Какую столешницу лучше выбрать для кухни?

Какую столешницу лучше выбрать для кухни?

Известно, что кухня – важнейшее место дома, особенно у женщин, которые проводят на ней почти все свое свободное время. Потому она должна соответствовать всем требованиям хозяйки дома, чтобы на ней хотелось и готовить, и просто отдыхать за чашечкой чая. Вопрос в том, какую столешницу лучше выбрать для кухни, чтобы она соответствовала всем критериям семьи, а её стоимость вписывалась в семейный бюджет. В статье мы рассмотрим те варианты, которые существуют на рынке, их плюсы и минусы, и рекомендации по выбору.

Критерии выбора столешницы и виды используемых материалов

Выбор кухонного гарнитура – задача непростая. Но подобрать удобную и функциональную столешницу куда сложнее, поскольку она – важная составляющая при приготовлении блюд.

Главные критерии при покупке столешницы

В процессе использования столешница подвергается воздействию многих факторов, в частности высокие температуры, влага, возможные царапины на поверхности. Потому следует обратить внимание на:

  1. Функциональность;
  2. Износостойкость;
  3. Внешний вид.

В силу этих нюансов и следует подбирать столешницу, уделяя особое внимание материалу, из которого она изготавливается, ведь служить она Вам будет не один год.

Разновидности столешниц по типу материала

Выбор столешницы зависит от общего дизайна кухни, вкусовых предпочтений и финансовых возможностей.

Все столешницы делятся по нескольким критериям: это её стоимость, из каких материалов она сделана и надежность в эксплуатации. Кратко остановимся на описании видов материала, их свойствах, а также достоинствах и недостатках.

ДСП

К плюсам таких столешниц относят невысокую стоимость и быстрое изготовление. Цветов столешницы можно выбрать любой, установка не занимает много времени, достаточно проста.

Из недостатков можно отметить не очень хорошую износостойкость, со временем на поверхности могут появиться пятна, которые с трудом отмываются. Кроме того, в составе ДСП часто используют смолу, которая вредна для человека. Кухня из ДСП – хороший эконом-вариант.

МДФ

Достоинства в том, что столешницы изготавливаются из экологичных материалов без вредных для человека примесей, по цене чуть дороже столешниц ДСП, но и срок службы у них больше - около 12 лет.

К минусам относятся низкая ударостойкость, плохо впитывают влагу.

Искусственный камень

Такие столешницы очень прочные, не боятся ударов, влаги, высоких температур. На поверхность можно спокойно ставить горячие предметы. Для кухни можно подобрать любой цвет.

К недостаткам можно отнести сложность в установке, резать на такой поверхности не рекомендуется, иначе могут появиться царапины. Стоимость такой кухни выше среднего.

Натуральный камень

В производстве часто используется гранит или мрамор. Такие поверхности очень износостойкие, экологичные, выдерживают высокие температуры, пятна легко отмываются и со временем внешний вид остается прежним. И, конечно, такие кухни выглядят дорого и богато, потому и цена соответствующая. Срок годности неограничен, такие столешницы будут радовать семью не один десяток лет.

Из минусов, помимо цены - трудности в установке, так как материал тяжелый, с ним надо быть очень осторожным. Цветовая палитра не очень богатая, оранжевую или зеленую кухню из мрамора или гранита точно сделать не получится. Но тут уже выбор за вами.

Какую столешницу лучше выбрать для кухни?

Столешница для кухни: натуральный или искусственный камень влагоустойчивый и практичный

Массив дерева

В производстве кухонь из дерева используются, как правило, дуб, орех, ясень. Отличаются хорошей прочностью, надежностью и долговечностью. Внешний вид кухни приобретает уют, теплоту. Поверхность желательно выбирать лакированную для продления её срока службы.

Из недостатков: столешницы из дерева требовательны в уходе, поверхность лучше всегда держать в сухом виде для предотвращения развития грибков, помещение часто проветривать.

Определившись какую столешницу лучше выбрать для кухни, можно приступать к её приобретению. Следующими шагами станут подбор желаемого цветового решения и определение размеров столешницы.

Какую столешницу лучше выбрать для кухни?

Столешница для кухни: дерево вносит в интерьер уют 

Особенности выбора цвета и размеров столешниц

Сделав выбор относительно материала, переходим к определению размеров и цвета.

Общие рекомендации по выбору размеров столешницы

Классические размеры кухонной столешницы следующие:

  1. В длину – 1,5 – 3 м;
  2. По ширине около 65 см;
  3. По толщине – 5 -7 см.

Если рассматривать с точки зрения удобства использования, то столешницу лучше выбирать пошире и потолще. Размеры могут варьироваться и быть больше стандартных, если позволяет общая площадь кухни. Тогда столешница будет выполнена уже по индивидуальному заказу, что повлияет на конечную стоимость в сторону её увеличения. При покупке необходимо это учитывать.

Советы при выборе цвета столешницы

Возможно, цвет не играет первостепенной роли при оценке качественных характеристик столешницы, но для общего гармоничного дизайна кухни крайне важен. И, конечно, оттенок столешницы должен сочетаться с фасадами шкафчиков.

Позволим себе дать несколько советов при выборе цвета:

  1. Светлая столешница хорошо сочетается с тёмными шкафчиками тех же оттенков и наоборот;
  2. Цветной кухне подойдет белая столешница, либо схожая по оттенку;
  3. Фартук кухни и столешницу можно изготовить из одинакового материала, но с разными узорами или рисунками;
  4. В кухне из дерева уместно будет смотреться столешница из ДСП;

Кухня – это не просто место приготовления пищи, у многих она ассоциируется с семейным уютом, теплом, когда вечером или в выходной день все собираются за столом и общаются на разные темы. Именно поэтому каждая деталь кухни крайне важна, все должно радовать глаз. Кому-то хочется столешницу из массива дерева, кто-то предпочитает гранит или мрамор. У всех разные вкусы и финансовые возможности. В любом случае, какой бы выбор Вы не сделали, он будет правильным.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи