Какие цветы можно ставить в спальне, а какие нет

Какие цветы можно ставить в спальне, а какие нет

Как известно, все растения имеют свойство в процессе фотосинтеза вырабатывать кислород. Наверное, именно поэтому появилась традиция украшать свое жилье живыми цветами. Однако существуют некоторые комнатные растения, которые не рекомендуется выращивать у себя дома. Из этой статьи вы сможете узнать о том, какие цветы можно ставить в спальне, а какие нет.

Безопасные цветы для спальни

Согласно древнекитайскому учению фен-шуй, цветы категорически нельзя ставить в спальне, поскольку они способны «высасывать» жизненную энергию из спящего человека. Современные ученые не согласны с этим мнением. Они считают, что растения в ночное время способны поглощать кислород. Однако для того, чтобы нанести вред человеку необходимо собрать в одном помещении не менее 10000 килограммов различных цветов. Наиболее подходящими для спальной комнаты принято считать медленно растущие: фиалки, камелии, спатифиллум и герань.

Фиалки

Самая распространенная разновидность данного комнатного цветка – фиалка обыкновенная. Она представляет собой растение с крупными, махровыми лепестками. Обычно этот цветок имеет однотонные соцветия. Фиалки очень светолюбивы, однако прямые солнечные лучи могут погубить данное растение. Принято считать, что этот цветок очищает атмосферу, а также способен укрепить нервную систему, предотвратить нервные срывы. Кроме того, фиалки способны подарить чувство морального удовлетворения.

Камелии

Камелию по праву читают одним из самых красивых комнатных растений. Существует огромное количество видов этого цветка. По внешнему виду они достаточно разнообразны. Камелии бывают гладкими, махровыми и полумахровыми. По цветовой гамме различают белые, розовые и красные цветы. Данное комнатное растение практически не имеет запаха. Принято считать, что данный цветок помогает усилить сексуальное влечение к своему партнеру.

Спатифиллум

Основной особенностью данного растения является его способность поглощать вредные вещества из окружающей среды. Кроме того, спатифиллум оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, способствует крепкому и здоровому сну. Именно поэтому ботаники рекомендуют ставить этот цветок в спальне.

Герань

Герань – это лекарственное растение. Оно обладает специфическим, но не сильным запахом, который отпугивает вредителей (например, моль). Кроме того, данный комнатный цветок обладает антибактериальным эффектом. Герань рекомендуется ставить недалеко от кровати, поскольку данное растение вырабатывает ферменты, которые снижают нервную возбудимость и предотвращают бессонницу и депрессию.

Какие цветы можно ставить в спальне, а какие нет

Цветы для спальни: подразделяются на полезные (например, фиалки, камелии, спатифиллум, герань) и вредные (например, фикус, диффенбахия, мимоза стыдливая, азалия)

Вредные цветы для спальни

Существует ряд цветов, которые не стоит ставить в спальне. К ним относятся растения с сильным запахом (может вызвать сильную головную боль), а также ядовитые цветы.

Фикус

В настоящее время известно более 20 видов данного комнатного растения. Наиболее часто – это небольшое деревце высотой до 50 сантиметров, с крупными овальными листьями. Фикусам необходимо достаточно большое количество света, поэтому лучше всего расположить данный цветок на подоконнике. Он хорошо переносит повышенную температуру, а также сухость воздуха. Данное комнатное растение ботаники относят к разряду лекарственных. Однако фикусы выделяют кислород только в светлое время суток, именно поэтому этот цветок не рекомендуется ставить в спальне. Наилучшее место для него – гостиная.

Диффенбахия

Диффенбахия представляет собой необычное растение в виде пальмы. Оно имеет достаточно большие и мясистые листья. Этот цветок способен придать уют практически любому помещению. Данное комнатное растение относится к разряду ядовитых. Именно поэтому его не рекомендуется ставить в спальню или детскую комнату. Даже небольшая капля сока из ствола этого цветка может привести к сильнейшему отравлению.

Мимоза стыдливая

Свое название данный цветок получил из-за уникальной особенности – сворачивать листья даже при малейшем прикосновении. Данное растение представляет собой комнатный кустарник со светло-фиолетовыми шарообразными соцветиями. Он любит яркий свет, поэтому лучшим местом для него станет подоконник. Ставить в спальню мимозу не рекомендуется, поскольку ферменты, содержащиеся в ее листах, способствуют разрушению волосяных луковиц и раннему облысению.

Азалия

Комнатная азалия – это еще один декоративный кустарник, с мелкими яркими цветками. Данное растение очень любит влагу. Его необходимо ежедневно опрыскивать, поскольку оно достаточно плохо переносит тепло. Ставить азалию в спальню нельзя, так как при попадании ее сока в организм может возникнуть сильнейшее отравление, основным симптомом которого являются желудочные судороги.

Из этой статьи вы смогли узнать о том, какие цветы можно ставить в спальню, а также какое влияние они оказывают на организм и здоровье человека. Кроме того, мы рассказали о наиболее распространенных ядовитых растениях, которые рекомендуется держать как можно дальше от спального места и детей. Кроме воздействия на организм, ботаники рекомендуют прислушаться и к внутренним ощущениям. Внешний вид цветка не должен вызывать негатив, его цвет должен быть приятен. Обращаем ваше внимание на то, что запах комнатного растения не должен быть слишком сильным, поскольку это может спровоцировать возникновение сильнейшей мигрени.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (4)

  • Gravatar Image
    Sofyshka21 20 ноября, 2016  Ответить

    Я раньше и не знала, что комнатные цветы могут оказывать действие на атмосферу и обстановку в доме. Где их поставишь, как говорится, там пусть они и будут. Если по правильному, то у нас в спальне как раз стоят на подоконнике герани и фиалки. Видно то, что им тоже там нравится, хорошо растут и цветут.

  • Gravatar Image
    Жаслин18 21 декабря, 2016  Ответить

    У меня всегда в спальне стоял фикус, а сейчас прочитала статью и унесла его в гостиную, а в спальню поставила камелию, мне как раз недавно подарили это цветок. Он такой красивый, что по праву занял место на окне в гостиной, но с учетом его положительного действия, теперь он будет стоять там.

  • Gravatar Image
    НАТАЛЬЯ 3 марта, 2017  Ответить

    Я ЗНАЮ, ЧТО ЦВЕТОК МАГНОЛИИ ВРЕДЕН НЕЛЬЗЯ СТАВИТЬ В СПАЛЬНЕ А ФЛОКСЫ ВКУСНО ПАХНУТ, А НА НОЧЬ МОЖНО ОСТАВИТЬ?

    • Gravatar Image
      Светлана300 11 марта, 2017  Ответить

      Если у Вас нет аллергии на этот запах, то, конечно, можете оставить и на ночь и на день. У меня от таких запахов болит голова и появляется ощущение удушья. Поэтому я внимательно продумываю какие цветы можно ставить в спальне, а какие нет. У меня стоит фикус и орхидея. Больше ничего нет. Как говорится, без излишеств.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts