовления руководствуйтесь, в первую очередь, состоянием волос, а во вторую - конкретной ситуацией. Так, для лечения лучше всего применять более концентрированные составы. Однако их нужно долго настаивать. Если вдруг такой возможности нет, то иногда можно воспользоваться наиболее простым и быстрым рецептом.

Ополаскиватель для придания блеска

Если вы хотите не только укрепить волосы, но и сделать их более мягкими и блестящими, то вам подойдет рецепт этого крапивного отвара. Для его приготовления возьмите:

  1. Крапиву - 5 ст.л.;
  2. Яблочный уксус - 3 ст.л.;
  3. Воду - 1 л.

Траву заливаете кипятком, добавляете уксус и томите на самом слабом огне минут 20. Затем нужно процедить отвар и дождаться, пока он остынет до комфортной температуры. Ополаскивайте им волосы после мытья, не смывая.

Концентрированный настой для лечения волос

При сильном выпадении или повреждении структуры волос хорошо использовать такой настой. Для его приготовления потребуется:

  1. Крапива - 6 ст.л.;
  2. Вода - 1 л.

Заливаете крапиву кипятком и оставляете настаиваться под крышкой на несколько часов (от 2 до 6). Если у вас нет достаточного количества времени, то предварительно лучше поставить состав на огонь и кипятить в течение 5 минут. После этого его также нужно настоять хотя бы час.

Чтобы извлечь максимум пользы из крапивы, настой можно готовить в термосе. Пары часов настаивания будет вполне достаточно.

Быстрый отвар

Если ваши волосы в порядке, а вы хотите лишь сохранить их красоту и здоровье, то можно воспользоваться быстрым рецептом. Для этого возьмите горячую воду и залейте ей крапиву из расчета 1 стакан на 1 столовую ложку. Отварите на слабом огне в течение 10 минут и процедите. Варианты использования такого ополаскивателя описаны ниже.

Варианты применения крапивного ополаскивателя

Наиболее распространенный способ применения крапивы для волос следующий. Отвар нужно налить в тазик. Затем, вооружившись ковшиком, поливать его на голову после мытья. Чтобы усилить укрепляющий эффект, можно помассировать кончиками пальцев кожу. После этого, не смывая состава, тщательно промокните волосы полотенцем и дождитесь их полного высыхания. При этом лучше всего воздержаться от использования фена. Такие процедуры следует проводить каждый раз после мытья головы на протяжении 1 - 2 месяцев.

Существует и альтернативный вариант. Крапивный отвар нужно налить в бутылочку с пульверизатором и опрыскивать волосы. Повторять такую процедуру можно до нескольких раз в день. В данном случае расход отвара очень экономичен, а волосы после опрыскивания очень быстро высыхают обретая здоровый блеск. Хранить отвар нужно в холодильнике, но не дольше 3 дней.

Теперь вы знаете не только как заварить крапиву для волос, но и как правильно ее использовать. Вооружившись этими простыми рекомендациями, вы сможете в короткие сроки достичь блестящих результатов.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts