Как выбрать пылесос для дома?

какой пылесос лучше для дома?

Незаменимым приспособлением является пылесос, самые удачные модели позволяют получать от пользования ими истинное удовольствие. Произведя несложные манипуляции без усилий, вскоре можно наслаждаться чистотой окружающих предметов и свежестью воздуха. Правда, в современных торговых точках представлено великое разнообразие этих бытовых приборов, на таком фоне определиться с покупкой сложно. Ниже приведем инструкцию на тему: как выбрать пылесос для дома, и раскроем те характеристики, на которые следует обращать внимание.

Пылесборник пылесоса: мешок или контейнер?

Домашняя техника разрабатывается для внесения в наш быт максимального удобства. Мешки, которыми оснащаются многие пылесосы, могут быть представлены мягкими емкостями двух видов. Известно, что в качестве альтернативы некоторые производители добавляют пылесборник в виде контейнера. Что лучше – невозможно выбрать, так как каждый вариант наделен собственным набором особенностей.

Пылесос с мешком

Пылесборники в виде мешочков могут являться одноразовыми или предусматривать долгое использование при постоянной очистке от мусора.

Одноразовый мешок

Затянутые пылесосом частицы скапливаются в определенном месте, во многих случаях в конструкции используются мешки из ткани. Некоторые хозяйки, часто производящие уборку, ошибочно полагают, что за счет многоразового мешка они экономят, так как не требуется постоянно закупать одноразовые изделия. Но так рассуждают люди, пока не познавшие всю прелесть от использования современных одноразовых мешков.

На заполнение такого пылесборника уходит в среднем больше месяца. Стоит оценить, какова предполагается частота и интенсивность уборки, возможно, такой вариант является для хозяев пылесоса оптимальным. Преимущество одноразовых мешков становится очевидным уже тогда, когда предоставляется возможность прочувствовать ситуацию с очисткой тканевых мешков, обязательно подразумевающую вдыхание больших объемов пыли и немалое распространение ее вокруг. В случае вставки в пылесос одноразового мешка, при его заполнении требуется всего лишь отсоединение и утилизация, не предусмотрено никакого контакта с грязью и опасной мелкой пылью, так как мусор выбрасывается вместе с бумажной оболочкой.

Можно заметить, что на рынке изобилуют мешки, сделанные из двухслойной фильтровальной бумажной материи. Потенциал удержания пыли довольно высок, максимальное значение этого показателя приравнивают к 3 микронам. Задачей первого слоя является задерживание всей мусорной массы, а второй слой реализует функцию сбора пылевых частиц, которые за счет малого размера просочились через предыдущее полотно. Идея двухслойного мешка подразумевает высококачественное очищение выходящих воздушных потоков. Жесткое картонное основание позволяет удобно крепить одноразовую емкость, а уплотнительное кольцо способствует наилучшему прилеганию в месте соединения. За счет этой герметичности отсутствует проникновение частиц пыли в полость пылесоса вне мешка.

Новейшим товаром в этой категории считаются мешки, сделанные из многослойной материи, их можно приобрести в магазинах, специализирующихся на бытовой технике. Производители используют минимум три слоя материи, основа которой не бумага, а ткань с микропористой структурой. Функцией первого слоя является задержка больших фрагментов мусора, втягиваемого через пылесос. Изнутри вставка в несколько слоев, улавливающая более мелкие частицы грязи. Наружная отделка упрочняет мешок, позволяя ему оставаться целостным. Всего предусмотрено пять препятствий для пыли, поэтому она надежно задерживается внутри пылесборника. Загрязненный воздух движется сквозь мешок, не выпуская наружу пыль, бактерии, а главное, из мешка не могут выбраться сапрофиты, размножающиеся в сильно загрязненных квартирах и провоцирующие разные проявления аллергии у жильцов. Для тех, кто уже решил, как выбрать пылесос для дома и купил его, важно позаботиться о качественных мешках одноразового использования – желательно отдавать предпочтение товарам от тех производителей, которые указывают на применение антибактериальной пропитки, убивающей вредоносные микроорганизмы, бактерии. У некоторых пылесборников добавлена дверца, перекрывающая их отверстие при заполнении.

Для выбора подходящих мешков важно точно определить, какого размера крепление для них использовано в модели пылесоса, эта информация отражена в инструкции. На деле видно, что это соединение у разных производителей может не совпадать.

какой пылесос лучше для дома?

одноразовые мешки

Многоразовый мешок из ткани

В случае использования многоразового пылесборника можно выделить лишь пару положительных моментов, это неоднократное использование, возможность стирки; все остальные характеристики смело можно относить к существенным недостаткам. Нужно заметить, что идея матерчатого многоразового мешка уже стареет, и данная ниша продукции плотно заполнена недешевыми моющими пылесосами и инновационными одноразовыми пылесборниками.

Мусор заполняет емкость, и приходится от нее избавляться, вытряхивая все наружу, это сопряжено с вдыханием мелких частиц и запылением всего вокруг. При наличии многоразового мешка уборка происходит неэффективно, стремительно ухудшается работа мотора пылесоса, много невидимых фрагментов грязи оседает на предметах в доме и полу. Внушительная масса пыли витает в воздухе и затягивается при вдохе в человеческие легкие. Естественно, такое отсутствие гигиены – небезвредно, так что многоразовый пылесборник придется убрать до того случая, когда неожиданно закончатся одноразовые мешки. Отрицательным моментом в пылесосах с многоразовыми мешками считается невозможность применения НЕРА фильтров и иных приспособлений тонкой очистки.

какой пылесос лучше для дома?

с мешками

Пылесос с контейнером

На рынке бытовых приборов существуют предложения пылесосов циклонного типа, они лишены мешка и работают вместо него с пластиковыми контейнерами. При их использовании не требуется ничего менять, но избавляться от набранной пыли придется после каждого сеанса уборки. Достаточно вымыть емкость и в сухом виде прикрепить ее на прежнее место. Предотвращению выброса пыли наружу в данном случае способствуют фильтры, предназначенные для тонкой очистки. Эти приспособления тоже нуждаются в промывке или прочистке. Инструкция указывает на срок службы таких фильтров, равняющийся году или менее. Надо заметить, что в этих пылесосах обнаружен повышенный уровень шума и сниженная мощность, по сравнению с аналогичными приборами с мешком.

какой пылесос лучше для дома?

с контейнером

Пылесос с Аква-фильтром

В магазинах можно встретить много моделей пылесосов, где предусмотрена водная очистка прогоняемого сквозь систему воздуха. Работа такого прибора основана на сборе пыли и грязи в емкость с водой. Можно заметить явное увлажнение воздуха после уборки. Частицы, затягиваемые внутрь пылесоса, за счет перемешивания с водой и воздухом, существенно утяжеляются и от этого не могут быть выброшены наружу.

При пользовании пылесосом, оснащенным Аква-фильтром, гарантируется комфорт не только в процесс уборки, но и при обработке загрязненной емкости. Требуется только освобождение этого контейнера от загрязненной воды и установка его на свое место в сухом виде, это делается всякий раз после использования. Немалый вес можно позиционировать как недостаток, но лучше назовем это особенностью таких моделей. Встроенные НЕРА фильтры, предназначенные для тонкой очистки воздуха, нуждаются в правильном уходе и своевременной замене.

Учитывая вышеизложенные характеристики разных бытовых приборов, вполне можно понять, как выбрать пылесос для дома.

Тем покупателям, которые не могут определиться с выбором типа пылесоса, рекомендуется обратить внимание на бытовые приборы с возможностью варьирования пылесборника. Например, контейнер и мешок или Аква-фильтр и мешок – могут быть взаимозаменяемы. Хотя чаще пользователи универсальных моделей предпочитают остановиться на мешке, ввиду большей мощности затягивания пыли и упрощенного обращения с пылесборником.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    Натали87 19 ноября, 2014  Ответить

    У меня муж аллергик, поэтому главным требованием к пылесосу было использование одноразовых мешков для пыли. Это позволяет свести к минимуму взаимодействие пыли с носом моего мужа во время чистки пылесоса.

  • Gravatar Image
    Ольга89 19 ноября, 2014  Ответить

    Мы купили пылесос с аква-фильтром. Я довольна. После уборки и чисто, и свежо в квартире. Конечно, такой пылесос требует более бережного обращения и ухода, но это для нашего же здоровья, так что можно и потратить лишние 10-15 минут.

  • Gravatar Image
    Olgynchik686 28 ноября, 2016  Ответить

    У меня пылесос с контейнером, очень удобный в использовании. После каждой уборки я вынимаю контейнер, всю пыль из него вытряхиваю, фильтры меняю на чистые, а грязные замачиваю в воде не надолго, затем тщательно промываю и просушиваю. Таким образом чистый пылесос готов к следующей уборке.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts