Как вывести человека из депрессии, если он ничего не хочет?

Как вывести человека из депрессии, если он ничего не хочет?

Казалось бы, общество стало лучше жить, у каждого второго есть машина и квартира, хорошая работа и близкие друзья, но, зачастую, даже успешные люди могут погружаться в депрессию. Что уж говорить о тех, у кого не ладится личная жизнь, проблемы на работе или неудовлетворенность во многих аспектах жизни. Данная статья поможет разобраться, как вывести человека из депрессии, если он ничего не хочет, и что именно представляет собой депрессия.

Как выявить депрессию?

Прежде чем приступить к проблеме вывода человека из депрессии, необходимо удостовериться, что это именно она. Уже давно известно, что депрессия – это не образное описание состояния человека, а медицинский термин, который отражает один из видов психических расстройств. Антоним психического расстройства – психическое здоровье. Если человек умеет подстраиваться под разные жизненные ситуации и справляется с трудностями, значит, его можно смело называть психически здоровым. Когда людей вводит в ступор появление очередной проблемы, будь то личная жизнь или рабочая, бытовая ситуация, здесь имеет место психическое расстройство и в большинстве случаев это – депрессия.

Иногда люди путают депрессию с временными переживаниями, которые могут касаться смены работы, потери близкого человека и т.д. Не стоит паниковать, если человек часто плачет или ничего не хочет в такие переломные моменты жизни. Но в то же время грань между диагнозом и временными переживаниями очень тонкая, чтобы не упустить момент, отметим следующие явные признаки депрессии:

  1. Ангедония – человек вообще не испытывает радости, что проявляется в отсутствии хобби, потери интереса к противоположному полу, друзьям и всему, что когда-то приносило радость.
  2. Пессимизм – все суждения человека в любой сфере жизни становятся негативными, чего бы это ни касалось, начиная с бытовых мелочей и заканчивая заниженной самооценкой.
  3. Бездейственность – человек отстраняется от дел, у него пропадает мотивация работать, заниматься спортом/музыкой/любым хобби и даже просто общаться с людьми.
  4. Пристрастие к спиртному – очень часто люди «заливают» горе алкоголем, но если это продолжается долгое время в неконтролируемых дозах, значит, велика вероятность, что временные переживания уже перешли в стадию депрессии.

Как вывести человека из депрессии, если он ничего не хочет?

Глубокая депрессия: опасное состояние психики, при котором однозначно нужна помощь квалифицированного специалиста - психолога, а возможно и психиатра, действия или слова неподготовленного близкого человека могут ухудшить ситуацию, привести к другим расстройствам или суициду (депрессия может являться частью, симптомом, следствием не выявленного психического заболевания или психотравмирующих событий; препараты назначаются только лечащим врачом)

Как лечить депрессию?

Чтобы вернуть человека к нормальному образу жизни, даже если он ничего не хочет, как правило, применяется комплексное лечение. В зависимости от индивидуальных особенностей и причин депрессии могут комбинироваться разные способы вывода из депрессивного состояния. К ним относятся:

Антидепрессанты

Немаловажную роль в лечении депрессии играют медикаменты и антидепрессанты. Существует огромное множество препаратов, которые помогают при том или ином виде депрессии:

  1. Азафен;
  2. Амитриптилин;
  3. Анафранил;
  4. Бефол;
  5. Валерианы настойка;
  6. Деприм;
  7. Женьшеня настойка;
  8. Имипрамин;
  9. Левзеи экстракт;
  10. Лимонника настойка;
  11. Мапротилин;
  12. Миансерин;
  13. Миртазапин;
  14. Моклобемид;
  15. Ново-пассит;
  16. Паксил;
  17. Пароксетин;
  18. Персен;
  19. Пертофран;
  20. Пиразидол;
  21. Прозак;
  22. Сертралин;
  23. Симбалта;
  24. Толоксатон;
  25. Тримипрамин;
  26. Феварин;
  27. Флуоксетин;
  28. Циталопрам.

Но будьте аккуратны, ведь организм человека на фоне сильного стресса может отреагировать на некоторые препараты неожиданно, что усугубит ситуацию. Прежде чем прибегнуть к каким-либо таблеткам, удостоверьтесь, что они не дадут нежелательного побочного эффекта.

Помощь психолога или психотерапевта

В большинстве случаев, когда депрессия находится на начальной стадии будет достаточно психотерапии. Специалист поможет человеку разобраться в ситуации, окружении и самом себе, пропишет необходимый курс лечения и научит, как справляться c неудачами без ухода в депрессивное состояние.

Социальная помощь

Немаловажным в лечении депрессии является то, как самые родные и близкие люди ведут себя с больным. Выбраться на прогулку, сходить в кино или театр, и даже отправиться на базу отдыха в ближайшие выходные – вот то, что необходимо большинству депрессующих людей. Общение с друзьями и родными иногда помогает лучше всяких антидепрессантов выбраться из ямы.

Виды депрессий

Если вы не знаете, как вывести человека из депрессии, если он ничего не хочет, то, разобравшись в причинах психического расстройства, способы вернуть бедолагу к нормальной жизни станут очевидны и ясны.

Легкая или невротическая депрессия

Такой вид депрессии встречается у многих людей, как правило, о заболевании символизирует постоянная критика окружающих, рассуждения о несправедливости всех по отношению к человеку, а, также, вялое и разбитое состояние в течение всего дня, вне зависимости от погоды, состояние здоровья и качества сна. Помощь родных, друзей или консультации психолога скорее всего помогут справиться с проблемой.

Сезонная депрессия

Зачастую наблюдается так называемая сезонная депрессия, когда из-за отсутствия солнца человек превращается в существо, которому не хочется работать, стараться ради себя и ради других, а, также, появляется огромное желание бросить все, отгородиться от социума и остаться наедине с собой. Как ни странно с появлением солнечных лучей такие люди резко меняются, становятся работоспособными и жизнерадостными.

Реактивная или психогенная депрессия

Такая депрессия возникает на фоне глубоких переживаний, связанных с внешними факторами, такими как смерть близкого человека, потеря работы и т.д. В результате реакции на то или иное событие у человека может возникнуть депрессия на фоне переживаний за себя, своих близких и будущее в целом. Нередко у людей появляются даже мысли о самоубийстве. В таком случае необходима помощь психиатра, психолога или психотерапевта, который поможет человеку осознать всё происходящее и выбраться из состояния депрессии.

Эндогенная депрессия

Эндогенная депрессия является результатом внутренних переживаний и никак не связана с внешним воздействием на человека. Выделяют следующие типы эндогенной депрессии.

Депрессия родом из детства

Способствуют развитию такого типа депрессии в основном детские переживания, которые отпечатались на всю жизнь. Это могут быть комплексы, связанные со внешностью, неумение ладить с людьми, вследствие чего ребенок становится изгоем общества, а, также, такие психологические травмы, как насилие, алкоголизм родителей и т.п.

Послеродовая депрессия

Отчасти послеродовая депрессия связана с психологическим состоянием женщины, но огромную роль здесь играют гормоны и гормональный фон, из-за чего появляются бессонница, эмоциональная нестабильность, утомление и тревожность. Как следствие, всё это выливается в послеродовую депрессию, особенно если во время беременности женщина не получала достаточно внимания, заботы и понимания со стороны мужа и родных.

Депрессия от дефицита аминов

Иногда эндогенная депрессия связанна исключительно с недостатком таких веществ, как серотонин, норадреналин и дофамин. Антидепрессанты – основа лечения такого вида депрессии, но он еще до конца не изучен специалистами.

Причиной депрессии может стать что угодно, да и сама по себе депрессия и ее виды еще до конца не изучены. Но если вы или ваши близкие столкнулись с таким психическим расстройством, в первую очередь необходимо найти поддержку среди родных и друзей, обратиться к специалисту и настроиться на положительный исход. Только в таком случае вы сможете вывести человека из депрессии, даже если он ничего не хочет.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги:

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    СержBig 17 ноября, 2016  Ответить

    Каждый человек хоть один раз в жизни сталкивался с депрессией. Неприятно всё это переживать, но выбираться из такого состояния просто необходимо. У меня была депрессия от того, что не везло с работой, то одно, то другое, подумаешь, что никакого выхода нет. Но как только работа нашлась и причём довольно неплохая, то сразу улучшилось настроение и появилась радость к жизни.

  • Gravatar Image
    Светлана300 17 декабря, 2016  Ответить

    Знакома с этой проблемой не понаслышке. Близкая подруга после развода погрузилась в глубочайшую депрессию. Вывести человека из депрессии, если он ничего не хочет очень сложно. Это требует много времни, полной самотдачи и любви к человеку, которому хотите помочь. Хорошо, если человек готов принимать стимуляторы, это облегчит выход из депрессии.

  • Gravatar Image
    YliyY86 20 февраля, 2017  Ответить

    Я считаю, что с этой болезнью, как и со всеми другими, следует разбираться квалифицированному врачу. Именно врачи подскажут как вывести человека из депрессии, даже если он ни чего не хочет. В психотерапии есть много методов для выявления этого болезненного состояния и дальнейшего лечения.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи