Как давать новорожденному Аквадетрим?

Как давать новорожденному Аквадетрим?

Для каждой мамы актуальна тема профилактики распространенных патологий и поступления важных витаминов в растущий и развивающийся организм ее ребенка. Данная статья не только рассматривает, как давать новорожденному Аквадетрим, но и описывает немало важных фактов, связанных с витамином D.

Описание препарата Аквадетрим для детей

Современный лечебно-профилактический препарат, отлично зарекомендовал себя в сфере защиты детей от болезней, вызываемых нехваткой важного витамина D. Для малышей, родившихся в срок, обычно назначают дозу 2 капли раствора ежедневно, они его принимают, начиная с 1 месяца и до 3 лет. Недоношенные, близнецы и дети с отклонениями получают по 3 капельки препарата в день.

У родителей никогда не возникает проблем с употреблением лекарства ребенком. Наиболее удобный способ, это разведение нужного количества капель раствора в ложке смеси, молока или кашки. Такая методика наиболее удобна и эффективна. Лучше не растворять дозу витамина в большом количестве питания или питья, так как при этом нет гарантии поступления в организм полного объема лекарства. Нередко специалисты указывают на возможность уменьшения разовой дозы до 1 капли, так как в летние месяцы снижается потребность в активном веществе.

Действие препарата Аквадетрим на организм

Как работает колекальциферол?

Согласно инструкции, фармакологические свойства данного раствора сводятся к нормализации в организме метаболизма фосфора и кальция. В разделе фармакодинамики, входящем в инструкцию к препарату, указано, что витамин D3 выступает общепринятым антирахитным средством с выраженным действием. Вышеупомянутая способность урегулирования метаболизма кальция и фосфатов подразумевает обеспечение корректного роста тканей скелета, а также их нормальную минерализацию.

Специалисты понимают под витамином D3 физиологический вид витамина D, данное вещество, как известно, способно вырабатываться в человеческом теле при условии поступления определенных порций ультрафиолетовых лучей. Получается, что в кожном покрове, обогреваемом солнцем, начинается естественный процесс синтеза этого витамина. Известно, что рабочий потенциал витамина D3 на 25% сильнее, чем у близкого к нему витамина D2.

Ученые выяснили, что колекальциферол, другими словами витамин D3, не только непосредственно действует на всасывание фосфатов и кальция по всему ЖКТ, но и участвует в транспортировке солей, а также в окостенении и выведении кальция и фосфатов в составе мочи.

Поддержание адекватного процента кальция в составе крови требуется для правильного функционирования сердечной мышцы, обеспечения тонуса скелетных мышц, перемещения нервных импульсов, эффективной работы иммунной системы, нормальной работы паращитовидных желез и приемлемой свертываемости крови.

Последствия дефицита витамина D

Если матери никто не объяснит, как давать новорожденному Аквадетрим и у ослабленного ребенка сформируется нежелательный дефицит жизненно важных веществ, то могут начаться негативные изменения в организме. Следует всячески предохранять взрослых и детей от истощения организма, такое может произойти, если придерживаться неправильного рациона питания, бедного на этот жизненно важный витамин. Крайне негативно действует не только недостаточное поступление вещества с пищей, но и сбои в его всасывании, нехватка кальция во время активного роста тела ребенка, малое количество солнечных ванн. В худшем случае у взрослых и детей развивается рахит, что выражается в опасном размягчении костной ткани. При беременности могут отмечаться симптомы тетании, а также сбои в обызвествлении костной ткани у грудничков.

Как давать новорожденному Аквадетрим?

Аквадетрим для новорожденных: проверенный витаминный препарат для профилактики серьезных заболеваний

Применение Аквадетрим для новорожденных

Колекальциферол и его фармакокинетика

Вслед за поступлением колекальциферола в кишечник начинается его активное всасывание. Видоизменение препарата происходит тогда, когда он проникает в почки и печень. Доказано, что колекальциферол наделен способностью выделения в процессе лактации и свободного проникновения через плаценту. Отмечается накапливание этого вещества в человеческом организме. Процесс полувыведения идет несколько дней. Активное вещество выводится из организма преимущественно в составе желчи, незначительная доля выходит из почек.

Показания и противопоказания препарата Аквадетрим

В современной медицинской сфере препарат успешно применяют для предотвращения и лечения следующих патологий:

  • нехватка в организме витамина D;
  • заболевание рахит и рахотоподобные патологии;
  • остеомаляция;
  • остеопороз (препарат применяется в комплексе с другими средствами);
  • гипокальциемическая тетания;
  • остеопатия метаболической этиологии (например, псевдогипопаратиреоз или гипопаратиреоз).

При нижеперечисленных заболеваниях или состояниях рекомендуют отказаться от препарата Аквадетрим:

  • неполноценная работа почек;
  • гиперкальциемия;
  • заболевание туберкулез, протекающее в активном виде;
  • саркоидоз;
  • гипервитаминоз D;
  • детский возраст младше 1 месяца;
  • наличие камней в мочевой системе;
  • гиперкальциурия;
  • в отдельных случаях наблюдается негативная реакция на препарат ввиду непереносимости таких компонентов средства, как витамин D3 и бензиловый спирт;
  • В некоторых случаях Аквадетрим не противопоказан, но должен применяться с осторожностью четко по врачебным показаниям, такое случается при терапии у обездвиженных больных, в период беременности и лактации, при совмещении с сердечными препаратами-гликозидами и тиазидами, а также при малых размерах переднего темени у грудничков.

Женщине должен объяснить педиатр, зачем и как давать новорожденному Аквадетрим, а также обозначить четкие рамки продолжительности курса. В большинстве случаев препарат абсолютно неопасен, отлично переносится и обеспечивает надежную защиту от всевозможных расстройств развития ребенка.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи