Какую воду лучше пить: кипяченую или сырую?

Какую воду лучше пить?

Вода – это естественная и необходимая часть жизни человека. В некоторых регионах питьевая вода практически бесценна, в других – люди даже не замечают, сколько они тратят ее впустую. Вопрос о том, какую воду лучше пить – кипяченую или сырую – не утихает на протяжении многих десятилетий, его мы и рассмотрим в статье, попытаемся внести ясность.

Роль воды в жизни человека

Роль воды сложно переоценить, ведь без этого неорганического вещества не смогут жить ни животные, ни люди, ни растения. Именно на ее основе протекает множество биохимических процессов, растворяются органические и неорганические соединения. Сам человек состоит на 70% из воды, что известно каждому школьнику.

Необходимые свойства воды

Однако не всякая вода пригодна для потребления человеком. Сколько бы ни было на планете морей, они не спасут от жажды, ведь вода для питья должна добываться из источника под землей, а также:

  1. не содержать в себе примесей и добавок;
  2. иметь слабую минерализацию;
  3. быть чистой, но не глубоко очищенной осмосом;
  4. иметь богатый химический состав из микро- и макроэлементов.

Особенности водопроводной воды

Российская действительность такова, что вода из-под крана хоть и безопасна по многим показателям, но часто имеет высокую концентрацию железа из-за старости трубопроводных систем, хлора – из-за необходимости ее очищать. Можно даже обнаружить в некоторых образцах и бактерии, которые успешно устояли перед универсальной очисткой.

Самая качественная вода – это та, которая происходит из-под земли. Так бывает не всегда, зачастую в городах система водоснабжения основывается на получении воды из источников, расположенных не под землей, а на поверхности, например, рек или водохранилищ. Такая вода проходит много ступеней очистки, но пить ее в сыром виде все-таки не рекомендуется. Артезианская намного превосходит ее и по качеству, и по чистоте.

Преимущества сырой и кипяченой воды

Сырая вода

Сырая вода – это не только та, которая течет из-под крана. Под словом «сырая» мы понимаем любой вид негазированный воды, которая не подверглась кипячению – артезианская, та, которая продается в бутылках и т.д.

Сырая вода гораздо полезнее кипяченой, ведь она содержит в себе множество микроэлементов, которые нужны организму. Микроэлементы в ней представлены различными солями. Кроме того, сырая вода имеет особенную структуру, представляющую собой расположение молекул в определенном порядке. Эти свойства сырой воды в совокупности благотворно сказываются на процессах регенерации клеток. При всех перечисленных плюсах, нужно внимательно относиться к качеству воды, то есть ее чистоте. Иногда она может содержать вредные бактерии и микроорганизмы, поэтому ее употребление повлечет негативные последствия для здоровья. Тщательно проверяйте и место происхождения воды. Некоторые районы могут быть неблагоприятными для получения воды, наделять ее токсичными веществами.

Кипяченая вода

Кипяченая вода по сравнению с сырой - это «мертвая» вода. Это не просто название, а научно подтвержденный факт, ведь при кипячении:

  1. минеральные соли превращаются в осадок, который не растворяется;
  2. кислород почти полностью уходит;
  3. хлор, который возможно, был в воде, не исчезает, а превращается в токсичные соединения;
  4. вода меняет структуру и превращается в среду, благоприятную для бактерий.

Если вы решили в целях безопасности вскипятить воду, то следует оставить ее на два часа, только потом приступать кипячению и выключать в самом начале закипания. Только при таком алгоритме действий в ней сохранится максимум полезных микроэлементов, и исчезнут вредные микроорганизмы.

Какую воду лучше пить?

Вода: в сыром, то есть некипяченом виде, полезнее для человека и дает организму большое количество микроэлементов

Виды воды для безопасного употребления человеком

Вода из водопровода

Водопроводная вода – это вода из системы, которая проходит очистку на водоканале и чистота которой регламентирована нормативными документами. Ее нельзя употреблять в сыром виде, лучше всего подвергать обработке:

  1. кипятить;
  2. фильтровать;
  3. отстаивать и употреблять половину жидкости в емкости (верхнюю).

Ни один из перечисленных видов не дает 100% гарантии безопасности.

Вода из родника

Преимущество родниковой воды в том, что она подвергается естественной очистке слоями почвы. Во время такого очищения вода насыщается минералами.

Родник для того, чтобы набрать воду нужно выбирать как можно дальше от города. Есть родники, которые находятся под охраной государства. Они имеют специальные паспорта и ограниченный доступ. Вода, получаемая из них – это вода высшей категории, которую можно приобрести в магазине, разлитую в бутыли. При этом на емкости должно указываться место забора воды – родник.

При самостоятельном сборе воды из родника нужно пользоваться чистыми бутылями и проверять состав в лабораторных условиях.

Артезианская вода

Вода из артезианской скважины проходит щадящую очистку. Для того чтобы ее обеззаразить используют ультрафиолет. Она не нуждается в кипячении при условии правильной обработки. Приобрести ее также можно на полках супермаркетов. При этом обращайте внимание на зарекомендовавших себя производителей, качество упаковки. Для того чтобы убедиться в качестве, можно проверить ее в лаборатории.

Бутилированная вода

Такая вода проходит очистку промышленными методами. Она соответствует требованиям безопасности и пригодна к употреблению. Продается вода в больших бутылях, устанавливаемых на кулеры или предусматривающих использование помпы.

Минеральная вода

Минеральная вода проходит через глубокие слои почвы, благодаря чему насыщается солями и микроэлементами, а также очищается. Для ежедневного употребления следует выбирать столовую минеральную воду, но и ее иногда следует менять на другой вид. Детям ее употребление не рекомендуется, а лечебная минеральная вода даже взрослыми применяется только по назначению врача.

Вода из фильтра

Для того, чтобы узнать, какой фильтр подходит именно вам, следует сдать в лабораторию образец воды из-под крана. Пользоваться можно проточными и фильтрами-кувшинами. Каждый имеет особенную очищающую основу и избавляет воду либо от железа, либо от хлора и т.п. Обязательно соблюдайте правила пользования фильтрами:

  1. тщательно подбирайте фильтрующую систему;
  2. меняйте картриджи вовремя;
  3. иногда сдавайте воду из фильтра на исследование.

Фильтрованная вода во многом уступает природной, поэтому предпочтение стоит отдавать последней. Фильтры лишают воду многих полезных веществ, а если заявлено, что обогащают ее солями, то стоит знать – соли в таком виде не усваиваются организмом.

Вода из колодца

Колодезная вода – это вода из верхних слоев почвы, которые часто загрязнены сточными водами. Она не проходит никакие тесты на соответствие нормам безопасности, часто в ней зашкаливает содержание железа и нитратов. Польза колодезной воды – это миф.

Выбор всегда остается за вами, однако, стоит помнить, что вода – это основа жизни. Внимательное отношение к ее качеству – это залог здоровья.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts