Какой мед лучше?

какой мед лучше?

Пчелиные продукты, при их правильном применении, показывают выраженный эффект избавления от разных проблем со здоровьем. Эти средства являются безвредными, они проверены многовековой историей. К сожалению, невозможно однозначно вынести вердикт на тему того, какой мед лучше, так как каждый его вид имеет свои неповторимые характеристики и уникально воздействует на человека. Секрет в том, чтобы в каждом случае лечения выбирать оптимально подходящий вид из перечня предлагаемых сегодня продуктов пчеловодства.

Виды меда

Пчелы обрабатывают различные растения, собирая их нектар и производя из него мед. Вид готового продукта получает наименование исходя из того, какой вид растений был задействован. Не только свойства отличаются у разных видов этого пчелиного продукта, но и запах, цвет, вкус, консистенция. Существует масса видов меда, это число равно количеству известных медоносов или превышает его. Рассмотрим наиболее популярные лекарственные пчелиные продукты, концентрируясь на том, как их можно применить с наивысшей пользой для здоровья.

Гречишный мед

Применение гречишного меда допускается для восстановления организма при простудных заболеваниях. При помощи этого средства решаются проблемы с жкт, улучшается состояние при лечении болезней этой системы. Вещества, включенные в данный продукт, укрепляюще действуют на стенки сосудов, приходят в наилучшее состояние компоненты крови, гемоглобин приближается к норме. Рекомендуется прием гречишного меда для помощи при гипертонии, анемии, язве, с его помощью лечится авитаминоз и еще целый ряд недугов. Организм, постоянно получающий такой мед, приобретает способность к выводу радионуклидов и набирает потенциал для эффективного восстановления клеток.

Липовый мед

При помощи липового меда люди быстро избавляются от простудных симптомов. Компоненты этого средства могут провоцировать повышенное потоотделение, наилучшее отхаркивание слизи при разных заболеваниях дыхательных путей. Замечено, что липовый мед справедливо позиционируют как действенное общеукрепляющее средство. Он во многих случаях помогает, излечивая недуги, присутствующие в жкт, облегчая болезни печени и устраняя проблемы с желчным пузырем.

какой мед лучше?

Мед: считается, что в каждом конкретном случае следует использовать определенный вид меда

Акациевый мед

Медики считают, что мед, произведенный пчелами с использованием акации, идеален для людей в состоянии сахарного диабета. Для детей это пчелиное лекарство не представляет опасности, так как, при разумном применении, исключена аллергия. Средство помогает людям с нервными расстройствами разного вида, избавляет от бессонницы, подавляет гипертонию, помогает печени и почкам справиться с болезнями, лечит жкт. Популярны примочки, мази, растворы на основе акациевого меда, часто используемые для лучшего обновления больной кожи и при серьезных глазных болезнях, относимых конъюнктивитам, блефаритам.

Донниковый мед

Среди характеристик донникового меда особо выделяется его антисептический потенциал, ввиду этого он нередко включается в терапию для помощи при гнойных воспалительных процессах. Продукт применяют для улучшения работы и лечения сердечно-сосудистой системы, его рекомендуют гипертоникам и людям, страдающим от нарушения функционирования щитовидной железы.

Подсолнечный мед

У подсолнечного меда присутствует выраженная ферментативная активность. Предполагается высокая польза от приема этого продукта для лечения сердца и улучшения работы дыхательной системы. У применяющих этот мед людей налаживается деятельность жкт. Употребление подсолнечного пчелиного продукта активирует улучшенное освобождение организма от шлаков. Этот мед называют безвредным мочегонным средством с мягким действием.

Мед из душицы

Принимая мед из душицы, можно избавиться от неврозов и уйти от бессонницы. Если его употреблять постоянно, то будет приведена в норму перистальтика кишечника и вылечатся болезни жкт. Также мед благотворно воздействует на печень и желчный пузырь, способствуя возвращению этим органам нормальной способности к выполнению своих функций. У пчелиного продукта из душицы прочно закрепилась репутация отличного потогонного лекарства и отхаркивающего средства.

Майский мед

В составе майского меда высокий процент фруктозы, поэтому наблюдается его быстрое усвоение, в этом он заметно выигрывает у других сортов. Известно, что деятельность по усваиванию фруктозы не подразумевает повышенную выработку инсулина, на этом фоне не могут возникнуть сбои в работе поджелудочной железы, а также исключается переход в состояние диабета. Когда фруктоза обрабатывается организмом, обеспечивается улучшение системы кроветворения, это происходит за счет полноценного усваивания железа. Люди, принимающие майский мед в достаточных дозах, постоянно будут бодрыми и позитивными. Кроме того, прием раннелетнего меда (это его второе наименование) рекомендуется при проблемах с печенью и для помощи при лечении атеросклероза. Известно успокоительное действие, которое актуально для устранения нервных заболеваний и бессонницы. В случае присутствия повышенного процента трав боярышника, мед эффективен для укрепления сердца и улучшения работы щитовидной железы.

какой мед лучше?

Мед: при покупке меда обратите внимание на прозрачность, консистенцию и цвет

Характеристики меда

Чтобы понять, какой мед лучше подходит для определенного случая лечения болезни или употребления его в профилактических целях, нужно немного разбираться в его характеристиках.

Консистенция меда

В продаже можно обнаружить два вида меда, отличающихся по консистенции, это жидкий продукт и кристаллизовавшийся, последний по-другому называют «севшим».

Жидкое состояние является нормой для свежего продукта, недавно откачанного из сот, но в данном случае может иметь место разная вязкость. Показатель вязкости выше в более густом меде, и ниже в разжиженном меде, на это оказывает непосредственное воздействие процент воды и в меньшей степени температура воздуха. Мед, являющийся кристаллизовавшимся, может перейти в жидкое состояние при нагревании, от чего иногда утрачивается положительный потенциал продукта и возрастает доля оксиметилфурфурола. Кроме этого излишняя жидкость может указывать на малое время пребывания меда в полостях сот, в этом случае может использоваться термин «незрелый».

Если перед нами кристаллизовавшийся мед, его можно обозначить как «севший». В такое состояние он приходит сам по себе. Например, продукт, выработанный при участии цветков одуванчиков, показывает ускоренное осаждение, длящееся 2-7 дней. При задействовании разных трав можно ожидать осаждения по прошествии 2-3 месяцев с момента выкачивания из сот, здесь скорость зависит от того, какие медоносы преобладают. Интересно, что в севшем кристаллизованном меде ничуть не меньше полезности, чем в любом другом аналоге высокого качества. Диаметр образованных медом кристаллов варьируется, садка может быть представлена крупными или мелкими зернами или салообразной массой. Продукт крупнозернистый имеет кристаллы, сливающиеся до фрагментов полсантиметра в диаметре. В случае мелкозернистого продукта, кристаллы не превышают половины сантиметра, их можно рассмотреть. А в случае засахаривания меда до состояния сверхмелких кристаллов, массу можно считать однородной, напоминающей сало.

Цвет, прозрачность, вкус, аромат

Цвет меда может быть представлен светлой или темной гаммой, в рамках каждой встречается множество оттенков. Например, можно увидеть белый или красновато-коричневый цвета. На цвет готового продукта напрямую воздействует использованный пчелами набор растений, с которых был взят нектар. Если пчелы работают с соцветиями липы, акации, подсолнечника, то, скорее всего, мед будет ближе к светлому, а в случае использования гречихи, молочая, будет присутствовать темный оттенок.

На прозрачность меда влияет процент содержащейся в нем перги, которая попадает при его откачивании. Когда стартует процесс кристаллизации, может наблюдаться помутнение.

У настоящего меда вкус – сладкий. А при наличии кислого ярко выраженного вкуса, можно сделать вывод об испорченности продукта, такое происходит от брожения.

В зависимости от растений, которые были доступны пчелам в период производства меда, устанавливается его аромат. Особо опытные люди, хорошо знающие на запах разные виды меда, могут из нескольких предложенных вариантов выявить, к примеру, гречишный вид. У липового, бодякового, подсолнечного меда присутствует неповторимый аромат. При смешивании разных видов, получается композиция, происхождение которой сложно определить.

Если досконально изучить все свойства пчелиных продуктов и проанализировать влияние на организм разных их видов, можно максимально успешно ими пользоваться, безошибочно определяя, какой мед лучше подходит для того или иного случая.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи