Как выбрать красную икру хорошего качества?

Как выбрать красную икру хорошего качества?

Красная икра давно ассоциируется с праздниками. Ни один праздничный стол не обходится без закусок с этим деликатесом, особенно, новогодний. Кроме того, она обладает ценными для организма человека веществами, поэтому бутерброды лучше заменить сочетанием икры с огурцом или яичным белком. Из статьи вы узнаете, как выбрать красную икру хорошего качества, на что обратить внимание при покупке.

Виды и свойства красной икры

Разновидности красной икры

Красная лососевая икра известна во всем мире как деликатес. Она обладает неповторимым солоноватым вкусом, подается всегда холодной. Икру можно разделить на несколько видов:

  1. у чавычи она самая крупная (7 мм в диаметре) и ярко-красная;
  2. у кеты - оранжевая и крупная (5 – 6 мм);
  3. у горбуши – яркая оранжевая и среднего размера (5 мм);
  4. у нерки – мелкая темно-красная (4 мм);
  5. у кижуча – бордовая и еще более мелкая;
  6. икра форели имеет зерна до 3 мм в диаметре желтого или оранжевого цветов.

Вид икры вы можете узнать, прочитав этикетку. Современные производители зачастую смешивают несколько видов, обозначая на упаковке такую смесь как «икра лососевая».

Пищевая ценность икры

Красная икра обладает очень высокой пищевой ценностью. Все питательные элементы, которые в ней содержатся, легко усваиваются организмом. При этом для сравнения ее калорийности и калорийности мяса и молока, присутствующих в рационе чаще, можно привести пример:

  1. 100 грамм красной икры содержит в себе 270 калорий;
  2. 100 грамм мяса небольшой жирности – ½ от количества калорий в икре - 120;
  3. 100 грамм молока – всего 70 калорий, что почти в 4 раза меньше.

Витамины в красной икре

Витаминный состав красной икры богат важными для организма человека компонентами:

  1. железо – для обмена веществ, насыщения клеток кислородом, для выработки гормонов щитовидкой, поддержания иммунной системы, общего тонуса;
  2. йод – для нормального функционирования щитовидной железы, метаболизма, преобразования пищи в энергию;
  3. фосфор – для костей и зубов, для ЦНС, преобразования белков, жиров, углеводов в энергию, деления клеток;
  4. витамины А, В, D, Е;
  5. полиненасыщенные жирные кислоты ОМЕГА – 3 – они обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием, повышают иммунитет, улучшают состояние слизистых, помогают при экземе, астме и других заболеваниях;
  6. лецитин – важен как нейтрализатор холестерина;
  7. белок – обогащен аминокислотами.

Красная икра содержит в себе все необходимые компоненты, предотвращающие старение.

Правила покупки качественной красной икры

Правила выбора красной икры

При покупке красной икры лососевых можно легко приобрести подделку или некачественный продукт. Избежать этих неприятностей помогут несколько советов.

  1. Не покупайте икру в жестяных банках, отдайте предпочтение стеклянной упаковке. В жестянках и жидкости больше, и икра может оказаться несвежей. Кроме того, отсутствует возможность оценить качество по внешним признакам.
  2. Приобретайте икру из холодильника при температуре хранения в нем не выше -5 градусов.
  3. Развесную икру можно попробовать и понюхать. Если рассмотреть икринки, то у качественного продукта они будут чистыми с маленькой точкой. Запах должен напоминать вам запах аппетитной рыбы и присутствовать обязательно. Вкус – не очень соленый, иногда горьковатый.
  4. Емкость, в которой хранится развесная икра, укажет на свежесть содержимого. Белесый налет по краю – признак прокисшей икры.
  5. При покупке не забывайте, что икра имеет горьковатый привкус. Особенно если это икра горбуши. А вот икру кижуча можно назвать горькой.
  6. На стеклянной банке должна быть указана дата выработки и упаковки с разницей не более полугода. При этом дата заготовки – не позднее октября.
  7. Переверните баночку из стекла. Если икринки сразу ползут вниз, а то и сваливаются вместе – не берите ее.
  8. Стеклянную банку оцените на просвет. В ней не может быть лишних компонентов и поврежденных зерен.

Выбор качественной икры по весу

Данное правило применимо к жестяным баночкам. Обычно на упаковке заявлена масса икры 130 – 140 г. Если взвесить ее на весах, должно получиться не менее 180. Однако чаще всего вы не обнаружите 15, а то и 25 г – до 20% веса содержимого. Это один из приемов удешевить продукт, а значит повысить конкурентоспособность.

Стеклянная банка весит около 90 г. Встряхните ее и визуально оцените, насколько плотно находится в ней икра.

Выбор производителя красной икры

На баночках с икрой должна содержаться исчерпывающая информация о ее производителе и адрес реализации. Кроме России деликатес делают в Израиле, Соединенных Штатах и Канаде. Выбирайте баночки, на которых указано «Произведено в России (Израиле. Канаде, США)».

Состав красной икры

В состав икры входят помимо соли:

  1. масла - кукурузное и подсолнечное;
  2. консерванты;
  3. глицерин.

Возможно, они будут прописаны на упаковке совсем незаметно, но это не основание не покупать продукт. Поищите указание на соответствие ГОСТу или иным нормативным документам. А вот ТУ вполне могут говорить о том, что продукт изготовлен из замороженной икры.

Красная икра лососевых рыб – это уникальный ценный продукт. Лучше всего, если в малых количествах, но в качественном исполнении она буде присутствовать в рационе постоянно. Не жалейте времени на выбор икры, ведь от этого зависит польза ее для организма и ваше здоровье.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts