Как заваривать липовый чай и в чем его польза?

Как заваривать липовый чай и в чем его польза?

Знаменитый липовый чай чрезвычайно полезен для женщин всех возрастов. Согласно мнению ученых напиток полноценно насыщает тело фитоэстрогенами, являющимися растительным аналогом женских гормонов. Необходимо знать, как заваривать липовый чай не только для нормализации цикла и облегчения недомоганий при менструации, но и с целью всестороннего укрепления организма. Для приготовления напитка требуется ряд несложных манипуляций. Ложку цветков липы заварить кипятком, оставить для настаивания и употребить его не полностью. Выпитая часть чая без добавок будет действовать изнутри в качестве витаминного препарата, а оставшаяся на дне жидкость – выступать натуральным тоником для освежения лица и шеи. Женщины любят применять для ухода за кожей ледяные кубики, приготовленные из этого настоя.

Что надо знать о липе и липовом чае?

Сбор и хранение липы

Разумный подход к самостоятельной заготовке липового цвета заключается в следующих рамках:

  • сбор ароматной липы осуществляется в момент, когда большинство цветочков раскрыты, но кроме них присутствуют нераскрытые бутоны;
  • срывать цветки нужно в экологически благоприятной зоне, вместе с прилегающими листочками;
  • в помещении, где будет просушиваться сырье, должна быть качественная вентиляция;
  • при сушке цветки можно укрыть марлей, готовую липу разместить в стеклянную тару.

Классический рецепт липового чая

Вот что известно о данном напитке:

  • правильно заваренный свежий липовый чай наделен магическим ярким ароматом, включающим мягкие медовые нотки, характерным вяжущим вкусом и красивым цветом;
  • в зависимости от того, как заваривать липовый чай, его оттенки могут отличаться, в зависимости от концентрации, напиток может быть ярко-желтым или красноватым;
  • во все времена года липовый чай готовят из сухого сырья, помещая его в керамический чайник, хорошо удерживающий тепло для основательной заварки;
  • залитая кипятком липа должна настояться минимум 5 минут;
  • на большую ложку цветков достаточно 200 миллилитров горячей воды;
  • не следует добавлять к напитку сладости, так как такой чай уже включает натуральный сахар.

Меры предосторожности

Вообще, липовый чай считается безвредным, но все же не рекомендуется употреблять его ежедневно в больших количествах. При злоупотреблении напитком может пострадать нервная система, образоваться сбои в сердечной деятельности, ухудшиться зрение.

Как заваривать липовый чай и в чем его польза?

Липовый чай: полезный для здоровья напиток помогает похудеть, подходит для беременных и улучшает состояние организма в целом

Кому полезен липовый чай?

Польза для организма липового чая

Вкусный чай заключает в себе массу полезных свойств. Итак, липовый чай:

  • за счет наличия витамина С и дубильных веществ способен снижать температуру тела;
  • выступает мягким мочегонным средством при лечении почечных патологий, для цели снижения веса и улучшения обмена веществ;
  • успешно применяется при лечении неврозов, обладает успокаивающим потенциалом;
  • устраняет у многих головную боль и снижает до нормы артериальное давление;
  • актуален для женщин, находящихся в состоянии климакса, так как помогает легче пережить гормональные перемены в теле;
  • используется при воспалениях горла;
  • посредством полосканий способствует скорейшему лечению кашля;
  • благотворно действует на ЖКТ, например, решает проблемы с желчным пузырем, избавляет от запоров и диареи;
  • положительно отражается на состоянии кожного покрова, при протираниях проблемных зон снимает отек и улучшает регенерацию тканей.

Липовый чай для похудения

Есть несколько замечаний и советов для желающих снизить массу тела и улучшить внешний вид фигуры. Чай из липы:

  • идеален для диет;
  • восстанавливает водный баланс организма;
  • освобождает тело от опасных токсинов;
  • существенно ускоряет обмен веществ;
  • заставляет тело естественным образом избавляться от лишних жировых прослоек;
  • готовится по стандартному рецепту, то есть путем заливания столовой ложки цветков стаканом кипятка и настаивания некоторое время;
  • желательно принимать перед едой, а именно за 30 минут до застолья;
  • отлично сочетается с другими травами, способствующими похудению (для усиления эффекта заваривают липовые напитки с бузиной, мятой, зверобоем, ромашкой).

Липовый чай для беременных

Женщинам в период вынашивания ребенка стоит время от времени принимать травяные чаи. Липовый напиток:

  • абсолютно безвреден, напротив поставляет единому организму женщины и ребенка целый комплекс витаминов, такая поддержка немаловажна в этот ответственный период;
  • благодаря наличию витамина С, сапонинов и флавоноидов, организм беременных быстрее восстанавливается при простудах и имеет стабильно работающую иммунную систему;
  • беременные могут принимать, готовя по обычному рецепту, а именно заливая столовую ложку цветочков стаканом кипятка;
  • можно дополнять медом;
  • может заменить обычный чай, но все же ввиду нагрузки на сердечную мышцу не подходит для ежедневного употребления беременными;
  • будущим мамочкам оптимально принимать при недомоганиях максимум трижды в сутки.

Для тех, кто запомнил, как заваривать липовый чай, нужно уточнить, что это натуральное растительное сырье можно не только заготавливать самостоятельно, но и приобретать в аптеке. Чудодейственные цветочки с притягательным ароматом выпускаются в продажу россыпью в упаковках или помещенными в удобные фильтр-пакеты.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи