Какой витамин содержится в помидорах в большом количестве?

Какой витамин содержится в помидорах в большом количестве?

Все любят кушать доступный и вкусный продукт – помидоры. В данной статье томат позиционируется как мощный источник важных витаминов, инструмент для похудения, а также сильный антидепрессант. Чтобы полноценно раскрыть действие на организм данного продукта, необходимо рассмотреть, какой витамин содержится в помидорах в большом количестве, а также вкратце разобрать роль каждого вещества.

Польза помидоров для человеческого организма

Ценные витамины группы В в составе томатов

Витамин В1 в помидорах

Вещество тиамин играет решающую роль в метаболизме человека, а также участвует во многих обменных процессах. При дефиците тиамина может пострадать не только нервная система, но и сердечно-сосудистая, и пищеварительная системы. Достаточное потребление витамина В1 улучшает мозговую деятельность, поднимает настроение, нейтрализует раздражительность, нормализует пищеварение и помогает противостоять стрессам.

Витамин В2 в помидорах

Обычно рибофлавин именуют сильнодействующим витамином красоты, так происходит потому, что данное вещество способно ускорять процессы регенерации. У любителей помидоров кожа молодая и красивая. При дефиците витамина В2 неизбежно появляется сухость кожного покрова, начинают беспокоить кожные заболевания, падает зрение, отмечаются сбои в нервной системе, страдает иммунитет. При постоянном внедрении помидоров в рацион, мы укрепляем защитные силы организма.

Витамин В5 в помидорах

Известно, что пантотеновая кислота требуется нам для производства гормонов роста и выработки половых гормонов. При участии витамина В5 протекают восстановительные процессы в тканях, идет жировой обмен, формируются антитела. При помощи пантотеновой кислоты имеют возможность усваиваться важные микроэлементы и иные вещества.

Витамин В6 в помидорах

У пиридоксина отсутствует способность накапливания в теле, через 10 часов после попадания в организм вещество выводится. По этой причине продукты с пиридоксином должны постоянно присутствовать в нашем меню. Регулярное поедание помидоров способствует производству серотонина, защите нервной системы и поддержанию функционирования нервной системы. При депрессии однозначно полезно употреблять помидоры. Замечено, что витамин В6 дает мягкий мочегонный эффект, нейтрализует спазмы, налаживает сердечную деятельность и занимается урегулированием обменных процессов.

Другие полезные для здоровья витамины в помидорах

Бета-каротин в составе томата

Вещество работает как сильный антиоксидант, повышает процент полезного холестерина в составе крови, защищает от сердечных патологий и способствует заживлению повреждений кожи.

Витамин А в составе томата

Этот элемент способен повышать качество зрения, выраженно стимулировать иммунитет и улучшать состояние кожи, нередко применяется в сфере косметологии.

Витамин С в составе томата

При содействии аскорбиновой кислоты организм успешно борется с инфекциями, избавляется от воспалительных процессов и подавляет негативное действие аллергенов. Посредством витамина С регулируются обменные процессы, наилучшим образом протекает усвоение кальция, тело освобождается от токсинов и налаживается кроветворная деятельность.

Витамин Е в составе томата

В медицинской сфере токоферол известен как антиоксидант, предотвращающий раннее старение организма. Употребляя витамин Е, можно увеличить шансы на нормальное зачатие и вынашивание ребенка. Под действием токоферола корректно усваиваются другие полезные вещества, улучшается состояние сосудов и показатель давления, повышается иммунитет, нормализуется кровообращение и увеличивается поставка кислорода к клеткам.

Минералы и микроэлементы в помидорах

Томат включает следующие полезные вещества:

  • цинк;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • йод;
  • калий.

Помидоры для похудения

Люди, страдающие от лишнего веса, непременно должны знать, какой витамин содержится в помидорах в большом количестве. Потребление этого малокалорийного продукта выгодно при проблемах с весом, так как он поставляет в организм много клетчатки, важные органические кислоты и вещество пектин. В 100-граммовой порции помидоров заключено только 25 калорий. При поедании помидоров исключен набор лишних килограммов, поэтому продукт можно считать диетическим. Учитывая характеристики 100 граммов продукта (от 3 граммов углеводов; 0,2 грамма жиров; и всего 1 грамма белка), можно утверждать, что помидоры обладают первоклассной насыщающей способностью.

Какой витамин содержится в помидорах в большом количестве?

Помидоры: природный источник витаминов группы В, бета-каротина, витамина А, витамина С, витамина Е, ценных микроэлментов и минералов

Быстрые рецепты блюд с помидорами

Вкусный омлет

Продукты:

  • помидор;
  • яйцо;
  • кусок брынзы.

Взбив сырое яйцо, положить в жидкую массу измельченную брынзу и резаный помидор, затем переместить продукты на нагретую смазанную сковороду и готовить на слабом нагреве без соли и жарки.

Фаршированные помидоры

Продукты:

  • помидоры – 2 килограмма;
  • лук – 2 штуки;
  • грибы – 600 граммов;
  • вареные яйца – 3 штуки;
  • добавки – сметана, соль, перец, растительное масло и вода.

У каждого помидора необходимо срезать верхнюю часть и удалить всю жидкую мякоть. Лук быстро потушить с маслом. К луку прибавить грибы и продолжать готовку около получаса, в процессе должна добавляться вода. Подготовленные продукты соединить с резаными яйцами и сметаной. Полученным фаршем наполнить каждый помидор и расставить их на дно широкой емкости, куда налита основа, состоящая из половины стакана воды, небольшого количества сметаны, растительного масла и соли. Нагрев духовку до 170 градусов, оставить блюдо внутри на 20 минут.

Известно, что плод растения, относящегося к семейству пасленовых, в действительности является ягодой. Можно по привычке называть плоды томата овощами, так поступают многие. Главное мы уже узнали, какой витамин содержится в помидорах в большом количестве, точнее назвали обширный ряд витаминов, а также рассмотрели пару быстрых домашних рецептов.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях