Какое эфирное масло для ароматерапии выбрать?

Какое эфирное масло для ароматерапии выбрать?

Ароматерапия - это альтернативный способ лечения и профилактики различных расстройств. Такой способ воздействия лучше всего подходит для нормализации психо-эмоционального состояния. Чтобы достичь стабильных результатов, необходимо выбрать правильное во всех отношениях эфирное масло для ароматерапии.

Критерии выбора эфирных масел

Качество

Какие бы проблемы вы не решали при помощи ароматов, важно выбрать эфирное масло высокого качества. Иначе все усилия будут тщетны - вместо терапевтического эффекта вы получите просто приятный запах. А порой поддельная продукция может быть даже вредна.

Чтобы проверить качество масла, обратите внимание на следующие моменты.

  1. Цена. Натуральный продукт не может стоить слишком дешево. Но и завышенная цена не является гарантией качества. Обращайте внимание на средние показатели и репутацию производителя. В этом помогут отзывы в интернете и рекомендации знакомых.
  2. Информация на упаковке. Абсолютно на всех маслах вы найдете надпись "100-% натуральное". Но взгляните на обратную сторону коробки или вложенную инструкцию. Там должно быть указано, что масло подходит для внутреннего применения и приведены дозировки. Если такая строчка отсутствует, скорее всего, продукт не совсем натуральный.
  3. Запах. Здесь все сложнее. Точных критериев нет, и действовать приходится на интуитивном уровне. Качественные масла имеют приятный, нерезкий аромат. При их использовании в аромалампе запах едва уловим.

Цель

Чтобы получить хорошие результаты, важно подобрать эфирное масло для ароматерапии, точно подходящее для достижения конкретной цели. Один вид хорош для расслабления и подготовки ко сну, другой тонизирует, третий помогает сконцентрироваться при умственной работе.

Расслабление

Если вам трудно расслабиться после рабочего дня или вы постоянно находитесь в состоянии нервного возбуждения и не можете самостоятельно успокоиться, то на помощь могут прийти эфирные масла аира, акации, иланг-иланга, кедра, кипариса, ладана, розы, майорана.

Улучшение работоспособности

Приведут вас в состояние тонуса, помогут сконцентрироваться на предмете умственной деятельности, придадут заряд сил при хронической усталости следующие разновидности эфирных масел: мята, корица, розмарин, бей, имбирь, лимон, пальмароза, можжевельник.

Антибактериальная защита

В период распространения простудных заболеваний, вы можете обезопасить себя и своих близких, используя масла эвкалипта, лимона, чайного дерева. Именно эти три препарата обладают наилучшими антибактериальными свойствами.

Помощь при бессоннице

Для людей, имеющих сложности с засыпанием, подойдут масла из разряда расслабляющих (что описаны выше). Но особенно эффективными в данном случае будут масла: майорана, лаванды, ладана, ромашки, нероли, шалфея, мускатного ореха.

Стабилизация психического здоровья

Если вы подвержены постоянным стрессам, ощущаете беспричинную тревожность, чувствуете приближение депрессии, то попробуйте ароматерапию. Вам будут полезны в данном случае масла фенхеля, сандала, сосны, тимьяна, розового дерева, апельсина, аниса, бергамота, кедра, кипариса, ладана.

В ароматерапии вы можете использовать одно масло или смесь нескольких. Но если вы только начинаете изучать эту область, то не стоит создавать композиции. Первым делом испробуйте каждый аромат в отдельности, ощутите, как он на вас действует. Когда вы постигнете основы, можно осторожно начать составление смесей. Для этого тщательно исследуйте вопрос сочетаемости эфирных масел.

Какое эфирное масло для ароматерапии выбрать?

Ароматерапия: должна проводиться на основе натуральных эфирных масел, подходящих именно вам

Правила проведения ароматерапии

Выбор приспособления

Ароматерапия может проводиться при помощи:

  • электрической либо классической аромалампы (со свечой);
  • аромакулона - его удобно использовать в дороге, он подойдет для активных, занятых людей;
  • саше - его хорошо класть под подушку или в изголовье кровати при бессоннице;
  • других подручных средств - масло можно капнуть на хлопковую ткань или вату, в стакан горячей воды, на горсть соли.

Выбирайте наиболее удобный способ ароматизации воздуха и наслаждайтесь эффектом. А для того чтобы получить только пользу от процедуры, помните о правильной дозировке.

Дозировки и продолжительность процедур

Каждое эфирное масло имеет свои правила по использованию, которые подробно описаны в его инструкции. Но в целом, они все схожи. Так, на ароматизацию 1 кв.м нужна всего капля ароматного масла. Таким образом, на комнату среднего размера потребуется 3 капли. Предварительно необходимо проветрить помещение. Если вы планируете использовать аромакулон или саше, то добавляйте в них всего по 1 - 2 капли масла в сутки.

Ароматерапию можно проводить ежедневно не дольше 2 недель подряд. После этого обязательно делайте перерыв, периодически чередуйте разные виды масел. Если вы пользуетесь аромалампой, зажигайте ее всего на 10-20 минут.

Какое бы эфирное масло для ароматерапии вы не выбрали, придерживайтесь описанных выше правил и всегда изучайте инструкцию. Старайтесь выбирать только качественную продукцию. Однажды определив добросовестного производителя, приобретайте товары именно у него. Постепенно вы поймете, какие именно ароматы благотворно действуют на вас и сможете составлять композиции. Эти знания и навыки помогут поддержать хорошее настроение и бодрость, провести профилактику сезонных заболеваний и выработать устойчивость к стрессам.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    NataMio 23 января, 2017  Ответить

    Ароматерапию провожу довольно часто и при разных случаях. Улучшаю свою работоспособность ароматом мяты, роза мне обеспечивает полноценный отдых. Если долго не могу заснуть, предпочитаю масло лаванды, при простуде эффективен эвкалипт. Разные ароматные вещества приносят немало пользы, если их правильно использовать.

  • Gravatar Image
    Альберт 12 марта, 2017  Ответить

    Да это все не так и сложно. У меня, например, жена постоянно заказывает эфирное масло апельсина от Ekoprospect, ей нравится, да и мне тоже, аромат приятный, и успокаивает прекрасно... Качество уже проверенное, как, кстати, и другие продукты от этой компании... Я вот о нем говорю http://www.ekoprospekt.ru/cmd-naturkosmetik/1760-cmd-orangen-ol-bio-10ml.html

  • Gravatar Image
    TatiynaP 16 апреля, 2017  Ответить

    В выборе эфирного масла для ароматерапии следует исходить из желаемого результата от процедуры. Если ароматерапия проводится в лечебных целях, к примеру, при простуде, следует выбирать масла эвкалипта или лимона. Они облегчают состояние болезни. Если же хочется расслабления, подойдут масла шалфея, лаванды или иланг-иланга.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи