Как есть плоды кактуса?

Как есть плоды кактуса?

Существует определенный род кактусов, имеющих съедобные плоды. Он носит название опунция. Произрастают такие растения на довольно широких территориях – от Канады до Южной Америки. Чтобы понять, как есть плоды кактуса, важно определиться с целью, так как их можно употреблять просто для удовольствия либо использовать в качестве натурального лекарства. Кроме того, плоды опунции подходят и для наружного применения.

Полезные свойства плодов кактуса

Плоды кактуса опунция обладают интересными вкусовыми качествами. В них присутствуют клубничные и грушевые нотки, а некоторые сорта имеют небольшую кислинку, как у киви. Особенностью является очень сочная мякоть. Снаружи плод опунции твердый. Он покрыт тонкими иголками. Цвет может быть светло-зеленым, желтым, оранжевым, красным.

Плоды опунции хорошо утоляют жажду, а также обладают некоторыми терапевтическими качествами. Так, с их помощью можно вылечить простуду и снизить повышенную температуру тела. Вяжущие свойства помогают остановить кровотечения и нормализовать работу кишечника. Опунция оказывает и ранозаживляющее действие.

Злоупотреблять плодами не стоит. Это чревато головными болями, крапивницей, запорами, тошнотой и даже рвотой. Кроме того, в некоторых случаях имеет место индивидуальная непереносимость, и от опунции приходится вовсе отказаться.

Способы употребления плодов опунции

Плоды кактуса в кулинарии

Подготовка плодов

Перед тем как есть плоды кактуса, их необходимо подготовить. В первую очередь следует удалить все колючки. Делать это нужно в два этапа. При этом следует обязательно защитить руки плотными резиновыми перчатками, а еще лучше держать плоды широкими щипчиками. Сначала тщательно промойте опунцию под сильным напором холодной воды. Так вы избавитесь от самых мелких колючек. Более крупные шипы можно удалить, обтерев плод бумажной салфеткой, сложенной в несколько раз.

Поскольку в продажу чаще всего поступают уже очищенные от колючек плоды, вам остается лишь тщательно промыть их проточной водой.

Убедившись, что поверхность освобождена от шипов, необходимо удалить плотную жесткую кожуру (хотя в некоторых случаях ее нужно оставить). Для этого отрежьте концы плода. Затем сделайте продольный надрез. После этого осторожно отогните и снимите кожу.

Еще один вариант употребления плодов кактуса – просто разрезать их пополам и выбрать мякоть ложечкой. Есть продукт можно как с косточками, так и без них.

Рецепты с кактусом

Из опунции можно приготовить множество разнообразных блюд. Чаще всего ее применяют в качестве составного элемента десертов. Она может входить в состав фруктового салата, из нее варят варенье, делают джемы, конфитюры, морсы, обжаривают в сладкой подливе.

Но плоды кактуса могут использоваться и в приготовлении горячих мясных блюд. С их помощью делают кисло-сладкие соусы и подливы.

Также можно запечь плоды в духовке прямо в кожуре. В этом случае она удаляется прямо перед употреблением.

Как есть плоды кактуса?

Плоды кактуса: можно употреблять в пищу или использовать в качестве народного лекарства

Средство против простуды

Если вы любите плоды кактуса, то можете приготовить вкусное лекарство против кашля, бронхита, боли в горле. Для этого вам потребуется:

  1. Плоды опунции – 2 части;
  2. Мед – 2 части;
  3. Сироп из корня алтея – 1 часть.

Кактус тщательно измельчите, смешайте с другими ингредиентами и употребляйте по 1-2 чайной ложке каждые 3 часа. Можно запивать теплым молоком или чаем. Такое средство может храниться в прохладном месте около недели. Оно хорошо подходит как для лечения простуды, так и для ее профилактики.

Жаропонижающий отвар

Если у вас поднялась температура, то попробуйте кактусовый отвар. К 1 части плодов добавьте 3 части холодной воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и протомите еще минут пять. Процедите и после некоторого остывания пейте по половине стакана 1-2 раза в день.

Кактусовый сок против отита

Если выжать из свежих плодов кактуса сок, им можно заменить ушные капли против отита. Используют его аналогичным образом – закапывайте в каждое ухо по 2-3 капли.

Однако помните о том, что такого рода воспаление является довольно серьезным. При неправильном лечении оно может привести к потере слуха. Поэтому лучше всего перед использованием любых народных средств консультироваться с опытным доктором.

Ранозаживляющие компрессы

При помощи опунции можно быстро восстановить поврежденные ткани. Для этого ее плоды достаточно хорошо измельчить, сделав из них кашицу. Ее следует прикладывать к ранам или язвам на теле, сверху закрепляя при помощи бинта. Меняйте компресс не реже 2 раз в день.

Помощь при диарее

Свежие плоды кактуса, сок из них или отвар – способны помочь при расстройстве кишечника. Они обладают вяжущим действием. Чтобы нормализовать стул и устранить боли в животе, лучше всего употребить жидкое природное лекарство – 100 мл свежевыжатого сока либо стакан отвара.

Как есть плоды кактуса – об этом вам может поведать продавец при приобретении данного продукта. Все зависит от того, какой эффект вы хотите получить. Если вы стремитесь лишь к получению гастрономического удовольствия, то начните свое знакомство с опунцией с употребления ее плодов в свежем виде. После этого можно поэкспериментировать и в приготовлении различных блюд с ее участием. Если же вам требуется помощь медицинского характера, то используйте плоды кактуса лишь при легких недомоганиях. В случаях серьезных заболеваний лучше как можно скорее отправиться на прием к доктору.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи