Как бороться с депрессией и апатией у женщин?

Как бороться с депрессией и апатией у женщин?

Апатия и депрессия – довольно близкие по значению понятия, но это не одно и то же. Оба эти состояния характеризуются подавленностью, потерей настроения и утратой вкуса к жизни. Существуют разные способы устранения неприятных симптомов. Вы можете действовать самостоятельно или совместно со специалистом. Главное – настроиться на победу и настойчиво двигаться к цели.

Что такое депрессия?

Прежде чем начать рассмотрение вопроса, как бороться с депрессией и апатией у женщин, следует обозначить эти понятия и узнать основные симптомы расстройства. Только когда будете иметь четкое представление об этом, вы сможете эффективно действовать.

Определение депрессии

Депрессия представляет собой психическое расстройство. Оно характеризуется общей подавленностью, плаксивостью, тревожностью. Одним из его симптомов является и апатия -– состояние безразличия ко всему, потери энтузиазма, вялости, бесчувственности. Часто к психическим симптомам прибавляются и физиологические признаки депрессии – разного рода болевые ощущения и нарушения в работе внутренних органов. Окружающие также могут заметить отклонения по изменившемуся поведению женщины.

Депрессивное расстройство диагностируется лишь в том случае, если характерные симптомы сохраняются на протяжении длительного времени – не менее 2 – 3 недель подряд. Оно может быть обусловлено наследственной предрасположенностью, особенностями психики или тяжелыми жизненными обстоятельствами.

От женщин нередко можно слышать фразу «у меня депрессия». Чаще всего под этим понимается просто кратковременное снижение жизненного тонуса, падение настроения. Это может быть вызвано недосыпанием, неправильным питанием, нехваткой витаминов. Такое явление нельзя назвать психическим расстройством, но и для его устранения могут использоваться многие из перечисленных ниже методов, немедикаментозного характера.

Симптомы депрессии

Депрессия имеет обширный перечень характерных симптомов. Наиболее распространенными являются следующие:

  1. постоянная подавленность, апатия;
  2. потеря интереса к жизни, отказ от развлечений;
  3. бесчувственность по отношению к близким людям;
  4. суицидальные мысли;
  5. безразличие к собственной внешности;
  6. потеря аппетита;
  7. расстройства пищеварения;
  8. нарушения сна;
  9. болезненные ощущения в области желудка, мигрени и другие боли;
  10. общая слабость.

Даже если вы обнаружили у себя несколько из перечисленных признаков, необходимо срочно принять меры. Если подобное состояние беспокоит вас не так давно, то вы вполне можете справиться с ним самостоятельно.

Формы и виды депрессивных расстройств

Депрессия не только имеет ряд характерных симптомов. Профессионалы различают также множество ее разновидностей и форм. В частности, все депрессивные расстройства принято делить по степени тяжести – чем легче симптомы, тем проще устранить недуг.

Кроме этого существует большое количество видов этого недуга. Женщинам чаще всего свойственны: послеродовая, сезонная, слезливая, тревожная депрессия. Нередко расстройство бывает связано с возрастными изменениями.

Как бороться с депрессией и апатией у женщин?

Депрессия и апатия у женщин: успешно лечится посредством комплексного подхода к проблеме

Методы борьбы с депрессией

В поисках ответа на вопрос, как бороться с депрессией и апатией у женщин, следует рассмотреть самые разные варианты. Начать стоит с самых простых и доступных способов, подходящих для легких форм заболевания. Они же помогут справиться и с плохим настроением психически здоровым женщинам.

Правильное питание и соблюдение режима дня

Первое, на что вы должны обратить внимание, при первых же тревожных признаках – это ваше питание и распорядок дня. Часто апатия бывает вызвана банальными причинами. Если вы привыкли есть нездоровую пищу, страдаете от недосыпания и находитесь в постоянном состоянии повышенного стресса, то последствия не заставят себя долго ждать. Первый шаг на пути к здоровой психике – это здоровое питание и упорядочение своей жизни. Старайтесь каждый день высыпаться, соблюдайте режим, ешьте как можно больше натуральной свежей пищи.

Аутотренинги и расслабляющие техники

Сегодня существует множество хорошо зарекомендовавших себя аутотренингов. Они позволяют без особого труда настроить себя на позитивный лад. Суть их состоит в самовнушении. Вы просто повторяете ежедневно те или иные фразы, которые постепенно меняют ваше мышление и настроение.

Можно обойтись и простым расслаблением, которое достигается посредством медитации, прослушивания специальной музыки, выполнения дыхательных упражнений.

Занятия спортом

Активный образ жизни и занятия спортом, особенно на свежем воздухе, способны вернуть вас к жизни очень быстро. Если депрессия имеет легкую форму, то уже после первых тренировок вы почувствуете подъем. Здесь главное не переусердствовать. Выбирайте адекватные нагрузки, по возможности занимайтесь с тренером. Отдайте предпочтение тому виду физической активности, который более всего приятен для вас.

Хобби

Разнообразьте свою жизнь при помощи того или иного увлечения. Лучший выбор – это занятие, которое было вам по душе еще в детстве. Возможно, вы давно откладываете что-то или в тайне мечтаете раскрыть свой талант в какой-то сфере. Подумайте, какое занятие могло бы принести вам удовольствие, и привнесите его в свою жизнь.

Поведение в декретном отпуске

Все перечисленные выше варианты просты в исполнении и часто помогают быстро преодолеть апатию. Но для женщин, находящихся в декретном отпуске, они часто недоступны, поскольку новорождённый малыш отнимает все силы и время. В этом случае важно проявить некоторое терпение, заручиться поддержкой близких людей. Что бы ни происходило, всегда помните, что вы выполняете великую миссию. Вы являетесь самым главным человеком для малыша, ему сейчас как никогда требуется ваша забота и любовь. Помните о том, что это время пройдет. Старайтесь находить для себя маленькие радости, следите за своим питанием, чаще гуляйте с малышом.

Работа с психологом

Если все перечисленные варианты оказались безрезультатны, и вы продолжаете задаваться вопросом, как бороться с депрессией и апатией у женщин, то выход один – обратиться к за помощью к специалисту. Психолог поможет разобраться с вашей проблемой. Часто удается обойтись без медикаментозного лечения, но иногда могут назначаться и антидепрессанты. Найдите хорошего специалиста и доверьтесь ему.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (4)

  • Gravatar Image
    MissPobeda5 3 декабря, 2016  Ответить

    Депрессию победить можно, если достаточно серьёзно заниматься собой. Сначала надо выявить причину, от которой появилось это состояние, а потом думать над тем, как с ним справиться. Не бывает неразрешимых проблем, всегда можно попытаться всё наладить и найти выход из положения, главное было бы желание.

  • Gravatar Image
    Лиза 26 декабря, 2016  Ответить

    Апатии могут быть подвержены абсолютно все.

    Это состояние – своеобразный защитный механизм, реакция на неудачи и негативные эмоции.
    Когда организм не справляется с уровнем стресса, он предпочитает его пропускать мимо, отталкивать от сознания, выстраивая «мощный барьер безразличия».
    Апатия может возникать и у человека, который постоянно получает позитивные эмоции, и у человека, на которого навалились неудачи. Это состояние свойственно как мужчинам, так и женщинам.

  • Gravatar Image
    Елена 18 февраля, 2017  Ответить

    Я осталась без работы.Мне 50 лет на работу уже в таком возрасте берут не охотно.Городок у нас маленький кроме магазинов по существу нечего не работает.Идут одни сокращения..

  • Gravatar Image
    UlianaPM 26 марта, 2017  Ответить

    Для борьбы с депрессией (если это действительно она), лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, так как это заболевание весьма тяжелое и требует углубленного лечения. С апатией же можно бороться самостоятельно, главное осознать, что это негативное состояние портит тебе жизнь. В качестве методов борьбы идеально подходят занятия спортом, разнообразные хобби и правильный образ жизни.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts