Как заваривать череду для купания новорожденных?

Как заваривать череду для купания новорожденных?

Череда – это натуральное средство, которое часто используется в приготовлении лечебных и профилактических ванн для новорожденных. Она оказывает полезное воздействие сразу по нескольким направлениям. Но для того, чтобы избежать побочных явлений и максимально эффективно использовать травяное купание, необходимо правильно приготовить отвар череды и учесть все особенности такого рода водных процедур.

Польза череды для новорожденного

Прежде чем перейти к раскрытию вопроса, как заваривать череду для купания новорожденных, следует обозначить основные полезные качества этого растения. Прежде всего, оно оказывает положительное воздействие на кожу малыша. Поскольку у младенцев часто возникают такие проблемы, как аллергия, опрелости, дерматиты, диатез, раздражение, то противовоспалительные и подсушивающие свойства череды окажутся как нельзя кстати. Травяные ванночки помогут быстро улучшить состояние кожи, устранив любые высыпания. Для наиболее эффективного лечения часто дополнительно применяют компрессы с чередой, используя настой слабой концентрации.

Эта целебная трава помогает устранить проявления разного рода аллергических реакций. Также она обладает обеззараживающими свойствами, что позволяет использовать её в целях дезинфекции вместо марганцовки, которая действует более агрессивно.

Ещё одно полезное свойство состоит в том, что череда положительно воздействует на нервную систему новорожденного, обладает успокоительными качествами. Именно поэтому рекомендуется купать малыша в ванне с чередой непосредственно перед сном.

Как заваривать череду для купания новорожденных?

Как заваривать череду для купания новорожденных: приготовить настой или отвар из трав, добавить средство в ванну и искупать в теплой обогащенной воде ребенка

Особенности и правила купания детей с чередой

Приготовление настоя и отвара череды для купания детей

Череда является гипоаллергенным средством и оказывает заметное положительное воздействие на кожу малыша. Однако всё это справедливо лишь в том случае, если вы правильно приготовите настой или отвар для купания. Помните, что для нежной кожи младенца нужен раствор очень слабой концентрации. Так, на детскую ванночку потребуется всего 15 г сухой травы. Если малыш будет купаться в большой ванне, то увеличьте эту цифру вдвое. Соответственно с этим изменяйте и количество кипятка, необходимого для заварки – берите 500 г или 1 л.

Процесс приготовления настоя очень прост, но достаточно длителен. Череду необходимо положить в термос и залить водой, оставив на 10 – 12 часов. Если вам нужно действовать быстрее, то приготовьте отвар. Для этого также залейте сушёный травяной сбор кипятком, и поставьте его на водяную баню на 10 минут, закрыв крышкой. Затем снимите ёмкость, укутайте полотенцем и выждите ещё 40 минут.

В конце обязательно процедите готовый настой или отвар через несколько слоёв марли. Затем налейте состав в воду для купания и приступайте к водным процедурам.

Экстракт череды для купания детей

Сегодня многие молодые родители экономят своё время и заменяют сушёную череду готовым экстрактом, который можно приобрести в аптеке. Он гораздо более прост в приготовлении. На упаковке вы найдёте все необходимые инструкции, советы по дозировке и частоте использования. Эффект от таких средств часто бывает таким же, как и от приготовленных самостоятельно отваров и настоев.

Чем можно заменить череду для купания младенца?

Так же, как и череда, противовоспалительными, подсушивающими и ранозаживляющими свойствами обладают крапива и ромашка. Поэтому при необходимости их можно взаимозаменять или чередовать. А вот смешивать несколько трав в одном купании не рекомендуется. Это объясняется тем, что кожа у новорожденного очень нежная. На ней может проявиться аллергическая реакция. А при использовании многокомпонентного травяного сбора вы не сможете определить, что именно стало её причиной.

Если при купании малыша с чередой вы заметили, что его кожа начала шелушиться, то можете попробовать альтернативные варианты с ромашкой или крапивой.

Правила купания новорожденного в травяной ванне

Усвоив, как заваривать череду для купания новорожденных, вы можете приступать к водным процедурам. Но действуйте в первое время с большой осторожностью. Хотя это растение и считается гипоаллергенным, в редких случаях оно может не подойти малышу. Поэтому для начала рекомендуется провести тест на индивидуальную чувствительность. Для этого вам необходимо приготовить отвар или настой и разбавить его водой так, чтобы получить концентрацию, которая будет при купании. Обмакните в нём ватный тампон и протрите небольшой участок тела малыша. Если через 1 – 2 часа не проявится никакое раздражение, то череду можно смело использовать.

Но при первом купании не переусердствуйте. Время приёма ванночки должно составлять всего 5 – 7 минут. Постепенно увеличивайте продолжительность, доведя её до 15 минут. Купая кроху в отваре череды, по возможности откажитесь от использования моющих средств, поскольку они снижают эффективность процедуры. Ополаскивание в чистой воде также не требуется. Просто искупайте малыша в отваре и сразу заверните в мягкое полотенце.

Имейте в виду, что у череды есть побочный эффект – она способна вызвать шелушение кожи. Чтобы свести его к минимуму, купайте малыша с настоем не чаще 3 раз в неделю, если требуется устранить ту или иную проблему. В профилактических же целях будет достаточно всего одной процедуры в неделю. Во все остальные дни купайте кроху в чистой воде или используйте с другими свойствами.

Настой и отвар череды – это натуральные средства, помогающие восстановить нормальную микрофлору на коже малыша. Благодаря таким простым составам, вы легко избавитесь от ряда проблем. Вместе с тем, травяные ванночки поспособствуют крепкому сну ребёнка.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts