Как давать витамин Д новорожденному?

витамин Д для новорожденных

Витамин Д – это жирорастворимый витамин, который поступает в организм с продуктами или вырабатывается самостоятельно под действием солнечных лучей. Он необходим для регулирования уровня кальция и фосфора, а также для нормального формирования костной системы.

Препараты, содержащие витамин Д, могут принимать и взрослые и дети. И в том и в другом случае он нужен для нормальной работы организма. Так, взрослые его употребляют в качестве профилактики хрупкости костей, а грудничкам его назначает педиатр, чтобы не допустить развитие рахита или для его лечения. Его применение становится особенно актуально в осенне-зимний период, так как именно в это время года солнце не так активно, как летом, а получить витамин Д с продуктами грудничкам довольно проблематично. Дело в том, что он содержится в печени, сыре, твороге, морепродуктах, а учитывая характер питания малышей (грудное вскармливание или молочные смеси), становится ясно, что его недостаток можно восполнить лишь введением специального синтетического препарата. В аптеках вы сможете подобрать необходимый продукт в виде масляного или водного раствора.

Как давать витамин Д?

Педиатры отдают предпочтение водному раствору витамина, который называется Д3. Его чаще всего и назначают грудничкам. Есть еще один вариант – Д2 (масляный раствор). Казалось бы, две производные одного и того же витамина не должны ничем отличаться. Однако разница между ними есть, причем очень существенная. Так, Д3 гораздо быстрее усваивается, он не такой токсичный, как Д2, а также он гораздо дольше действует. Есть еще одно неоспоримое достоинство водного раствора – он способствует тому, что организм сам начинает вырабатывать витамин Д, при этом необходимая профилактическая норма данного продукта не будет превышена.

Витамин Д новорожденному нужно давать каждое утро по капле с едой или питьем. Этого количества хватит на то, чтобы ребенок нормально развивался и не вызовет побочных эффектов. Вводить витамин рекомендуется на 4-5 неделе жизни для доношенных детей и на второй неделе для недоношенных, но только, если малыш появился на свет в осенне-зимний период. Летом такой необходимости нет даже для новорожденных. Еще один нюанс – если ребенок находится на искусственном питании, то доза витамина Д должна быть оговорена с педиатром, так как данный продукт в больших количествах уже присутствует в некоторых смесях. В связи с этим снижается потребность введения синтетического препарата в рацион в полной степени.

Не нужно пренебрегать витамином Д, так как последствия его нехватки может пагубным образом сказаться на детском организме.

Недостаток витамина Д

Если вы решили не давать витамин Д новорожденному, то должны отдавать себе отчет в том, к чему это может привести. Так, по причине его нехватки кишечник перестает в должной степени усваивать кальций, а содержание фосфора одновременно с этим повышается. Как следствие этого происходит размягчение костных тканей, деформация самих костей, а ЦНС и внутренние органы начинают хуже работать. Первоначально это можно не заметить, а затем, когда ребенку исполнится 6 месяцев, будут появляться следующие симптомы рахита:

  1. Поведение малыша изменится самым кардинальным образом, а именно – появится вялость, он станет чрезмерно пугливым и беспокойным;
  2. В затылочной части головы начнется выпадение волос;
  3. Малыша будет мучить зуд в области шеи и затылка;
  4. Во время кормления или сна возникнет повышенное потоотделение.

Это не самые ужасные последствия, поэтому при первых симптомах рахита необходимо восполнить недостаток витамина Д. Естественно, что сделать это нужно только по рекомендации педиатра и после сдачи соответствующих анализов. Если не предпринять своевременных мер, то это может привести к деформации костей и нарушению работы внутренних органов (голова увеличивается в размерах, становится не пропорциональной телу, появляется искривление ног, искажается грудная клетка, родничок закрывается гораздо позднее положенного времени).

Отметим, что опасен не только недостаток данного витамина. Его избыток так же вреден для ребенка.

витамин Д для новорожденных

Витамин Д: для новорожденных выпускается в жидкой форме

Переизбыток витамина Д

Витамин Д сильно воздействует на детский организм, как и любой синтетический продукт, который его содержит. Поэтому передозировка повлечет за собой скопление в крови кальция и фосфора, и из-за этого произойдет отравление. Это может негативно повлиять на сердечно-сосудистую систему, печень, почки и ЖКТ. Можно сказать, что произойдет сбой в работе всего организма. При передозировке появляются следующие симптомы:

  1. у ребенка пропадает аппетит;
  2. возникают проблемы со сном;
  3. появляется рвота, которая происходит довольно часто;
  4. возникает дисперсия;
  5. ребенок постоянно хочет пить;
  6. сохнет язык;
  7. малыш начинает резко худеть;
  8. появляется диарея;
  9. замедляется пульс, дыхание становится затрудненным, появляются судороги;
  10. температура повышается и держится довольно длительное время.

Кроме внешних признаков, которые вы сможете наблюдать при передозировке витамина Д, у ребенка появятся скрытые дефекты. Их выявит только доктор после сдачи некоторых анализов.

  1. печень и селезенка увеличатся в размерах;
  2. у ребенка замедлится умственное развитие.

При самых первых симптомах передозировки нужно прекратить давать витамин Д новорожденному и обратиться за помощью к врачу.

Чтобы избежать ужасных последствий недостатка и переизбытка данного продукта, рекомендуется строго соблюдать дозировку.

Здоровье новорожденного находится в руках родителей и об этом никогда не стоит забывать. Не нужно самостоятельно начинать или заканчивать прием любых препаратов, в особенности содержащих витамин Д. Также не стоит ограничиваться только употреблением данного продукта. В качестве профилактики рахита чаще совершайте прогулки на свежем воздухе, в особенности в хорошую погоду. Только комплекс мер подарит вашему малышу крепкое здоровье, а значит и спокойствие вашей семье.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (2)

  • Gravatar Image
    Мама_сына 26 ноября, 2014  Ответить

    Мы родились в июле, но врач все равно советовала пить по капле витамина Д каждое утро. Я не всегда вспоминала о нем утром, но старалась не пропускать. А так мы на солнышке гуляли и получали от него дозу витамина Д.

  • Gravatar Image
    Ника0610 25 апреля, 2017  Ответить

    Мы пили витамин Д почти весь год, кроме летних месяцев. Удобнее всего давать витамин Д новорожденному через шприц, немного разведя витамин водой. Вкус у него нормальный и мой ребенок охотно принимал эти капельки. Летом мы делали перерыв, а осенью снова начинали принимать его. Мы даже сдавали анализы, чтоб узнать, достаточна ли концентрация витамина Д в организмеи после них педиатр советовала увеличить дозу приема.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts