Какой пол на кухне лучше?

Разновидности покрытий для кухни

Задумываясь о ремонте кухни, необходимо продумать все до мелочей. Если в гостиной вы можете выбрать любой пол, который вам приглянется, то в данном случае следует учесть некоторые особенности этой комнаты. Но при этом не нужно жертвовать внешним видом помещения. Тем более что в настоящее время существует широчайший ассортимент материалов, которые выдержат все кухонные нагрузки и отлично впишутся в общую концепцию интерьера.

Разновидности покрытий для кухни

Керамическая и керамогранитная плитка

Данный материал для покрытия пола на кухне подходит практически идеально. Он долговечен и прочен, его удобно мыть, он невосприимчив к воздействиям агрессивных чистящих средств, а также плитке не страшны воздействия влаги, которые неизбежны в данном участке любого дома.

Однако можно найти и недостатки. В частности, плитка является холодным материалом, что не подойдет для тех, кто не привык ходить по дому в тапочках. Однако проблема решается с помощью теплых полов. Кроме того, следует учитывать, что керамика не способна выдержать серьезных нагрузок. Это касается ситуаций, когда на пол падают тяжелые предметы – при такой неприятной случайности плитка, скорее всего, расколется. Керамогранит является более прочным материалом, и он подобные удары выдержит. Однако, независимо от вида плитки, если на нее упадет стеклянный предмет, он неизбежно разобьется.

Плитка для пола кухни

Какой пол на кухне лучше: керамическая плитка 

Линолеум

Немало людей, которые, отвечая на вопрос, какой пол на кухне лучше, выбирают старый добрый линолеум. И выбор этот оправдан множеством преимуществ такого покрытия. Оно способно выдержать как механические нагрузки, так и воздействие влаги и жира. Такой пол легко очистить от загрязнений, он приятен на ощупь, долговечен, а при падении на него посуда с большой долей вероятности останется целой. Да и сам линолеум не пострадает. И все это дополняется доступностью цены.

Однако актуальность линолеума несколько снизилась в последнее время. Новейшие технологии и широкий выбор материалов оказали на этот факт немалое влияние. В советские времена такое покрытие было практически на каждой кухне, поэтому люди и стремятся к разнообразию.

Если же вы решили использовать именно линолеум, то следует тщательно выбирать его вид. Обратите внимание на его предназначение – некоторые разновидности предназначены исключительно для нежилых помещений. Также желательно подбирать наиболее прочные модели.

Линолеум ну кухню

Какой пол на кухне лучше: линолеум 

Наливной пол

Данное покрытие не уступает своими свойствами линолеуму, дарит ощущение теплоты, не скользит и способно прослужить очень долго. Кроме того, наливные полы имеют очень необычную глянцевую поверхность, которая способна преобразить пространство кухни. Его легко мыть, а при падении предметов покрытию не будет нанесен какой-либо ущерб. Однако при следующем ремонте удалить наливной пол будет довольно проблематично.

Наливной пол для кухни

Какой пол на кухне лучше: наливной

Пробковое покрытие

Задаваясь вопросом, какой пол на кухне лучше, не следует обходить вниманием современное пробковое покрытие. При правильной обработке оно способно выдержать воздействия влаги и частую уборку с использованием химических веществ.

Но, кроме утилитарных качеств, такой пол обладает и другими преимуществами. Во-первых, он является экологически чистым. Во-вторых, по нему очень приятно ходить. Пробковая древесина приятно пружинит, по ней можно передвигаться даже босиком, а специалисты утверждают, что такое покрытие несет пользу суставам.

При выборе такого покрытия убедитесь, что оно обработано соответствующим образом. Только в данном случае можно быть уверенным в том, что пол будет устойчив к воздействию влаги.

Пробковый пол на кухне

Какой пол на кухне лучше: пробковый

Бетон

Если вы тяготеете к стилю «хай-тек» и не знаете, какой пол на кухне в данном случае будет смотреться наиболее гармонично, то следует присмотреться к бетонному покрытию. Такой материал невероятно долговечен и устойчив к любым механическим воздействиям. Но для того чтобы его установить, необходимо прибегнуть к услугам опытных профессионалов. К тому же, нужно покрыть его специальным лаком, который позволит легко мыть пол. Современные технологии позволяют также и оформить его в соответствии с индивидуальными требованиями, а это значит, что в данном случае нет необходимости подстраиваться под классический серый цвет бетона.

Перед тем, как устанавливать бетонный пол, проконсультируйтесь со специалистами в этой области и убедитесь, что несущие конструкции выдержат такие нагрузки.

Бетонный пол на кухне

Какой пол на кухне лучше: бетонный

Эстетическая сторона вопроса

При выборе пола следует обращать внимание не только на качество материала, но и на то, чтобы внешний вид покрытия соответствовал общей концепции помещения. Так, для визуального увеличения пространства лучше всего выбирать глянцевые светлые поверхности. Если же кухня довольно просторная, то можно сделать комбинированное покрытие, выделив участки столовой и рабочей зоны.

Учитывайте и цветовое решение с тем, чтобы оно гармонично вписывалось в общую картину кухни. Следует помнить о том, что бежевые и рыжеватые теплые оттенки способны подарить ощущение уюта, темные цвета могут зрительно уменьшить помещение, а светлые, наоборот – увеличить пространство.

Выбор пола для кухни – занятие ответственное. Не стоит торопиться с решением, стоит все тщательно продумать, взвесить и сделать выбор, который будет радовать вас ближайшие несколько лет.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Присоединяйтесь к сообществу!