Какой витамин в рыбьем жире?

витамины в рыбьем жире

Многие источники наполнены информацией о пользе рыбьего жира и общими данными. Но более интересно для рассмотрения то, что конкретно происходит в организме. Попытаемся выяснить, какой витамин в рыбьем жире содержится и каким образом он может воздействовать на наше тело.

Рыбий жир и его свойства

Формы выпуска

Для приема внутрь это вещество выпускается в виде масляной жидкости с характерным запахом. Ее употребление не является приятным. Поэтому большинство людей предпочитают более дорогой, но и максимально удобный продукт, заключенный в аккуратные не пахнущие резко капсулы. При проглатывании они быстро проходят по пищеводу.

Состав рыбьего жира

Жир, добываемый из разных видов рыб, представлен главным образом глицеридами. Доминирующей в составе является олеиновая кислота. Ее доля доходит до семидесяти процентов. Немного меньше в жире пальмитиновой кислоты, около двадцати пяти процентов. Состав богат также полиненасыщенными кислотами. Эти вещества подразделяются на омега-3 и омега-6. Имеются и другие компоненты, каждый в довольно малой концентрации. Рыбий жир имеет определенные лечебные свойства, именно благодаря наличию полезных жиров.

Кому необходим рыбий жир?

Прием рыбьего жира не помешает физически активным людям и спортсменам. Например, он знаком деятелям сферы бодибилдинга. Тот, кто желает предотвратить развитие старческого слабоумия, избавить себя от стрессов, заняться профилактикой артрита, могут поддержать организм при помощи этого продукта.

витамины в рыбьем жире

Рыбий жир: в нём заключено множество полезных компонентов для улучшения работы мозга и противодействия старению

Польза рыбьего жира

Витамин А

Значительная доля витамина А, имеющего второе название ретинол, обязательно содержится в рыбьем жире. Если в организме достаточно этого полезного вещества, то приходит в норму состояние кожи, выглядят здоровыми волосы, улучшается структура ногтей. Слизистые оболочки тела также нормализуются. Этот витамин положительно воздействует на зрение. Он позволяет сохранять в хорошем состоянии иммунитет. Укрепленный организм успешно борется с инфекциями, активно отторгая вредоносные бактерии и вирусы.

Витамин D

При поступлении достаточного объема витамина D в организм, правильно обрабатывается фосфор и кальций. Элементы должным образом доставляются к клеткам. Если эта система нормально работает, значит, у человека не наблюдается проблем с зубами и костями. Не развиваются нервные расстройства. Наличие сразу двух витаминов, а именно D, А, позволяет им действовать лучше, взаимно дополняя друг друга. Благодаря этому у человека налаживается отличное восприятие цветов органом зрения. Причем, способность видеть не ухудшается при недостаточном освещении. Все должны знать, какой витамин в рыбьем жире есть. Особенно люди, предрасположенные к судорогам в икроножных мышцах. Наличие витамина D в составе рыбьего жира положительно отражается на работе многих систем организма, в том числе уменьшается вероятность возникновения мышечных судорог. Малышам назначают препараты с этим витамином, дабы предотвратить развитие болезни рахит.

Кислоты Омега-3

Веществам, именуемым омега-3 кислотами, приписывают противовоспалительные свойства. На фоне поступления полезных веществ, заметно облегчаются недомогания, вызванные артритом. Оптимизируется работа мозга. Менее остро проявляется стресс. Уменьшается действие аллергенов. Улучшается состояние при астме. Омега-3 назначают в качестве дополнения к терапии, направленной на лечение или профилактику биполярного расстройства личности.

Подтвержденным фактом является положительное воздействие омега-3 на сердечнососудистую систему. Уменьшается процент вредного холестерина. Поэтому можно уверенно заявить о том, что при приеме рыбьего жира происходит профилактика атеросклероза, устанавливается корректное кровообращение. Снижается вероятность формирования опасных тромбов. Сердечная деятельность приближается к норме. Не возникает сбоев, таких как аритмия. Наличие омега-3 в рыбьем жире позволяет гасить воспалительные процессы. Все ткани получают наилучшее питание.

Если употреблять достаточно кислот омега-3, то удастся избежать развития сахарного диабета. Кислоты участвуют в построении клеточных мембран, формировании соединительной ткани, образовании оболочек на нервных волокнах.

Характерным свойством рассматриваемых жирных кислот является стремительное окисление. Это происходит при контакте с воздухом и является нежелательным. Не нужно длительно хранить продукты, содержащие это вещество. Такая еда полезна только в свежем виде. При заключении рыбьего жира в специальные капсулы не происходит никакого окисления и продукт всегда пригоден к употреблению. У этого препарата дольше срок хранения, чем у рыбной продукции.

Что еще содержится в рыбьем жире?

Кроме перечисленных полезных компонентов, рыбий жир включает небольшие дозы магния, йода. Есть вкрапления кальция, железа. Также в составе обнаружена эйкозапентаеновая кислота, сокращенно именуемая EPA. Она известна как антидепрессант. Кислота предотвращает воспалительные процессы. Она положительно действует на деятельность сердечнососудистой системы. Еще одним веществом, входящим в малой концентрации в рыбий жир, является докозагексаеновая кислота. Ее второе наименование – DHA. Эта кислота также является жирной и приносит пользу зрению, нервной системе, действует положительно на кожные покровы.

Теперь понятно, какой витамин в рыбьем жире содержится. В составе значительная концентрация омега-3 кислот, витамина А, D. Ввиду наличия этих полезных веществ многие ценят и постоянно употребляют рыбий жир для защиты и оздоровления организма.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (1)

  • Gravatar Image
    Ангелина1620 11 ноября, 2016  Ответить

    Витамины и масла в рыбьем жире поистине ценны и для нашего организма. Мы всей семьей покупаем рыбий жир в капсулах и пьем его курсами с небольшими перерывами. Впервые ввели в свой рацион капсулы рыбьего жира, когда у ребенка обострилась аллергия, и ее состояние было на грани бронхиальной астмы. Тогда врач прописал нам омегу-3 в качестве дополнительного лечения аллергических реакций, и мы сразу заметили улучшения – обострения происходили все реже и реже. После этого решили пить рыбий жир всей семьей.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts